Способ снятия моллюсков с коллекторов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
»
О П И С А Н И Е 376077
ИЗОЬЕИТИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.VI I.1971 (№ 1681946/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1Ч.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6.VI I.1973
М, Кл. А 22с 29/00
Комитет оо девам изооретений и открытий три Совете Министров
СССР
УДК 664.951.72 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Скачков и Г. С. Жиров
Заявитель Азовско-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
СПОСОБ СНЯТИЯ МОЛЛЮСКОВ С КОЛЛЕКТОРОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу снятия моллюсков с коллекторов, на которых он и выращи. ваются,:и может быть использовано при обработке моллюсков, предназначенных для пищевых или кормовых целей.
Известен способ снятия моллюсков с коллекторов встряхиванием.
Цель предлагаемого изобретения — обеспечить полное снятие моллюсков и повысить эффективность процесса.
Это достигается тем, что одновременно со встряхиванием моллюсков подвергают тепловой обработке рабочим агентом с температурой, преимущественно, 100 — 105 С в течение
2 — 7 мин.
Предлагаемый способ осуществляется сле= дующим образом.
Моллюсков, например мидий, прикрепленных к коллектору, подвергают тепловой обработке острым паром при 103 — 105 С в течение 2 — 3 мин нли водой, нагретой до 100 С в течение 6 — 7 мин.
Одновременно с тепловой обработкой осуществляют встряхивание мидий.
При тепловой обработке проваривается поверхностный слой мяса, который удерживает
5 биссус, после чего мидии легко отделяют .т от коллектора. Встряхивание способствует отрыву мидий.
Мидий до снятия с коллекторов выдерживают в проточной морской воде, а после сня10 тия направляют на обработку для пищевых или кормовых целей.
Способ снятия моллюсков с коллекторов встряхиванием, от,гичаюигийся тем, что, с целью обеспечения полного снятия моллюсков и повышения эффективности процесса, 20 одновременно со встряхиванием моллюсков подвергают тепловой обработке рабочим агентом с температурой, преимущественно, 100 — 105 С в течение 2 — 7 мин.