Способ получения рыбного клея
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЯ-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.Ч111.1971 (№ 1693716/28-13) М. Кл. С 09h 1/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1Ч.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 2ХП.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 668.35(088.8) Авторы изобретения Л. Н. Егорова, В. И. Трещева, Л. Ф. Маркова и Ю. В. Масленников
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ
Изобретение относится к области рыбной промышленности.
Известен способ получения рыбного клея из клейдающего сырья, например кожи трески, путем промывки сырья, многократной варки его, фильтрации полученных бульонов, их упаривания и консервирования клея.
При получении клея предлагаемым способом повышаются адгезионные свойства клея и обеспечивается более полная его очистка от посторонних белков.
Это достигается тем, что после каждой варки бульоны охлаждают до температуры 15—
25 С, а перед упариванием осаждают в кислой среде при рН 4,1 — 4,2 при нагревании до температуры 60 — 65 С.
Первую варку сырья следует проводить с добавлением муравьиной кислоты до получен ия раствора 0,01 — 0,03 нормальности.
Способ осуществляется следующим образом.
Клейдающее сырье, например мороженую кожу тресковых рыб, промывают для удаления водорастворимых белковых веществ в течение 2 — 3 час в проточной водопроводной воде при температуре не вьсше 10 С, смывают один раз деминерализованной водой и после удаления из нее путем прессования избыточного количества влаги, подают на варку .
Первую варку осуществляют в деминерализованной воде, подкисленной муравьиной кислотой до получения раствора с концентрацией
0,01 — 0,03 нормальности, при соотношении сырья и подкисленной воды 1: 2,5 в течение
1,5 — 2 час и температуре 45 — 50 С.
Вторую варку проводят в деминерализованной воде при тех же температуре и времени варки, но соотношение первоначального веса, 1р сырья и воды равно 1: 1, затем клеевые бульоны фильтруют для отделения взвешенных белковых и других частиц, Смешанные профильтрованные бульоны подвергают очистке от растворенных посто15 ронних неколлагеновых белков, дающих впоследствие муть в готовом клее. Очистку производят путем осаждения посторонних белков в кислой среде при рН 4,1 — 4,2.
Профильтрованный бульон направляют на упаривание под вакуумом до содержания
40 — 50% сухих веществ или высушивают.
Полученный жидкий клей консервчруют
0,3% фенола.
Полученный клей светло-желтого цвета, прозр ачн ый или слегка опалесцирующий с высокой вязкостью, обладает достаточно высокими адгезионными свойствами и может быть использован, например, в электронной промышленности. Отходы от производства
Зр клея направляются на производство гуанина, 377313
Предмет изобретения
Составитель Субботина
Техред 3. Тараненко
Корректор А. Дзесова
Редактор Э. Шибаева
Заказ 1791/3 Изд. № 1443 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения рыбного клея из клейдающего сырья, например кожи трески, путем промывки сырья, многократной варки его, фильтрации полученных бульонов, их упаривания и консервирования клея, отличающийся тем, что, с целью повышения адгезионных свойств клея и обеспечения более полной очи.стки его от посторонних белков, после каждой варки бульоны охлаждают до температуры преимущественно 15 — 25 С, а перед упариванием бульоны осаждают в кислой среде при рН предпочтительно 4,1 — 4,2 при н агревании до температуры преимущественно 60—
65 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, первую варку сырья проводят с добавлением муравьиной кислоты до получения раствора
10 0,01 — 0,03 нормальности.