Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 23 а, 1 .
;Щ : 7787
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИс способа получения жиров с определенной температурой.плавления и консистенцией.
К авторскому свидетельству Д. А. Иечаева, А. Д. Лебедева и И. А. Обергарда, заявленному 4 мая 1933 года (спр. о перв. № 128108).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1934 года, (66) Предлагаемый способ имеет целью получение жиров с определенной температурой плавления и консистенцией.
Масло-какао (импортный продукт) применяется главным образом в кондитерской и фармацевтической промышленности. Попытки замены масла-какао суррогатами, изготовляемыми, например, путем сплавления тугоплавких жиров с жидки- ми, а также посредством примешивания i к легкоплавким жирам (как например, свиное сало) воска, парафина — не дали до настоящего времени положительных результатов, так как полученный продукт не удовлетворял следующим требованиям, предъявляемым к суррогатированному продукт : 1) температура размягчения выше 20, 2) температура плавления не выше 37 .
В виду того, что все масла (в том числе и масло-какао) можно рассматривать, как твердый или жидкий сплав, то авторами предложено, путем дробной кристаллизации твердого жира, разделять последний на отдельные фракции с различными физическими свойствами и отбирать из них отвечающую предъявляемым требоэаниям.
Так, например, из подсолнечного масла гидрированного до иодного числа 60 — 70, методом фракционной изоляции удается пглучить до 30 — 35% искомого продукта.
Из хлопкового масла при тех же условиях можно получить до 50о/е готового продукта.
Способ состоит в том, что подсолнечное масло, хорошо дезодорированное и гидрированное (с иодным числом 60 — 75), расплавляют в котле с водяным обогревом прн температуре 60 — 75, а затем разливают масло в ванночки по 10—
15 кг и ставят последние в термическую камеру, с температурой 20 — 28 для кристаллизации, примерно, на сутки. Выкристаллизовавшуюся массу завертывают в салфетки и отжимают на гидравлическом прессе (при температуре кристаллизации масла}. Давление при прессовании следует повышать постепенно, примерно, на 5 атмосфер, с остановками на
2 — 3 минуты, доводя его в конце до
70 — 75 атмосфер. Полученный твердый остаток вновь расплавляется при температуре 60 — 75, после чего жидкое масло разливают в ванночки, которые ставят в термическую камеру (темперагура 35—
40 ), примерно, иа сутки. Выкр:: .аллизовавшуюся твердую массу затем отжимают на гидравлическом прессе при -ev,пературе кристаллизации масла (35 — 40 ).
П ри прессовании давление доводят, примерно, до 300 атмосфер. Выделенную жидкую фракцию (являющуюся искомой и начинающую затвердевать) расплавляют при температуре 45, разливаю г в ванночки (высота слоя не более 3 — 4 гм) и оставляют стоять при температуре 12—
15 до полного застывания. Кристалл .зация идет лучше и скорее, если ванночки с маслом поставить в токе возд ха соответствующей температуры.
Предмет изобретения
Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией, отличающийся тем, что расплавленное при температуре 60 — 70 гид рированное подсолнечное масло подвер1 гают кристаллизации, незастыгшую часть
1 отжимают «а гидравлическом прессе при ! давлении 75 атм.эсфер, после чего твердую часть вновь расплавляют при темпеI ратуре 60 — 75, снова кристаллизируют и отжатую при 37 и давлении в 300 атмосфер фракцию оставляют при 15 до застывания.
Эксперт Э+ Д, Бернштейн
Релактор Ю. Н. Вахрамеев
>» п iuw nvrr. k+ тчыхлтл л< 19 чаи кл70