Способ удаления щетины из свиных кож
Иллюстрации
Показать всеРеферат
«ул. а, >«1
Ж 37795
Класс 28а, 1
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа удаления кретины из свиных шкур.
К авторскому свидетельству А. Б. Межерицкого и Д. А, Зеликова, заявленному 13 мая 1933 года (спр. î nepal.
¹ 128625).
О вылаче авторское.: свидетельства о,,бликовано 31 шоля 193! гота.
Предмет изобретения.
Новый способ удаления щетины из свиных шку,> основан на ослаблении связи луковиц щетины перед выдергиванием их механическим путем, с применением, в целях ослабления связи луковиц со шкурой, обработки шкур сначала f:àcònoрами щелочей, а затем щелочным раствором поджелудочной железы с сульфатом аммония.
Практически новый способ выполняют следующим образом. Подобранная по плотности партия свиных шкур подвергается 12-часовой отмоке в баркасе с последующим мездрением на мездрильной машине и строжкой косой с завернутым жалом. Подготовленной таким образом партии свиных шкур дают щелочную ванну в баркасе при постоянном вращении в течение 8 часов. Температура этой ванны 25 — 26, РН=10,5 — 10.
Цель этой обработки — приподнять ткань кожи и обезжирить как самую кожу, так и щетину. Одновременно образовавшимся мылом производится мытье щетины от грязи. Расход кальцинированной соды составляет 2% от веса мокросоленого сырья.
После щелочной ванны, не выгружая кожи из баркаса, спускают щелочную жидкость (эта жидкость содержит значительное количество омылен ого жира, который может быть извлечен).
B баркас наливают чистую в.ду температурой 30 — 32 и пускают баркас в ход. На ходу в баркас дают 1в/о кальцинированной соды. Отде ьно размешивают в воде,.в в концентрата и на ходу добавляют его в баркас. РН=
8,5 — 9. Концентрат состоит из поджелудочной железы, древесных опилок и сернокислого аммония.
Вторая ванна должна только слегка нарушить эпичелиальную ткань (эпидермис так, чтобы щетина дергалась сравн ителbHo легко. После второй ванны шкуры тщательно промывают и подают на станки для дергания, одерганные поступают в залку на четверо суток с переборкои. Дальше опе. ации протекают по нормальной ме1одике.
Щетина получается высшего качества, не требует об зжировки и мойки и можег идти непосредственно в работу на щетинные фабрики.
Содержание жира в щетине после означенной переработки О,29%.
Способ удаления щетины из свиных
> шкур, отличающийся тем, что сначала, в целях ослабления щетины, шкуры обрабатывают раствором щелочи при температуре выше 20 в течение около 5 — 10 часов, а затем щелочным раствором поджелудочной ж;лезы с сульфатом аммония, посл . !;.вк вь>х операций ослабле:>ную:цетину у даляют.