Библиотендштамм bacillus subtilis ген-21 - продуцент инозина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 378404
И 3 ОБРЕ ТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соиз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.Ч11.1971 (№ 1685555/28-13) с присоединением заявки № -Приоритет—
Опубликовано 181Ч.1973. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 18Л 1.1973
М. Кл, С 12Ь 1/06
С 12с1 13/06
Комитет ло делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое ссср
Ъ ДК 663,11(088,8) Автор изобретения
Т. А. Шишкина
Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики, и селекции промышленных микроорганизмов
Заявитель т-„тл.=)1=.1(); + A
ШТАММ Bacillus subtilis ГЕН-21 — ПРОДУЦЕНТ ИНОЗИНА
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма микроорганизма, продуцирующего инозин. Инозин является предшественником инозиновой кислоты. 5
Известен штамм Bacillus subtilis Ген 265, продуцирующий инозин.
Цель изобретения — создать штамм, обладающий повышенной активностью инозинообразования на среде с непищевым сырьем. lo
Данный штамм Bacillus subtilis Ген-21 способен накапливать на среде, содержащей мелассу, кукурузный экстракт, азот и минеральные соли, до 9,51 г/л,инозина.
Предлагаемый штамм имеет следующую 15 характеристику.
Культура состоит из граммположительных спорообразующих палочек размером: длина
1 — 6 лтк, в среднем 3 лтк, ширина 0,2 — 0,5 лтк, в среднем 0,3 мк. 20
На мясо-пептонном агаре колонии желтовато-серого цвета, слизистой консистенции.
Колонии суточной культуры круглой формы в диаметре около 2,0 м,и. Центр колонии приподнят в виде блестящей точки. Штрих. 25 на этой среде у суточной культуры широкий, опаковый, слизистой консистенции, желтовато-серого цвета, край штриха сглаженный, поверхность с жирным блеском.
На мясо-пептонном бульоне данный штамм зО образует матовую пленку.
На ломтиках картофеля Bacillus subtilis
Ген — 21 образует слизистый штрих с жирным блеском, пигмент не образует, желатину не разжижает, крахмал гидролизует, молоко пептонизирует.
На синтетической, среде с минеральным азотом штамм не растет, нуждается в аденине, тирозине, гистидине, урациле.
На синтетической агаризованной среде с минеральным азотом, основаниями и аминокислотами колонии серовато-белого цвета со слизистой оболочкой, неровным лопастным краем, в диаметре 1,5 лы.
На синтетической жидкой среде с минеральным азотом, основаниями и аминокислотами Bacillus subtilis Ген — 21 образует матовую пленку.
Штамм в течение семи суток роста накапливает до 9,51 г/л инозина.
Хранение штамма рекомендуют производить в виде лиофпльно высушенной культуры в стеклянных ампулах.
Для выращивания посевного материала
Bacillus subtilis Ген — 21 используют питательную среду, содержащую, Глюкоза 2,0
Пептон 1,0
Дрожжевой экстракт 1,0
Хлористый натрий 0,25
37В4М
Среда ¹ Среда ¹ 2
Среда № 3
Предмет изобретения (iX Н.) SO 2,0
КН Р04 0,2
К..Н Р0„0.2
Мд50 . 7Н«0 0,4
СаСОз 2,0
Меласса 20,0
Кукурузный экстракт
Вода водопроводная
Глюкоза 10.0
КН2Р04 0,1
КгНР04 О,!
MgSO< . 7HO 0,1
СаС1г . 2НгО О,1
Мочевина 0,6
Пептон 1,5
КН2Р04 0.2
К НРО 0,2
1gSO4 . 7НеО
0,0!
Мочевина 0,6
Меласса 20,0
Кукурузный экстракт 3,0
Вода Осводопро- тальводная ное
3,0
Остальнос
Вода дис- Остиллиро- тальванная ное рН для всех сред 7,0 — 7,2
Среда
Показатели №2
Количество повторных опытов
Средняя активность накопления инозина, г/л
Активность инозпнообразования, %
9,51
7,71
123 !
153
110
Составитель В. Якубина
Техред Т. Миронова
Корректор А. Степанова
Редактор Л. Народная
Заказ 338/!075 Изд. № 478 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Ферментацию штамма Bacillus subtilis
Ген — 21 проводят на питательных средах следующего состава, %:
При ферментации на данных средах штамм Bacillus subtilis Ген — 21 накапливает на седьмые сутки роста максимальное количество инозина, равное 9,51 г/л.
Предлагаемая кислота может бьг! использована в различных отраслях пищевой промышленности для повышения вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов пита5 ния, а также в медицине.
Штамм Bacillus subtilis Ген — 21 — про10 дуцент инозина.
Морфология граммположительные спорообразующие палочками размером: длина 1,6 ALE, в среднем 3 мк, ширина 0,2 — 0,5 мк, в среднем 0,3 мк.
15 Культуральные и физиологические признаки.
Органическая среда.
Мясо-пептонный агар. Колонии круглой формы желтовато-серого цвета с неровным лопастным краем, слизистой консистенции.
Центр колонии приподнят в виде блестящеч точки. У односуточной культуры диаметр
„,0 им.
Лосев штрихом. У суточной культуры штрих широкий, опаковый край штриха сглаженный, поверхность с жирным блеском, слизистой консистенции, желтовато-серого цвета. Рост умеренный.
Посев уколом. Суточная культура растет главным образом на поверхности среды.
Синтетическая жидкая среда с минеральным азотом, основаниями и аминокислотами: на поверхности среды образует матовую пленку.
Биохимические признаки. В течение 7 суток роста образует 9,51 г/л инозина.