Способ получения белковых продуктов из биомассы дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т:бlб3 Сбеетских
Сбциалистических
Республик
Зависимое от авт. свпдетельства №вЂ”
М.Кл, С 12d 13/06
А 231 1/18
Заявлено 19.Н1.1971 (№ 108i 652/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитвт
Мввта 11инистров Иср
tttt долой изоорвтвний и открытий
Приоритет—
Опубликовано 20.1V. 1973. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 12.И.1974
УДК 063.13(088.8) Авторы изобретения
Б. Э. Дамберг, A. А. Упит, С. П, Витолинь и А. Т. Валдниеце
Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ
95,86
7,32
JÃ 73
6,67
7,4
Сухое вещество
Общий азот
Белковый азот
Зольные вещества
1>пбофлави н .икг/г
11 редмет нзобретс пня!
Изобретение относится к получению белкового продукта из микробной биомассы. Данный продукт может быть использован для ооогащения пищевых продуктов, например пищевых концентратов, консервов, колбасных и хлебобулочных изделий, белком и витамином.
Известны способы получения белковых продуктов из биомассы дрожжей путем сушки ее во взвешенном состоянии, Цель изобретения — улучшение консистенцяи полученного продукта, повышение его биологической ценности и уменьшение потерь прн сушке.
0То достигается тсм, что в биомассу перед сушкой вводят солодовые ростки в количестве
8 — 10% по сухому весу от сухого веса дрожжей
Сушку осуществляют при температуре
140 — 170 С до остаточной влажности 2 — 4%.
Пример. Биомассу дрожжей, например, хлебопекарных Sacharomyces cerevisiae, пивных Sacharomyces carlsbergensis или красных
Rhodotorula gracilis перемешивают, добавляют солодовые ростки — 1,6 — 1,8 г на 100 г прессованных дрожжей, затем полученную массу влажностью 68 — 70% гранулируют, причем размер гранул в диаметре равен 3,5 — 4,0 лл, гранулы биомассы сушат во взвешенном слое. Начальная температура воздуха 80 С, затем ее
2 повышают в течение 1 — 2 .яия до 140 С, Процесс сушки ведут при температуре 160 — 170=С в течение 12 — 15»иия до остаточной влажности
2 — 4%, Сухие гранулы измельчают в порошок, Продукт, полученный из биомассы дрож>кей Sachramyces cerevesiae содержит, %:
1. Способ получения белковых продуктов из биомассы д ро>к>кей путем сушки во взвешенном слое, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения консистенции полученного продук20 та, повышения его биологической ценности н уменьшения потерь при сушке, в биомассу перед сушкой вводят солодовые ростки.
2. Спосоо по и. 1, orëè÷àþøèélñÿ тем, что солодовые ростки вводят в количестве 8 — 10% о5 по сухому весу от сухого веса дрожжей.
3. Способ по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что сушку ооуществляют при температуре
140 — 170 С до остаточной влажности 2 — 4%.