Способ получения белковых продуктов из биомассы дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т:бlб3 Сбеетских

Сбциалистических

Республик

Зависимое от авт. свпдетельства №вЂ”

М.Кл, С 12d 13/06

А 231 1/18

Заявлено 19.Н1.1971 (№ 108i 652/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитвт

Мввта 11инистров Иср

tttt долой изоорвтвний и открытий

Приоритет—

Опубликовано 20.1V. 1973. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 12.И.1974

УДК 063.13(088.8) Авторы изобретения

Б. Э. Дамберг, A. А. Упит, С. П, Витолинь и А. Т. Валдниеце

Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ИЗ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ

95,86

7,32

JÃ 73

6,67

7,4

Сухое вещество

Общий азот

Белковый азот

Зольные вещества

1>пбофлави н .икг/г

11 редмет нзобретс пня!

Изобретение относится к получению белкового продукта из микробной биомассы. Данный продукт может быть использован для ооогащения пищевых продуктов, например пищевых концентратов, консервов, колбасных и хлебобулочных изделий, белком и витамином.

Известны способы получения белковых продуктов из биомассы дрожжей путем сушки ее во взвешенном состоянии, Цель изобретения — улучшение консистенцяи полученного продукта, повышение его биологической ценности и уменьшение потерь прн сушке.

0То достигается тсм, что в биомассу перед сушкой вводят солодовые ростки в количестве

8 — 10% по сухому весу от сухого веса дрожжей

Сушку осуществляют при температуре

140 — 170 С до остаточной влажности 2 — 4%.

Пример. Биомассу дрожжей, например, хлебопекарных Sacharomyces cerevisiae, пивных Sacharomyces carlsbergensis или красных

Rhodotorula gracilis перемешивают, добавляют солодовые ростки — 1,6 — 1,8 г на 100 г прессованных дрожжей, затем полученную массу влажностью 68 — 70% гранулируют, причем размер гранул в диаметре равен 3,5 — 4,0 лл, гранулы биомассы сушат во взвешенном слое. Начальная температура воздуха 80 С, затем ее

2 повышают в течение 1 — 2 .яия до 140 С, Процесс сушки ведут при температуре 160 — 170=С в течение 12 — 15»иия до остаточной влажности

2 — 4%, Сухие гранулы измельчают в порошок, Продукт, полученный из биомассы дрож>кей Sachramyces cerevesiae содержит, %:

1. Способ получения белковых продуктов из биомассы д ро>к>кей путем сушки во взвешенном слое, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения консистенции полученного продук20 та, повышения его биологической ценности н уменьшения потерь при сушке, в биомассу перед сушкой вводят солодовые ростки.

2. Спосоо по и. 1, orëè÷àþøèélñÿ тем, что солодовые ростки вводят в количестве 8 — 10% о5 по сухому весу от сухого веса дрожжей.

3. Способ по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что сушку ооуществляют при температуре

140 — 170 С до остаточной влажности 2 — 4%.