Устройство для поразрядного набора номера электронного тастатурного номеронабирателя

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ г

379990

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 тз

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.Ч.1970 (№ 1440205/26-9) с присоединением заявки №

11риоритет

Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 2Л" П.1973

М. Кл. Н 04m 1/26

Комитет ао делам изобретений и открытий лрн Совете Министров

СССР

УДК 621.395.636(088.8),Авторы изобретения А. Я. Огошкин, Э. М. Липская, М. Я. Бахмутский и И. Ф. Ткачук

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОРАЗРЯДНОГО НАБОРА НОМЕРА

ЭЛЕКТРОННОГО ТАСТАТУРНОГО НОМЕРОНАБИРАТЕЛЯ

Изобретение относится к электронным схемам тастатурного набора номера в системах телефонной и телеграфной связи, а также передачи данных.

Известно устройство поразрядного набора номера электронного тастатурного номеронабирателя, содержащее распределитель со схемой межсерийной выдержками и управляющим триггером, а также преобразователь временного интервала распределителя в импульсы набора, образуемые исполнительным элементом.

Недостатком известного устройства является его сложность, приводящая к увеличению стоимости и уменьшению надежности их работы.

Целью изобретения является упрощение электронной схемы тастатурного номеронабирателя, позволяющее снизить ее стоимость и повысить надежность в работе.

Эта цель достигается благодаря тому, что управляющий триггер через пассивный ключ соединен с автоколебательным мультивибратором, в цепь коллектора одного из триодов которого включена обмотка герконового реле.

На фиг. 1 показана блок-схема устройства; на фиг. 2 — один из возможных вариантов тастатуры; на фиг. 3 — принципиальная схема автоколебательного мультивибратора.

Если не нажата ни одна из клавиш, управляющий триггер 1 удерживает управляемый мультивибратор 2 и временной распределитель 8 в исходном состоянии. Распределитель может быть выполнен в виде делителя частоты, работающего на диодную матрицу из десяти схем совпадений, Тастатура состоит из десяти клавиш к — ко.

При нажатии на любую клавишу замыкается общий контакт 4 и контакт, соответствующий

10 цифре, подлежащей передаче. Замыкание контакта 4 вызывает опрокидывание триггера 1.

При этом снимается установка исходного состояния схемы. Управляемый мультивибратор

2 начинает генерировать несимметричные сиг15 налы в схему и одновременно транслировать их в линию с помощью контактов реле, включенного в цепь коллектора одного из триодов.

Одной из клавиш к1 — ко подключается выход соответствующей схемы совпадений ко

20 второму входу управляющего триггера, Коленец передачи серии импульсов набора определяется моментом возвращения триггера 1 в исходное состояние, осуществляемым по цепи обратной связи, коммутируемой кла25 .вишами к,— ко тастатуры.

В электронном номеронабирателе предусматривается механическая блокировка тастатуры, осуществляемая электромагнитом блокировки 5, который питается от триггера

30 1 при передаче серии импульсов и от схемы

379990 межсерийной выдержки времени б (которая может быть выполнена, например, в виде одновибратора), запускаемой после окончания серии им пульсов на межсерийное время.

При срабатывании электромагнита 5 (фиг. 2) его якорь 7 взаимодействует с запорной скобой 8 тастатуры, воздействуя на клавишный рычаг 9, предотвращая преждевременное нажатие на любую последующую клавишу, и исключает возникновение ложных импульсов набора.

На фиг. 3 показа и автоколебательный мультивибратор.

В коллекторной цепи триода 10 установлено реле 11, например герконовое, контакты которого представляют собой исполнительный элемент номеронабирателя. Контакты реле повторяют работу мультивибратора, создавая серии импульсов необходимой длительности.

Остановка мультивибратора происходит путем подачи небольшого положительного поте нц иала на базу триода 12. При этом триод

10 открыт, и контакты реле постоянно замкнуты.

В исходном состоянии на вход схемы подается отрицательный потенциал с управляющего триггера, благодаря чему триод И находится в режиме насыщения, и положитель5 ный потенциал с делителя напряжения на резисторах 14, 15 непосредственно подается на б азу тр иода И.

Пр и подаче на вход нулевого потенциала триод И переходит в режим отсечки и муль10 тивибратор запускается.

Предмет изобретения

Устройство для поразрядного набора номера электронного тастатурного номеронабира15 теля, содержащее распределитель со схемой межсерийной выдержки и управляющим триггером, а также преобразователь временного интервала распределителя в импульсы набора, образуемые исполнительным элементом, 20 отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, управляющий триггер через пассивный ключ соединен с автоколебательным мультивибратором, в выходную цепь которого включена обмотка исполнительного эле25 мента, например герконового реле.

379990

Фиг. 2

В ЛинР7Р

За

Составитель Э. Гилинская

Редактор В. Левятов

Техред T. Ускова

Корректор Л. Бадылама

Заказ 1797/!2 Изд. № 1497 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2