Способ контроля окончания плазмолиза дрожжевой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

380704

Союз Советскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. С 12с 11,. 34

Заявлено 02.Ч111.1971 (№ 1687085/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 15.Ч.1973. Бюллетень № 21

Комитет по лелем изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Ъ!ДК 663.13(088.8) Дата опубликования описания 25ХП.1973

Авторы изобретения

М. П. Осовик, P. И. Светлякова и С. П. Мельник

Заявитель Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликероводочной промышленности

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОКОНЧАНИЯ ПЛАЗМОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ

СУСП ЕНЗИ И

Изобретение относится к области промышленности, занимающейся производством сухих кормовых дрожжей из различных источников сырья, например из мелассной послеспиртовой барды, и может быть использовано в технологическом контроле производства, а также н при изучении физиологических и биохимических свойств дрожжеподобных организмов.

Известно, что сгущенную дрожжевую с ñпензию перед высушиванием подвергают термическому плаз мол изу, который необходимо вести так, чтобы обеспечить гибель всех дрожжевых клеток и бактерий.

Практически процесс плазмолиза ведут в черезвычайно «жестких» условиях (суспензию кипятят в течение нескольких часов) .

Однако при этом может произойти значительная инактнвация ферментов и витаминов дрожжей, потеря аминокислот. Перегрев суспензии при плазмолнзе приводит также к коагуляции и денатурации белковых веществ клетки.

Следовательно, термический плазмолиз суспензии необходимо вести при таком режиме, которь1й обеспечивает гибель только клеток дрожжей и бактерий.

Способ, пригодный для устагеовления момента достижения гибели клеток в плазмолизируемой среде, не известен.

Известные же нз микробиологии методы, позволяющие подсчитать оставшиеся живыми и давшие рост дрожжевые микроорганизмы, имеют большие погрешности и на нх проведение требуется значительное время (не менее

3 суток).

Предлагаемый способ обеспечивает возможность быстрого определения момента завершения термического плазмолиза суспензии, т. е.

10 момента гибели всех клеток дрожжей и бактерий.

Достигается это тем, что контроль окончания плазмолиза ведут по изменению содержания биомассы в суспензии и при снижении ее

15 количества до 55 — 60о/о от исходной величины, поступающей на пламзолнз, процесс заканчивают.

Предлагаемый способ позволяет по результатам анализа вносить коррективы в проводн20 мый процесс плазмолиза.

Пример. В дрожжевой суспензип, сгущенной на сепараторах, определяют исходные температуру и содержание дрожжевой биомассы.

25 Затем суспензию подвергатот термическому плазмолизу. Дрожжевую биомассу (методом фильтрации) н количество живых клеток в

1 мл суспензин (методом макроколоний) определяют по мере нагрева, через каждые 5 С.

30 Результаты определений приведены в таблице.

380 04

Таблица

Режим плазмолиза

Живые клетки дрожжей в1мл суспензии

Дрожжевая биомасса, г/л время выдерживаиия, мин температура, OC

432

Исходная суспензия при температуре

38

97 10

58 10

Процесс нагрева

418

76 10

31 10

62 10"

363

288

268

259

257

257

256

256

18 10

24 10

42

Из таблицы видно, что дрожжевая биомасса в интервале температур 40 — 65 С стремительно понижается и по мере завершения плазмолиза в интервале температур 70 — 80 С пони?кение ее приостанавливается. Количество живых клеток дрожжей в 1 мл суспензии по мере н агрева также пони?кается. При температуре 75 — 80 С с выдерживанием в течение определенного времени все клетки погибают, и плазмолиз завершается.

В данном случае дро?кжевая биомасса от исходной 432 г/л в процессе плазмолнза понижается до 256 г/л. Три повторных определения показывают, что при температуре 75 — -80 С дальнейшего понижения биомассы дрожжей не происходит. Живые клетки в пробах плазмолизата не обнаруживаются.

4

Следовательно, плазмолиз суспензии завершен и момент его завершения определяется по прекращению понижения дрожжевой биомассы.

Уменьшение количества биомассы по мере ее термического плазмолиза происходит до определенной величины, что подтверждается графиком, приведенным па чертеже. На графике изображены кривые изменения содержания дрожжевой биомассы трех образцов суспензии с различной по количеству первоначальной биомассой.

Кривая 1 показывает изменение содержания биомассы при плазмолизе суспензии от первоначальной 432 г/л до конечной 256 г/л (см. таблицу); кривая 2 — плазмолиз суспензия с понижением биомассы от 406 г/л до 220 г/л; кривая 3 — плазмолиз суспензии с исходной биомассой 511 г/л до конечной 316 г/л.

Плазмолиз всех трех проб суспензии проводятся до полной гибели дро?к?кевых клеток, что было установлено путем высева культур на сусло-агар в чашках Петри с подсчетом колоний после термостатирования в течение

72 час.

Термический плазмолиз, таким образом, следует считать завершенным, если в двух последовательных определениях с интервалом 5—

7 мин клеточная биомасса остается на одном уровне, равная 55 — 60 /о от исходного содер?кания биомассы суспензии перед плазмолизом.

Для определения окончания плазмолиза дрожжевой суспензии по предлагаемому способу требуется 12 — 15 мин.

Предмет изобретения

Способ контроля окончания плазмолиза дрож?кевой суспензии, отличающийся тем, что, с целью его ускорения, контроль ведут по изменению содержания биомассы в суспензии, при этом при достижении количества биомассы, равного 55 — 60О/о от исходного количества суспензии, поступающей на плазмолиз, процесс считают законченным.

380704

250

150

Корректор С. Сатагулова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2035(15 Изд. № 511 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете М пшстров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2/Л

ЫП

2Р ЗР 4Р 5Р Ю 7Р

Составитель М. Андреева

Текред Т. Ыиронова