Способ устранения ценообразования при биохимических анализах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ABTOPCHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

34 381 23

Класс 12 g, 1

ОПИСАНИЕ способа устранения пенообразования при биохимических анализах.

К авторскому свидетельству 3. Я. Стеркина и Ф. N. Венгеровой, заявленному 6 декабря 1933 года (спр. о перв. J4 138576).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1934 года.

В биохимической практике часто при- Для преодоления возникших трудноходится иметь дело с жидкостями, со- стей авторы в лаборатории, где они радержащими значительные количества ботают, успешно заменили недостающие коллоидальных веществ (главным обра- . спирты высококипящими продуктами, зом речь идет о крови, сыворотке, остающимися при неполной перегонке плазме, моче и т. п.); При определен- технического амилового алкоголя. ной форме обработки подобных жид- Последний имеется в Союзе в прокостей имеет место более или менее даже в относительно большом количезначительное пенообразование, мешаю-, стве, добывается из сивушного масла и щее, подчас, ходу анализа. В таких слу- представляет желтоватого цвета жидчаях, для избежания вспенивания к жид-, кость, с температурой кипения 128 костям прибавляют некоторые положи- I (132 ), состоящую из смеси целого ряда тельно адсорбирующиеся вещества, по- I продуктов, главную массу которых сонижаюшие поверхностное натяжение и,ставляют пропиловый, изоамиловый и потому препятствующие пенообразова- оптически активный амиловый алкоголь, нию, как например, при определении 1 в незначительных количествах содер(45) резервной щелочности по Ван-Слайку, аммиака мочи по Пинкуссену, мочевины уреазным методом, СО, по Никлу применяют октиловый и каприловый спирты.

Эти вещества î ень удобны, так как уже в коли естве 0,1 капли предотвращают вспенивание и почти не пачкают аппаратов, что особенно важно при работе с тонко-градуированными аппаратами. В последние 3 — 4 года ни октилового, ни каприлового алкоголя в продаже у нас нет (импорг прекращен, собственное производство не налажено). жатся более высококипящие продукты, также получающиеся при брожении аминокислот: нормальный первичный амиловый спирт, гексиловый, гептиловый, в еще меньших количествах содержатся каприловый, октиловый алкоголи.

Количество тех или иных составных частей не является стандартной величиной и меняе;ся в зависимости от материала, из которого был добыт спирт и от степени его очистки.

Известно, что свойство однозначных насыщенных спиртов понижать поверхностное натяжение водных растворов в определенных пределах нарастает вместе с увеличиванием длины цепи и соответственно температуре кипения. Исходя из этого, авторы отогнали более легко кипящую фракцию. Отгонка начинается при 128, затем температура быстро поднимается до 132 и держится на этом уровне до того времени, пока около 90% жидкости не перейдет в отгон, затем температура снова начинает постепенно, но неуклонно подниматься до 137 — 138, при этом отгонка прекращалась, так как отсасывалось мало жидкости и появлялась опасность подгорания.

Таким образом был получен совершенно бесцветный дестиллят в количестве около 95% с температурой кипения 128 — 132 — 137 и около 5% желто-коричневого остатка с начальной температурой кипения в 138 . Перегонка этого остатка показала, что около

60 /p его удается перегнать при 139—

142 . В дальнейшем при повышенич температуры до 143 наблюдается уже подгорание вещества на стенках колбы, и этим самым дальнейшая перегонка при атмосферном давлении становится невозможной.

Более детально фракционирование не проводилось, так как это не имело смысла с точки зрения поставленной .авторами задачи.

С этой точки зрения (замена октилового и каприлового алкоголя) ставились следующие требования к жидкости; она должна 1) быть достаточно высоко поверхностно активной и в малых количествах предотвращать вспенивание, 2) не влиять на результаты анализа и

3) быть легко добываемой и дешевой.

Всем этим требованиям отвечает оста ток от перегонки технического амилового алкоголя с начальной температурой кипения в 137 — 139, а именно: изучение противовспенивающих свойств показало, что две-три капли цельного технического амилового алкоголя предотвращают вспенивание плазмы при определении щелочных резервов в аппарате

Ван-Слайка; при тех же условиях остатка от перегонки оказалось достаточным /,— /4 капли (октилового алкоголя достаточно /„капли). Очень важно отметить, что при подгорании вещества активность его понижается.

Выработка метода добывания этого остатка показала, что,перегонка в колбе с пришлифованным холодильником не является необходимой — перегонка при соединении колбы и холодильника корковой пробкой (вываренной) не влияет сколько-нибудь заметно на свойства жидкости. Лалее оказалось возможным отказаться от измерения температуры перегонки (при пользовании дефлегматором); вполне достаточно измерить количество алкоголя, влитое в колбу для отгонки и, измеряя количество отгоняющейся в приемник жидкости, перегнать около 95-96" .

Изучение могущего быть влияния на результат анализа было проведено путем определения щелочных резервов методом Ван-Слайка, таким образом, что один раз прибавлялся мерковский октиловый алкоголь, другой раз (с той же плазмой) употребляющийся спирт. Несколько таких параллельных определений показали, что колебание результата не превышало пределов обычных колебаний между двумя параллельными исследованиями, т. е. лежало в пределах обычной для этого способа ошибки метода.

По указанию автора харьковские и др. лаборатории с успехом пользуются этим остатком от перегонки технического амилового алкоголя.

Предмет изобретения.

Способ устранения пенообразования при биохимических анализах, отличающийся тем, что в исследуемую пробу вводят некоторое количество остатков техни еского амилового спирта; получающихся после отгонки из последнего фракций, кипяших ниже 138 .

Элсперт и редантор И. Я. реалов

Тип. „Промполиграф", Тамбоасная, 12. Зак. 551