Способ уборки ягод

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

т

I нат6 ;т:- ""

ОП ИСАНИ Е

ИЗОЬРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик звазвв

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства эч0—

Заявлено 08.Xl I.1971 (Ме 1723395/30-15) с присоединением заявки Ме—

Приоритет—

Опубликова1но 23Х.1973. Бюллетень ЛЪ 23

Дата опубликования описания 20Х111.1973

М. Кл. А Olg 19/00

Комитет оо селам изобретений и открытий ври Совете Министров

СССР

УДК, 631.358.1(088.8) Автор изобретения

Э. В. Шкиопу

Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо

Заявитель

СПОСОБ УБОРКИ ЯГОД

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно — к способам уборки ягод.

Известен способ уборки плодов, включающий отделение ягод от куста встряхиванием, улавливание и замораживание их до минус 21 С в контейнере с жидким фреоном.

Этот способ обеспечивает хорошее товарное качество ягод, их сохранность для дальнейшей переработки или реализации.

Однако процесс встряхивания в известном способе не обеспечивает достаточную полноту съема .винограда.

Цель изобретения — увеличение полноты сбора ягод.

Это достигается тем, что замораживание ягод производят на кусте охлажденным воздушным потоком, что вызывает затвердение сока в ягодах и плодоножках и, как следствие, приводит к хрупкости последних и улучшает отделение ягод от ветвей.

На чертеже изображен один из вариантов устройспва, .позволяющего осуществить предлагаемый способ.

Устройство включает вентилятор 1, испаритель холодильной установки 2, трубопроводы 3, встряхиватель 4, улавливатель 5 и механизм привода (на чертеже не показан).

Охлажденный воздушный поток, нагнетаемый вентилятором от пспарителя, проходит через куст, ягоды и плодоножки охлаждаются до минус 4 — минус 8 С, что вызь1вает хрупкость последних.

Последующее встряхивание куста приводит к высокой полноте съема ягод.

Собранный таким способом виноград не теряет пищевых качеств и направляется на дальнейшую переработтсу.

Предмет изобретения

Способ уборки ягод, например винограда, включающий отделения ягод от куста встряхиванием и их замораживание, отличпющийся тем, что, с целью увеличения полноты сбо ра, замораживание ягод цроизводят на кусте охлажденным воздушным потоком перед встпяхиванием.

382385

Составитель А. Петренко

Техред 3. Тараненко Корректор Л. Царькова

Редактор Т. Шагова

Тнп. Харьк. фил, пред. «Патент»

Заказ 429/1268 Изд. № 596 Тираж 523 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5