Способ получения серу,- хлорсодержа1цей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

е <иск>ю ъ т: 4 тнс-»". .

О П И С А Н И Е 382672

Ссюз Советских

Ссциалистимеских

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 16.!11.1971 (№ 1631491/23-4) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

011 блик11вано 23.V.1973. Бюллетень,¹ 23

М. Кл. С 10гп 1/38

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 621.892.8(088.8) Дата опубликования описания 9.Х.1973

Авторы изобретения

А. И. Балин, Т. H. Веретенова и Е. В. Лебедев

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРУ,- ХЛОРСОДЕРЖАЩЕЙ

ПРИСАДКИ

Изобретение относится к области синтеза противозадирно-,противоизносных прлсадок к маслам, смазкам и смазочно-охлаждающим жидкостя.м.

Известен способ получения присадок пугем взаимодействия хлоридов серы с ненасыщенными органическими соединениями, например проведение реа кции в присутствии окисей алкиленов или эпихлоргидринов.

Однако .при таком способе, приходится,расходовать дорогие реактивы (окиси алкиленов или эпихло ргидринов) и разбавлять основной продукт (присадку) ооразующимися хлоргпдринами, что делает присадку недостаточно стабилыной.

Цель изобретения — упрощение способа стабилизации серу, хлорсодержащей присадки и повышение стаоильности самой !Присадки.

Это достигается тем, что стаби1изацию осуществляют кипячением продукта с водой и углекислым кальцием с cgíoâðåìåH11îé отгонкой непрореагировавших углеводородов. желательно для расширения сырьевой базы в качестве ненасыщеооното соединения использовать фракции ст,-олефиновых углево„"0ðoäîB термокреки нга парафинов с температурами кипения 65 — 125, 125 — 176, 180 — 200, 200 — 220 и 180:240 С (содержание непредельных 60 — 95%), а также некоторые другие непредельные соединения, например динзобутилен. Соотзтотнение компонентов — стехиометрнчсс .<ое в расчете на непредель ную связь

J10 йодному чпс,ló. К олефиновому углеводороду при перемешнвании быстро добавляют в расчетное количество монохлористой серы.

В результате экзотермической,реа кции температура смеси поднимается до 50 — 60 С.

Дальней ший1 подъем температуры предотвращает 0,ë."àæäåíèå. Массу выдерживают прп

1о 50 — 60 С 2 — 3 час до ттолного завершения процесса присоединения монохлорисго11 серы.

Затем в реакцион:1ую массу .вводят порошкообразпый углекислый кальций из расчета 5 — 6 г на каждые 100 г использованной монохлорнстой серы и воду из расчета 50—

80 ял на каждые 100 г исходного углеводорс да. Реакциоштую массу кипятят при перемеши вании 3 — 5 час (в зависимости от лету2О челюсти углеводорода). При этом происходит нейтрализация кислых. продуктов реакции и стабилизация целевого п родукта. Одновременно в виде азеотропа с водой отгоняют непрореагировавшпе (в основном насыщенные) углеводороды. После охлаждения смесь фильтруют, продукт отделяют от воды и сушат хлористым кальцием. Получают маслянистый прозрачный продукт, который после хранения при 18 — 30 С в течение года остазо ется без изменения.

382672 ром, ловушкой с обратным холодильником и ка|пельной воронкой, загружают последовательно 570 г а-олефинавых углеводородов с температурой кипения 200 — 220 С (йодное

5 число 141 г I2/100 г, мол. еес. 162),и 230 г монохлористой серы. Реакционную массу выдерживают .при перемешива нии и температуре 50 С 3 час. Затем оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день

1о в реакционную массу добавляют 50 г СаСОз и 500 мл воды и ки пятят 5 час. В ловушке отделяются непрореа ги ровавшие углеводороды (йодное число 12 г I2/100 г) в количестве 58 г. Реакционную массу охлаждают, 15 фильтруют, отделяют воду, сушат хлористым кальцием и снова фильтруют. Получают

680 г (91,0%) продукта с вя з костью

17 сст, содержанивм серы 14,0%, хлора 14 /в.

После хранения в течение года свойства продукта остаются без изменения.

Таблица 1

Стабильность при хранении, месяцы

Свойство исходного продукта

Продукт содержание. %

6 9

v 50, сст

14.0

14,0

17,0

19,55

54,0

19,58

9,63

9,14

800

В табл. 2 при ведены данные по эффек- 25 тивности (получен ной присадки («ХСО-200») в индусприалыном масле.

1. Способ, получения серу-, .хлорсодержащей присадки взаимодействием ненасыщенных органических соединений с монохлорис80 той серой с последующей стабилизацией получвнного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и у прощения способа, стабилизацию осуществляют кипячением продукта с водой и углекислььм

85 кальцием с одновременной азеотропной отгонкой непрореагировавших углеводородов.

Таблица 2

Показатели на

4-х шариковой машине трения

Содержание, %

Состав продукта

ОПИ

Рк, кГ

Рс, кГ

Масло индустриальное

ИС-45

100

158

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью, расширения сырьевой базы, в каче40 стве ненасыщенного соединения используют фракции а-олефиновых углеводородов термического кре кинга парафинов.

Масло индустриальное

ИС-45

66,5

562!

Присадка «ХСО-200»

Пример 1. В четырехгорлую колбу емкостью 2 л, снабженную мешалкой, термомет ром, ловушкой с обратным холодильником и ка пельной воpolHKOH, загружают последова,тельно 570 г а-олефино вых углеводородов с температурой кипения 180 — 240 С (йодное число 152 г I2/100 г, мол. вес 156) и при перемешивании — 230 г од нохлористой серы. За счет теплоты реакции температура реакционной массы за 30 мин повышается до 50 С.

При этой температуре ма ссу выдерживают

2 час, затем температуру поднимают до 90—

100 С (в бане) и выдерживают 0,5 час.

В реакционную массу добавляют 50 г СаСОз и 500 мл воды и кипятят 4 час.

В ловушке отделяются непрореагировавшие углеводороды (йодное число 6 г 12/100 г) в количестве 40 г. Реакционную массу охлаждают, фильтруют. Получают 700 г (92%) продукта с вязкостью >50=18 сст, содержанием серы 15,0%, хлора 14%. После хранения свойства продукта остаются без изменения, imp имер 2. В четырехгорлую колбу егмкостью 2 л, снабженную мешалкой, термометПродукты присоединения S»C4 к а-олефинам фракции 200 †2 С

Продукт присоединения S>CI2 к стиролу

Продукт присоединения S»CI2 к олеиновой кислоте

В табл. 1 приведены сравнительные данные свойств продукта, получен ного предлагаемым и известными способами.

Свойства продукта не изменяются

Продукт через несколько часов начинает выделять кислые пары, а через месяц мутнеет и выделяет осадок

Продукт через несколько часов начинает выделять кислые пары и мутнеет

Предмет изоб р етени я