Сносов производства ь-лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

O ll И C- À -

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

383728

Союз Советски

Социзиистических

Республик к ь -:

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.Х!.1971 (№ 1718215/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 8 Ч111.1973

М. Кл. С 12d 13,66

Комитет по аепем изобретений и открытий при Совете Министров

УДК 663,14(088.8) Авторы изобретения

В. Д. Беляев, К. А. Калунянц, О. В. Кислухина, Г. А. Удровскис и С. Ю. Клявиня

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА L-ЛИЗИНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ производства 1 -лизина путем глубинного выращивания его продуцента

Brevibacterium на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим выделением

1-лизина из культуральной жидкости, Целью изобретения является повышение выхода свободного 1 -лизина.

Достигается это тем, что перед выделением

1 -лизина из культуральной жидкости по окончании процесса выращивания в культуральную жидкость добавляют препарат литических ферментов, например из культуры Bacillus

subtilis.

Пример 1. Культуру Brevibacterium 22 выращивают в ферментере (объем 25 яз, коэффициент заполнения 0,6) на питательной среде (рН 8) следующего состава (г/л):

Мел асса 163

Кукурузный экстракт 28 (КН4) 2НРО4 20

КНгРО4 0,5

К2НРО4 0,5

В качестве пеногасителя используют кашалотовый зкир (1,3 г/л). Ферментацию ведут

79 час при температуре 30 С, после чего содержание L-лизина в культуральной жидкости (рН 7,85) составляет 22,4 г/л.

К 50 л культуральной жидкости, стабилизированной внесением 50 г пиросульфнта натрия, добавляют 16 г препарата литнческих ферментов с активностью 643000 ед.Ла/г (нлн

5 0,2 усл. % ), выделенного из культуры Вас.

subtilis 402. Обработку ведут при перемешиванип и температуре 32 — 39 C в течение

9,5 час. В результате содер>канне свободного

1-лизина повышается до 31,0 г/л, нлн на 38%.

Пример 2. Культуру Brevibacterium 22 выращивают тем же способом, что и в примере I, в течение 57 «ас. По окнчаннн ферментации содержание свободного 1 -лизина в

15 культуральной жидкости составляет 15,3 г/л, рН жидкости 7,45.

К 50 л культуральной жидкости, стабилизованной внесением 50 г пнросульфнта натрия, добавляют 48 г препарата лптическнх фермен20 тов с активностью 208000 едЛА/г (0,2усл. %), выделенного нз культуры Bac. subtilis 402.

Обработку проводят при перемешивании н температуре 26 С в течение 6 час, после чего содержание свободного 1 -лизина повышается

25 до 17,6 г/л, илн на 15%.

Пример 3. Культуру Brevibacterium 22 выращивают тем же способом, что н в примере 1, в течение 59 час. По окончании ферментации содержание свободного 1 -лизина в

30 культуральной жидкости составляет 12,9 г/л.

383728

С оста в п тель Г. Субботина

Редактор Н. Спиридонова Текрсд 3. Тараненко Корректор Е. Талалаева

Заказ 2140/7 Изд. ¹ 1587 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета llo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

К 50 л культуральной жидкости добавляют

16 г препарата литических ферментов с активностью 643000 ед.ЛА/г (0,2 усл. %), выделенного из культуры Вас. subtilis 402. Обработку ведут при перемешивании и температуре 26—

30 С в течение 9 час, после чего содержание свободного 1-лизина повышается до 16,6 г/л, или на 28%, Предмет изобретения

Способ производства 1-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим выделением L-лизина из культуральной жидкости, отличающай5 ся тем, что, с целью повышения выхода свободного лизина, перед выделением 1 -лизина из культуральной жидкости по окончании процесса выращивания в культуральную жидкость добавляют препарат литических фер10 ментов, например из культуры Bacillus subЫЬ.