Способ получения р-фруктофуранозидазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

383729

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.Ч!11.1971 (№ 1692193/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 8Х111.1973

М. Кл. С 12d 13/10

Комитет по песом изооретений и открытий при Совете Министров

УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения Г. М. Добролинская, В. Л. Яровенко, Ю. 3. Кругликова и Г. Н. Жак

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Р-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ

Активность 3-фруктофуранозидазы на 1 лтл культуральной жидкости

Сутки (5 — е

6 — е

4960

9100

2620

Изобретение относится к области производства ферментов и может быть использовано в ферментной и кондитерской отраслях промышлепности.

Известны способы получения Р-фруктофуранозидазы путем культивирования ее продуцентов — плесневых грибов на питательной среде.

Однако такие способы не обеспечивают получения р-фруктофуранозидазы в предлагаемом способе в качестве ее продуцента используют Aspergillus awamori 224-21, который культивируют на питательной среде, содержащей (%):

Меласса 6

Экстракт солодовых ростков 1

Натрий азотнокислый 0,9

Магний сернокислый 0,05

Калий фосфорнокислый 0,1

Железо сернокислое 0,01

Вода Остальное

Получение активной р-фруктофуранозидазы по предложенному способу осуществляют следующим образом.

Выращивают Asp. аыатоп 224-21 при 30 С глубинным методом на лабораторной качалке при 180 — 200 об/мин в колбах Эрленмейера объемом 250 лл со 100 лтл питательной среды, содержащей (%): меласса 6; экстракт солодовых ростков 1; натрий азотнокислый 0,9; калий хлористый 0,05; магний сернокнслый

0,05; калий фосфорнокпслый 0,1; железо сернокислое 0,001. Засев производят суспензией конидий Азр. агатпог1 224-21 шестисуточной культуры, выращенной на сусло-агаре, в «оличестве 2%. Максимальное образование

Р-фруктофуранозидазы наблюдается на шестые сутки роста.

Данные об активности р-фруктофуранозидазы приведены в таблице

25 Активность Р-фруктофуранозидазы определяют по редуцнрующим сахарам, образующимся в результате гидролиза сахарозы, и выражают количеством редуцирующнх сахаров, образовавшихся за единицу времени в

ЗО условиях опыта.

3837 29

Предмет изобретения

Составитель А, Бражникова

Редактор Н. Спиридонова Техред 3. Тараненко Корректор Е. Талалаева

Заказ 2140/8 Изд. Ма 1587 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Активность Р-фруктофуранозидазы, полученной по предлагаемому способу, более чем в 10 раз выше активности Р-фруктофуранозидазы, получемой из дрожжей, и составляет

10000 — 12000 единиц активности на 1 мл культуральной жидкости.

Способ получения р-фруктофуранозидазы путем культивирования ее продуцентов-плесневых грибов на питательной среде, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения более активной Р-фруктофуранозидазы, в качестве продуцента используют Aspergillus awamori

224-21, который культивируют на среде следующего состава (%):

5 Мел асса 6

Экстракт солодовых ростков 1

Натрий азотнокислый 0,9

Калий хлористый 0,05

Магний сернокислый 0,05

Калий фосфорнокислый 0,1

Железо сернокислое 0,01

Вода Остальное