Способ получения р-фруктофуранозидазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
383729
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ч!11.1971 (№ 1692193/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 8Х111.1973
М. Кл. С 12d 13/10
Комитет по песом изооретений и открытий при Совете Министров
УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения Г. М. Добролинская, В. Л. Яровенко, Ю. 3. Кругликова и Г. Н. Жак
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Р-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ
Активность 3-фруктофуранозидазы на 1 лтл культуральной жидкости
Сутки (5 — е
6 — е
4960
9100
2620
Изобретение относится к области производства ферментов и может быть использовано в ферментной и кондитерской отраслях промышлепности.
Известны способы получения Р-фруктофуранозидазы путем культивирования ее продуцентов — плесневых грибов на питательной среде.
Однако такие способы не обеспечивают получения р-фруктофуранозидазы в предлагаемом способе в качестве ее продуцента используют Aspergillus awamori 224-21, который культивируют на питательной среде, содержащей (%):
Меласса 6
Экстракт солодовых ростков 1
Натрий азотнокислый 0,9
Магний сернокислый 0,05
Калий фосфорнокислый 0,1
Железо сернокислое 0,01
Вода Остальное
Получение активной р-фруктофуранозидазы по предложенному способу осуществляют следующим образом.
Выращивают Asp. аыатоп 224-21 при 30 С глубинным методом на лабораторной качалке при 180 — 200 об/мин в колбах Эрленмейера объемом 250 лл со 100 лтл питательной среды, содержащей (%): меласса 6; экстракт солодовых ростков 1; натрий азотнокислый 0,9; калий хлористый 0,05; магний сернокнслый
0,05; калий фосфорнокпслый 0,1; железо сернокислое 0,001. Засев производят суспензией конидий Азр. агатпог1 224-21 шестисуточной культуры, выращенной на сусло-агаре, в «оличестве 2%. Максимальное образование
Р-фруктофуранозидазы наблюдается на шестые сутки роста.
Данные об активности р-фруктофуранозидазы приведены в таблице
25 Активность Р-фруктофуранозидазы определяют по редуцнрующим сахарам, образующимся в результате гидролиза сахарозы, и выражают количеством редуцирующнх сахаров, образовавшихся за единицу времени в
ЗО условиях опыта.
3837 29
Предмет изобретения
Составитель А, Бражникова
Редактор Н. Спиридонова Техред 3. Тараненко Корректор Е. Талалаева
Заказ 2140/8 Изд. Ма 1587 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Активность Р-фруктофуранозидазы, полученной по предлагаемому способу, более чем в 10 раз выше активности Р-фруктофуранозидазы, получемой из дрожжей, и составляет
10000 — 12000 единиц активности на 1 мл культуральной жидкости.
Способ получения р-фруктофуранозидазы путем культивирования ее продуцентов-плесневых грибов на питательной среде, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения более активной Р-фруктофуранозидазы, в качестве продуцента используют Aspergillus awamori
224-21, который культивируют на среде следующего состава (%):
5 Мел асса 6
Экстракт солодовых ростков 1
Натрий азотнокислый 0,9
Калий хлористый 0,05
Магний сернокислый 0,05
Калий фосфорнокислый 0,1
Железо сернокислое 0,01
Вода Остальное