Патент 384529

Патент ссср 384529

 

всйооюэ г

ПАТЕ11 110-ТЕХБУ1ЕС о. . лиотекмт бйЬА

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

I

Зависимое от авт. свидетельства №. б-. ".,Р-

Комитет оо делам иао0ретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Запале;!,> 26Л 11т.1971 (№ 1696919,23-26) M. 1 л, В 01с1 45/10

В Old ЗЗ/02 с присоединением заявки №

Приоритет

УДК 621.928.97(088.8) Опубликовано 29Х.1973. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 24ХП1.1973

Авторы изобретения

О. В. Филипьев, О. А. Котов, А. Н. Попова, Н. В. Бушуева, И. И. Ковалев, Ю. И. Целуйко, А. В. Ильченко, П. А. Почтман и В. Е. Мещеряков

Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергоресурсов предприятий черной металлургии

Заявитель

УЗЕЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ПЫЛИ

Изобретение относится к установкам для очистки воздуха, нагнетаемого в доменные печи, и может быть использовано в конструкции воздухозаборных камер для кондиционирования воздуха.

Известна установка для очистки воздуха от пыли, содержащая ускоритель потока, ванну с водой и замасливателем и инерционные фильтры.

Предло>кенное устройство отличается от известного тем, что, с целью повышения эффективности очистки гоздуха и предотвращения капельного уноса жидкости, инерционные фильтры выполнены в виде восьмпгранных вращающихся штанг, причем восьмигранные штанги расположены со смещением так, что вершина двух смежных граней одного фильтра приходится на середину грани противоположного фильтра.

На фпг. 1 пзобра>кен предлагаемый узел в аксонометрии; на фиг. 2 — вид по стрелке Л па фпг. l; па фиг. 3 — разрез i!!o Б — Б на фиг. 2.

Узел предварительной очистки состоит из ускорителя потока 1, инерционных фильтров

2, ванны 8 с водой и замасливателем.

Инерционные фильтры 2, установленные в корпус узла, представляют собой металлические штанги восьмигранного сечения с проточкой на концах, которые установлены на подшипниках 4 в планки 5 со смещением так, что вершина двух смежных граней одного фильтра приходится на середину грани противоположного фильтра.

Инерционные фильтры 2 приводятся во вращение цепной передачей с помощью элек10 тродвпгателя. Три грани каждого инерционного фильтра при работе постоянно погружены в ванну 8 с водой п замасливателем, где происходит омыванпе п замаслпванпе пх.

Устройство работает следующим образом.

15 Запыленный воздух через ускоритель потока 1 подводится к инерционным вращающимся фильтрам 2.. Пыль по инерции выпадает на трп грани липкой поверхности фильтров, расположенных навстречу потоку воздуха.

20 С одной грани воздушный поток сгоняет лишнее липкое вещество, ускоряя процесс выстапвания. С другой грани воздушный поток сгоняет уловленную пыль, ускоряя процесс регенерации. Выпавшая на поверхность

25 фильтров пыль смывается замаслпвателем II оседает на дно ванны 8, откуда она гпдравлически транспортируется в шламосборник.

Пройдя инерционные фильтры, предварп384529

Предмет изобретения

@>a. 2

Составитель Ю. Жуков

Техред А. Камышникова Корректор E. Михеева

Редактор Ю. Хацинская

Заказ 2376/6 Изд. ¹ 677 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-36, Раугпская наб„д. 4/6

Типография, пр. Сапунова, 2 тельно очищенный воздух отводится в камеру основного пылеулавливания.

Узел предварительной очистки воздуха от пыли, содержащий ускоритель потока, ванну с водой и замасливателем и инерционные фильтры, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки воздуха и предотвращения капельного уноса жидкости, фильтры выполнены в виде восьмигранных вращающихся штанг, установленных со смещением так, что вершина двух смежных граней одного фильтра приходится на середину грани противоположного фильтра.