Масса для изготовления электроплавленных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

) т

О A — И- С вЂ” А-=И И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

384802

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 03.1Х.1970 (№ 1472375/29-33) с присоединением заявки ¹â€”

Приороттет—

Опубликовано 29Х.1973. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 29Х.1974

М. Кл, С 04Ь 35/10

С 04b 35/20

С 04b 35/62

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и аткрытий

УДК 666.763.42(088.8) Авторы изобретения

Г. И. Антонов, В. С. Шаповалов и В. П. Недосвитий

Украинский научно-исследовательский институт огнеулоров

Заявитель

МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛАВЛЕННЫХ

ОГНЕУПОРОВ

П р е д,м е т,и з о б р е т е,н и я

20 — 85

10 — 75

Технический глинозем

Магнезит

И, кроме того, Соединения марганца:в пересчете на металл ический марганец

0,1 — f0

Изобретение может быть использовано для кладки наиболее ответстBBHíûê элементов ооромышленных .печей.

Известна масса для изготовления электроотлавленных огнеу поров, включающая технический глинозем и магнезит.

Целью из обретения является повышение отлотности и пол учен ие мелкозернистой структуры материала.

Это достигается тем, что масса содержит указанные коипоненты в следующих количествах (;вес. %):

Технический глинозем 20 — 85

Магнезит 10 — 75

И, кроме того, Соединения марганца в .т|е ресчете на металлический марганец 0,1 — 10

Подгого вку массы, плавку ма гериала и его отливку осуществляют обычными метода.ми. Полученный материал обладает пористостью 3,0 — 3,5% (для массы, содержащей 63% технического глинозема, 35% ъ агнезитового лорошка и 2% сернокислого марганца), однородной мелкокристаллической структурой (размер крисъалло в шпинели 30 — 60 як) и сушестве|шо меньшим количеством усадочных раковин.

Масса для изготовлени я электро плавленныхых огпеуп оров, включающая техннчеоиий глинозем и магнезит, отличающаяся тем, что, с целью повышения плотности и получения мелкозернистой струкгуры, она содержит указанные компоненты в следующих количествах (вес. %):