Способ послеуборочной обработки хмеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
т;
Яя ф,- мо - . " Нз(. кРЯ
Оп ИСАйие
ЙЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . А
М. Кл. С 12с 3. 00
Заявлено 17.Х11.1970 (№ 1499907, 28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29Х,1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 22ХП1.1973
Комитет по делам ивобретений и открытий ори Совете о1инистров
СССР
УДК 863.423.2(088.8) Автор изобретения
И. Г. Рейтман
Украинская научно-исследовательская станция хмелеводства
Заявитель
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ХМЕЛЯ
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при послеуборочной обработке хмеля.
Известен способ послеуборочной обработки хмеля путем его сушки и отлежки, в процессе .которой через слой хмеля пропускают увлажненный воздух.
Такой способ неудобен тем, что для быстрого удаления влаги необходимо менять режимы процесса сушки и отлежки.
Для интенсифицирования процессов и улучщения качества хмеля предложено сушку хмеля осуществлять в три стадии, на первой из которых из него удаляют свободную влагу, поддерживая шишки хмеля во взвешенном состоянии при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной 7,5 м/сек и температуре не выше 45 С, а на второй и третьей стадиях удаляют остальную влагу, поддерживая шишки хмеля в состоянии покоя, при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной
0,6 м/сек и температуре не выше 65 С. При этом влажность воздуха, пропускаемого в процессе отлежки через слой хмеля, устанавливают равной 64 — 100%, проводя отлежку под повышенным давлением до содержания остаточной влаги в хмеле 12 — 13%.
Целесообразно с целью утилизации тепла отработанный после первой и второй стадии сушки воздуx использовать при отлежке, рсгулируя им необходимую температуру и влажность поступающего на отлежку воздуха, а отработанный воздух после третьей и частично второй стадии сушки вновь направляют на
5 су.шку.
Рекомендуется также все процессы послеуборочной обработки хмеля проводить в отсутствии света.
Способ состоит в следующем.
10 Осуществляют первую стадию сушки сквозь слой хмеля, поддерживаемого во взвешенном состоянии, продувают нагретый воздух со скоростью 7,5 м/сек и температурой не выше
45 С. Высота слоя хмеля может достигать 1 м.
1S На второй стадии хмель размещают более низким слоем с таким расчетом, чтобы высота слоя не превышала 20 см. Начиная со 2-ой стадии сушки и при всей последующей обработке шишки хмеля должны находиться в со20 стоянии покоя относительно сетчатых опорных поверхностей.
На второй стадии хмель сушат при скорости воздуха не более 0,6 м/сек и температуре, 2s постоянно повышаемой до 65 С.
К третьей стадии сушки переходят тогда, когда в хмеле остается удалить только адсорбционно связанную воду. На этой стадии температура воздуха поддерживается посто30 янной, равной 65 С, ф
Предмет изобретения
Составитель Л. Чернов
Техред Е. Борисова
Редактор В. Смирягина
Корректор М. Гарцевич
Заказ 2300/8 И ад. № 675 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Заканчивают сушку хмеля при вллзжности его 8 — 9%.
Затем хмель размещают в закрытой камере для отлежки, в процессе которой к хмелю подают воздух с влажностью 64 — 100% при температуре не выше 45, создавая в камере и"быточное давление.
Увлажнение хмеля прекращают как только его влажность достигает 12 — 13%. После этого хмель направляют на дальнейшую обработку.
Регулируют влажность и температуру воздуха, подаваемого в камеру отлежки, путем смешивания его с необходимым количеством отбираемого влажного воздуха после сушки хмеля на первой и второй стадиях. Смесь этого воздуха при необходимости можно доувлажнять.
Отработанный воздух после третьей стадии сушки, содержащий незначительное количество влаги и имеющий температуру около 65 C, а также частично воздух после второй сталин сушки используют для сушки хмеля 1-ой стадии.
Весь процесс обработки хмеля ведут в закрытых помещениях (камерах), где хмель защищают от действия света.
Контроль за параметрами воздуха и вла"осодержанием хмеля в течение всей обработки осуществляют известными методами.
1. Спосоо IIooëåó5oðo÷íoé обработки хмеля путем его сушки и отлежки, B процессе Ко.lоpou через слой хмеля пропускают увлажненный воздух, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов и улучшения качества хмеля, сушку хмеля осуществляют в три стадии, на первой из которых из него удаля10 ют свободную влагу, поддерживая шишки хмеля во взвешенном состоянии при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной
7,5 м/сек и температуре не выше 45 С, а на второй и третьей стадиях удаляют остальную
15 влагу, поддерживая шишки хмеля в состоянии покоя, при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной 0,6 м/сек и температуре не выше 65 С, при этом влажность воздуха, пропускаемого в процессе отлежки через
20 слой хмеля, устанавливают равной 64 — 100%, проводя отлежку под повышенным давлением до содержания остаточной влаги в хмеле 12—
13 О/
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чтo, 25 с целью утилизации тепла, отработанный после первой и второй стадии сушки воздух используют при отлежке, регулируя им необходимую температуру и влажность поступающего на отлежку воздуха, а отработанный воз30 дух после третьей и частично второй стадии сушки вновь направляют на сушку.
3. Способ по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что все процессы послеуоорочнои обработки хмеля проводят в отсутствии света.