Способ производства спирта из крахмалистого

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советские

Социапистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16Л11.1971 (№ 1631983/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29Х.1973. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 31 VIII.1973

М. Кл. С 12с 7/04

С 12с 11/14

Комитет по пенам нзооретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.53(088.8) Е 1= ) 1ОЗ НА Я

В. Л. Яровенко, Б. М. Нахманович, Л. А. Левчик и А. П. Левчик,, т

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожеттия : КО.!ЧСТЕКА

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО

СЫРЬЯ так же и в последующих ферментаторах 7, 1

Изобретение относится к спиртовой промышленностик

Известен способ производства спирта из крахмалистого сырья myreM разваривания его, осаха|ривания в двух осахаривателях и непрерывного сбраживания в системе последовательно соединенных между собой фермевтаторов. Начальная стадия осаха ривания крахмалистых заторов осуществляется в специальном аппарате (осахаривателе), а затем 10 процесс осахаривания крахмала и образующихся декстринов продолжается одновременно с брожением. Кроме того, скорость действия осахаривающ их ферментов — амилолитических и глюкоамилазных определяется их ак- 15 тивностью и количеством (число единиц на 1 г крахмала). Именно это не учитывалось в существующих способах. Количество осахаривающих ферментов было одинаковым во всех ферментаторах бродильной батареи (если не 20 считать некоторой ин активации в процессе брожения), а количество крахмала резко снижалось в связи с его гидролизом и сбраживанием сахаров.

С целью интенсификации процесса и увели- 25 чения выхода спирта по предлагаемому способу разваренную массу разделяют на два равных потока, а осахаривающие сре.!ства, например ферментные препараты, — на два неравных и при осахаривании смешивают эти 30 потоки так, что соотношение фермента к крахмалу в первом по ходу технологического процесса осахаривателе и первом головном ферментаторе (в расчете на глюкоамилазную активность) составляет преимущественно 8—

10 лекм/л л мин, во втором осахариватсле—

4 — 2 мклз/л л лтин, а во втором головном н последующих ферментаторах — 6,0 мкл/ил. лшн.

Предлагаемый способ поясняется схемой, со.ласно которой разваренную массу разделяют а два равных потока и направляют в осахариватели 1 и 2. В первом осахаривателе количество ферментного препарата (в расчете на глюкоамилазную активность) поддерживается в пределах 8 — 10 ед., а во втором

4 — 2 ед. на 1 г крахмала. Частично осахаренные среды (сусло) охлаждают до температуры брожения (29 — 30 С) в отдельных холодильниках 3 и 4 и направляют соответственно в первый 5 и во второй 6 головные ферментаторы бродильной батареи, В первом ферментаторе активность фермента остается такой же, как в первом осахаривателе, а во втором ферментаторе, куда поступают среды из второго осахаривателя и из первого фсрментатора, она равна: (8 — 10} + (4 — 21

= 6,0 ед. на 1 г крахмала, 2

384863

Затор

Составитель Э. Шахтимир

Техред T. Ускова

Корректоры: В. Федулова и В, жолудев»

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2387/14 Изд. № 668 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Такой способ (при указанном количестве фермента) дает возможность закончить брожение за 2 суток, а не за 3 суток, как при известном способе, в связи с тем, что скорость сбраживания крахмалистых сред лимитируется скоростью осахаривания крахмала.

При сбраживании ячменных заторов на стендовой бродильной батарее брожение заканчивается в шестом фермента rope за 42 час (предлагаемый способ), содержание спирта в браке составляет 5,46%, а общий сахар за вычетом пентоз 1,03 — 0,80=0,23%. При сбраживании заторов такой же концентрации и однопоточной схеме (известный способ) брожение заканчивается только в девятом ферментаторе за 63 час, а в шестом ферментаторе содержится 5,15 — 5,30 %. об. спирта при остаточном сахаре за вычетом пентоз (1,4 — 1,2) — 0,8=0,6 — 0,4%. Такой эффект достигается быстротой осахаривания и сбраживания крахмала в первом головном форментаторе, где содержание спирта составляет соответственно 4,31 и 2,24% об.

Длительность брожения сокращается на

20 — 24 час.

Предмет изобретения

5 Способ производства спирта из крахмалистого сырья путем разваривания его, осахаривания в двух осахаривателях и непрерывного сбраживания в системе последовательно соединенных между собой ферментаторов, отли10 чаюи1ийся тем, что, с целью интенсификации процесса и увеличения выхода спирта, разваренную массу разделяют на два равных потока, а осахаривающие средства, например ферментные препараты, — на два неравных, и

15 при осахаривании смешивают эти потоки так, что соотношение фермента и крахмала в первом по ходу технологического процесса осахаривателе и первом головном ферментаторе (в расчете на глюкоамилазную активность)

20 составляет преимущественно 8 — 10 мкм/мл. мин, во втором осахаривателе 4 — 2 мкм/мл.

° мин, а во втором головном и последующих ферментаторах 6,0 мкм/мл мин на 1 г крахмала.