Патент ссср 384865

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 384865

ИЗОЬЕЕт ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеотокиз

Социалиотичеокиа

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 16.111.1971 (№ 1631982/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликов;шо 29Х.1973, Ьюллетепь Л 25

Дата опубликования описания 22Х1П,1973

М. Кл. С 12k 3/00

Комитет по делам изобретений и открытий ори Соезто Миииотрое

СС0Р

УЛК 663.14(088.8) Авторы изобретения

Н. И, Дерканосов, A. И. Иванов и М. M. шабельникова

Воронежский технологический институт

Заявитель

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROTVCES CEREVISIAE K — 69

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бродильному производству и в частности к получению нового штамма дрожжей, используемого в хлебопекарной промышленности.

На спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу на спирт и дрожжи для сбраживания мелассового сусла используются расы дрожжей Я, В, Вл, Ял. Наибольший выход спирта дают дрожжи рамы В, поэтому они применяются на большинстве спиртовых заводов.

При выделении дрожжей из спиртовой бражки и использовании их в качестве хлебопекарных дрожжей расы В имеют плохую мальтазную активность — 600 — 1000 мин и недостаточную стойкость менее 40 час при

35 С. Это снижает качество хлебобулочных изделий, что вызывает известное ограничение в применении этих дрожжей для хлебопечсния.

Применение нового штамма дрожжей позволяет получить хлебопекарные дрожжи с высокой мальтазной активностью и стойкостью, что обеспечивает получение высококачественных хлебобулочных изделий.

Предлагаемый штамм дрожжей К вЂ” 69 получен путем обработки спор расы В ультрафиолетовыми лучами и многоэтапной селекции. Он обладает высокой мальтазной активностью, в 6 — 10 раз лучшей по сравнению с исходной расой, большей продуктивностью и лучшей стойкостью при хранении. Приобретенные свойства нового штам»a стойкие.

Полученный активный штамм дрожжей

«Saccharomyces cerevisiae К вЂ” 69 характеризуется следующими признаками.

Морфология клеток. На солодовом сусле концентрацией 12% СВ (через одни сутки) клетки имеют в подавляющем большинст10 ве яйцевидную форму, встречаются яйцевидно-удлиненные. Одни клетки имеют гомогевную плазму, другие — вакуоли. Почки отходят прямо и под углом к удлиненной оси клетки.

15 Размеры односуточной культуры на сусле

12% СВ, мк: средний размер 10Х5; длина

12,0 — 8,0; ширина 4,5 — 5,5; на сусле-агаре через одни сутки клетки различные по величине, в основном крупные яйцевидные, встреча20 ются мелкие яйцевидные, иногда — удлиненные.

С п о р о о б р а з о в а н и е. На солодовом сусле, на сусле-агаре, на мелассовом сусле, а

25 также в условиях производства, спор не образует.при длительном хранении.

На голодных средах через 50 — 55 час образует, примерно 12 — 16% двух-, трех-, и четырехспоровые аски. В дальнейшем через

30 72 час количество спор возрастает до 42 — 52%.

384865

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Текред E. Борисова

Корректор E. Гарцевич

Ре..актор Л, Гончарова

Заказ 2300/10 Изд. Ма 675 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Тппографнн, нр, Сапунова, 2

К у л ь т p а л ь Il û P. и ф и 3 и о л о 1 и и ос к и е п р и 31I а к и. В пробирке на солодовом сусле энергично размножается. осадок несколько рыхлый, пленки и кольца иа стенках не образует. На сусле-желатине образует гигантские колонии. Форма колонии круглая, нс вполне правильная, край слабо фестончатый, имеет радиальные бороздки, в центре незначительное углубление, кремового цвета, глянцевитая, через месяц желатину не разжижает. 10

Гигантские колонии на сусле-агаре не имеют существенных отличий от колоний на сусле-желатине.

Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, са- 15 харозу, мальтозу. Рафинозу сбраживает частично.

P а з м н о ж е н и е к л е т о к. Штамм на среде с сахарозой размножается интенсивнее, чем дрожжи расы В. 20

На мелассовом сусле различной концентрации количество клеток в 1 лл больш., .:.;ì расы В. Так, в сусле концентрацией 22% СВ через 43 час в 1 нл клеток штамма К вЂ” 69

270 10, а клеток расы В 181 10". 25

Бродильная способность. Штамм энергично сбраживает мелассовое сусло различных концентраций, в том числе и сусло с добавкой 50о/о товарного сахара. Выход спирта при сбраживании мелассового сусла дрож- 30 яами К вЂ” 69 и дрожжами расы В составляет равную величину.

Хлебопекарные свойства. После выделения из спиртовой бражки, промывки и прессовки дрожжи К вЂ” 69 имеют ломкую кон- 35 систенцию, светло-желтый цвет, подъемную силу 35 — 45 мия, стойкость при 35 С не менее

120 час, мальтазную активность 60 — 180 мин.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae

К вЂ” 69.

1Ч о р ф о л о г и я. Односуточная культура на солодовом сусле с 12 /о CB имеет средний размер клеток 10х5 мк, максимальная длина

12 мк, минимальная 8 мк, максимальная ширина 5,5 лк минимальная 4,5 мк. Клетки яйцевидной, яйцевидно-удлиненной формы, одни клетки имеют гомогенную плазму, другие— вакуоли.

О р га н и чес к ая ср ед а, Солодовое сусло и сусло-агар. Клетки яйцевидной, яйцевидно-удлиненной формы.

С у с л о — ж е л а т и н а. Крупные колонии со слабо фестончатым краем, с радиальными бороздками, с небольшим углублением в центре.

Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу сбраживает частично.

Б р о д и л ь н а я с п о с î о и о с т ь. Штамм сбраживает мелассовое сусло раличных концентраций.

Хлебопекарные свойства. Подьемная сила прессованных дрожжей 35 — 45 мин, мальтазная активность 60 — 180 мин, стойкость при 35 С 120 час.

Спор оо бр азова ние. Спор не образует на солодовом сусле, сусле-агаре, мелассовом сусле. На голодных средах через 50—

55 час образует 12 — 16% двух-, трех- и четырехспоровые аски, P аз м ножен и е клеток. На мелассовом сусле с концентрацией 22% СВ через 43 час в 1 мл 270 10 клеток.