Патент ссср 386911
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3869II
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25ХИ.1969 (№ 1352507/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19.Х.1973
М. Кл. С 07с 59/38
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 547.483(088.8) Авторы изобретения
Н. П. Шелухина и М. Б. Аймухамедова
Институт органической химии АН Киргизской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Д-ГАЛАКТУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений. Д-галактуро новая кислота, которая получается по предлагаемому спо собу, может быть,применена в качестве реактива при .структурных исследованиях поли сахаридов.
Известен способ получения Д-галактуроновой кислоты путем гидролиза пеитино вых вещBlcTB,â присутствии агрессивно дей|ствующей неорганической кислоты с |низким выходом целевого п родукта (25 — 30% ) .
С целью увеличения выхода целевого лродукта предложен спо со б,получения Д-галактуроновой кислоты, который заключается в том, что гидролиз пектиновых веществ ведут в присутствии ортанических кислот,,например мура вьи ной кислоты.
Преимуществами дан ного метода являются: высоцкая степень гидролиза пектиновых вещеспв (до 85%, считая на уро нидную составляющтю), менее а грессивная гидролизирующая среда, меньшая степень деструкции образующегося целевого продукта.
Пример. 0,5 г пектина помещают в химиче окий стакан и смачивают минималыным количеством этанола для предупреждения слипания частичек пектина. Туда же доба,вляют малыми порциями муравьиную кислоту, и смесь тщателыно,растирают. Полученную суспензию переносят в а мпулу из термостойкого стекла, запаивают и помещают .в кипящую водяную баню.
10 Гидролиз проводят в течение 22 час. Выход галактуроновой кислоты coста вляет по методу обратного иодометрического титрования 853%.
Способ получения Д-галактуро новой кислоты путем ки слогного гид ролиза пектиновых
20 веществ, отличающийся тем, что, с целью ymeличения выхода целевого продукта, гидролиз ведут в присутствии органических кислот, например муравьиной.