Способ контроля работы коксовых печей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
. 1.
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
386975
Союз Советскип
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 10b 57,il6
G 01п 23, 14
Заявлено 19.VI.1972 (М 1799338/23-62) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V1.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания З.Х.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 662.74(088.8) Авторы изобретения
Е. С, Антоновский, В. А. Буряк, В. И. Василенко, П. А. Власов, И. М. Колода, Б. И. Мениович, 3. Г. Невойса, С. И. Недосекин, В. А. Павловский, В. И. Пивняк, С. И. Пинчук, И. С. Тамаров, Я. Я. Таран и С, И. Шифрин
Днепропетровский металлургический институт, Базовая опытно конструкторская изотопная лаборатория и Днепродзержинский коксохимический завод
Заявители
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ КОКСОВЫХ ПЕЧЕИ
Изобретение относится к области коксохимической промышленности, в частности к способам контроля работы коксовых печей.
Сущность известных способов контроля работы коксовых печей состоит в определении объема камеры коксования по разовой загрузке шихты. Однако такой способ контроля не обеспечивает оптимизации работы печей.
Для обеспечения оптимизации работы печей радиометрически измеряют высоту и плотность коксового пирога mo всей его длиные при выдаче из камер и по этим данным судят о массе кокса, полученной в печи.
Предлагаемый способ контроля работы коксовых печей заключается в следующем, Оптимизация распределения угольной загрузки по объему камер коксования позволяет привести в соответствие количество подводимого к ней тепла и количество тепла, необходимое для обеспечения равномерной готовности кокса по всей длине камеры коксован ия, и, следовательно, приводит к повышению качества кокса по физико-механическим и физико-химическим свойствам в каждой камере и повышению качества кокса по всей батарее или цеху.
Одновременно это приводит к уравниванию тепловых нагрузок отдельных участков кладки коксовых печей, что улучшает условия эксплуатации печи и увеличивает ее срок службы.
Кроме повышения качества кокса за счет улучшения равномерности работы коксовых печей, информация о высоте, плотности и мас. се коксового пирога позвоЛяет увЕлиЧивать степень использования объема камеры и, сле-. довательно, количество кокса, выдаваемого иЗ
Каждой камеры в отдеЛьности и из всЕх пе -. чей в целом, с помощью регулирования работы загрузочных устройств.
На чертеже приведена блок-схема системы контроля работы коксовых батарей.
На коксонаправляющей ванне 1 дверасъем. ной машины установлены источники 2, 3 и детекторы изл чений 4, о, С помощью,радиоизотопного йзмерител высоты зоны А, состоящего из источника 3 и дегектора излучения 4, электр ронного блока 6
20 и регистрирующего прибора 7, измеряют и регистрируют высоту коксового пирога по всей длине при выдаче его из камеры коксования.
Одновременно плотномером зоны Б, содер25 жащим усилител ь-преобразователь 8 и регистратор 9, измеряют и регистрируют плотность коксового пирога также по всей длине.
В вычислительном блоке 10 мгновенные значения высоты h коксового пирога и соотЗО ветствующие значения его плотности р пере386975
1 3
Составитель Л. Мовчан
Текред Л. Богданова
Корректор А. Васильева
Редактор T. Загребельная
Заказ 2637/8 Изд. № 401 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 множают между собой, затем суммируют по всей длине коксового, пирога .и,регистрируют на приооре 11.
Приведенные испытания радиоизотопного высотомера на коксонаправляющей ванне показали возможность измерения и регистрации в необходимом диапазоне изменения высоты коксового пирога (от 20 до 1,5 м).
Лабораторные испытания радиоизотопного измерителя плотности коксового пирога также показали возможность измерения и регистрации его плотности в пределах 0,5 — 1,0 т/мз.
Предмет изобретения
5 Способ контроля работы коксовых печей путем определен ия массы материала, находящегося в пол езном объеме, отлича ощийся тем, что, с целью определения выхода кокса, радиометрически измеряют высоту и плот10 ность коксового пирога по всей его длине при выдаче из камер.