Патент ссср 387553

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И CA Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

387553

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

Заявлено 01.Х.1970 (№ 1480149/28-13) М. Кл. С I lb 1/00

Приоритет 02.Х.1969. № 48586/69, Великобритания

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров

СССР

Опубликовано 21.Ч1.!973. Бюллетень № 27

У,г(К 665 1 03(088 8) Дата опубликования описания 17.Х.1973

Авторы изобретения

Иностранцы

Маршалл Пайк и Элан Уотсон Раутледж (Великобритания) Иностранные фирмы

«Олбрайт энд Уилсон Лимитед» и «Гаррисанз энд Кросфилд Лимитед» (Великобритания) Заявители

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МАСЕЛ И )КИРОВ ПРИ

ИЗВЛЕЧЕНИИ ИХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО И РЫБНОГО

МАТЕРИАЛА

Известен способ повышения выхода масел и жиро в п ри из влечении из растительного и рыб но:го материала.

Предлагаемый опособ заключается .в том, что материал обрабатывают водным раствором щелочной, щелочноземслыной или аммониевой соли фенил- или ал кифенилсульфокцслоты, содержа щей не более 8 алкильных гругип, имеющих не более 4 атомо|в углерода с последующим разделением жидкой фазы на масло и раствор соли.

Количество используемой соли составляет

0,125 — 1% от веса материала.

Ра ст во р соли могут вносить или во время отжимания сырьевого материала для увеличения выхода:масла на основной стадии экстракции или m пред|варитель но отжатый материал, из которого удалено основное количество масла. В перовом случае соль могут вносить или непосредственно, перед отжимание м или перед предыдущей стадией техноло гическото процесса.

При обработчике, например, пальмовых фрук тов раствор соли доба вляют обыщи|о после варки, но в .некоторых случаях целесоо бразно добавлять ето до варки.

Наиболее предпочтительными солями являются бензоло вые, толуоло вые, ксилено вые, кумоловые, цимоловые соли сульфокислоты, особе нпо натриево-толуоловый сульфо нат и натриево-кисленовый сульфонат. ,Пр и м е р 1. 100 г масляно го пальмового плода, стерилизованного в течение одного ча5 са паром при 140 C и давлении 2,9 кг,на см измельчают для отделения от,пучков и вывари вают в тече ние 45 лик при 90 — 95 С в вор тикальном а втоклаве, через который проходит вал мешалки с лопастями.

10 Вываренный плод затем энергично перемеIllHEEþò с 1 г 25% раствора натриево- ксилеHoEoI сульфоната при 95 С. Через 5 — 10 лтии фильтрования материал не содержит волокнистого остатка. Остаток содержит жирное

15 масло в количестве 2%,по .весу.

Ф ильтрат.промывают водой и центри фугируют для выделения обезво>кен ного масляного слоя, который имеет следующий состав:

2о С вободная жирная кислота — 2,95 лэкв

КОН/г.

Перекись — 0,64 лиэкв на 1000 г.

Для сра в нения 100 г пальмового плода из той же партии стерилизуют и измельчают в

25 натурально м виде, прессуют в винтовом llpecce, выжимая масло обыч>ным р бразом. Затем .масло фильтруют и промы вают. В .результате получают масло в количестве 2,9 лтэкв КОН/г, свободное от жирных кислот.

20

Таблица 1

Вес добавляемой воды, г

Вес добавляемого натриевоксиленового сульфоната, г

Вес масла в остатке после экстракции, г

Вес плода, г

99,95

99,29

100,67

99,27

99,62

100,00

100,0

25,0

10,0

0,25

0,25

1,00

0,125

2,79

2,96

1,96

2,05

1,17

4,6

7,61

Пример 2. 100 г .пальмового плода стерилизуют и измельчают,,ка к и:в при мере 1, и затем пе ремешивают в течение 30 мин с 1 г

25% раствора натриево-,исиленового сульфоната прои 80 С. Затем продукт фильтруют от волокнистого остатка и промывают водой.

Остаток содержит 2 — 3% масла. Фильтрат после цслтрифугирова ния содержит 2,9 лэкц

КОН/г свободной жир ной кислоты.

П р и:м е р 3. 400 г незрелых южно-африканGKHx маслин смешивают в 30,лл 30% раствоРа HBTPHBBO-KCHJIelHOlBOI СУЛЬфОНата И СМЕСЬ расщепляют в ступке.

Расщепленный продукт затем выжимают в течение 15 л ия при давлении 209 кг/с,нЯ, в результате чего выжато 15,6 г оливкового маcла. Остаток перемешивают с 50 .нл 30% натриево-ксиленового сульфатного раствора. Получают еще 8,1 г масла.

П р и,м е р 4. 1000 г сельдей (6 рыбинки) варят на медленном огне с 50 мл 1% раствора натриево- ксиле но вого сульфоната IB течение

30 мин с промыванием. Затем продукт ломещают в матерчатый MeIIIofK и сжимают в течение 20 JILLLR под да вле нием, аовышающим ся до 209 кг/см при температуре около 100 С. В результате выжимают о коло 500 мл жид кой фазы, которую разделяют в сепарирующей воронке при 85 С;на масляный и водный слой.

Воду удаляют, а масло .про мывают несколько раз .вод.ой.

Получают чистый продукт с содержанием кислоты, рав!ным 2,6 яэкв КОН/г.

Остаток после выжимки BbIlc) øHBàfoò при

100 С и остаточное содержание масла измеряют с помощью экстракции с эфиром стандартных образцов, и путем взвешивания остатка после испарения эфира из экстракта.

Отжатый остаток содержит 8,0% масла от веса сухого материала.

Пример 5. 1000 г сел =,дсй обрабатывают с помощью процесса, подобного списанному в п|рпмере 4 за исключением того, что латрие воксиленовый сульфонатный раствор имеет концентрацию 2%, а не 1%. Масляный проду кт имеет содержание кислоты, равное 2,9 мэкв

КОН/г и содержание масла в выжатом остатке около 11,5% IHo отношению к весу сухого материала.

Пример 6. В ряде прогеделных экстракций п ри мер но 100 г порции свежих, пальмовых плодов поме щают в металличе акий контейнер с .различным соде ржанием воды и нагре|вают до 95 С,на горячей плите. На:смеси дейст вуют этой тем пеуатурой в течение 45 лин при энергичном помешивании с помощью механической мешалки. В результате этого плоды разрушаются. Затем доба вляют различные количества натрнево-ксиленового сульфоната и перемешива1ние продолжают еще 30 сии. Получают пульповидную смесь водной и масляной фаз с косточками и волокнистым остатком. Эту пуль ну помещают fB се парирующ ую

B0lpoнку, и остаточек тщательно промывают примерно десятью миллилитровым и по рциями кипящей воды, применяя высокоскоростной миксер для удаления остаточного масла, Промытые порции поме ща ют в сепари рующую во ролку, которую затем выдерживают при 90 С в тече ние 12 час с тем, чтобы масляная и водя ная фаза разделились. Масляную фазу разделяют и центрифугнруют, в результате чегго удаляют всю воду и получают масло.

Волокнистый остаток высушивают при

100 С и экст рагируют с эфиром в экст ра кционной,гильзе Сокслета.

Производят ряд экстра|сций, используя натриев о-KcHJIelHGIBbIII,сульфонат лри различных концентрациях перво начального плода и различных количествах воды, а также п роиз водят сравнительный опыт без натриево-ксиленового сульфо ната.

Результаты приведены в та бл. 1.

Остаточное масло в пальмовых плодах после эгкстракции с различным содержанием натриево-ксиленового сульфоната.

Качество масла, полученного в петр вой экстракции в соответствии с табл. 1 (25,0 ,Ha TpHevfo-ксиленового сульфоната) оп ределяют с помощью ряда следующих испытаний.

Содержание свободной жирной кислоты (при фильтрации), а имен но пальмитиновой кислоты — 4,79%.

Бе лимость: масло напревают до 300 С в течение 30 нин в азотной среде и его цвет о переделяют, используя стандартный калориметр «Ловибонд» с однодюймовой ячейкой, 0,7,красный, 3 желтый.

Количество перекиси 0,92 мэкв на 1000 а.

Ультрафиолетовую поглотительную способность при 270 и 235 л мкм определяют, используя 0,225% раствор масла в гексане с

1 сл ячейками, в ультр афиолетofBîM опект рометре модель 124 Перкен Елемер. В качестве контрольной смеси;применяют 0,25% I.efKcakk.

Ультрафиолетовая поглатительная способность при, 270 ммкм — 13, при 235 ммкм — 22.

Качество получаемого продукта было срав.нимо с каче ством cbkpoko пальмовогю масла, получаемого обычным путем, по всем по казателям, щроме содержания свобод ной жир ной

387553

Ф о

e o

v > г4 Я

Е ф о !» пз о сб а

Е»

8)

О> о о»

Применявшийся

-o а

v (с и а

v o

0J

Q n

CI

o -с

z o сб а И сульфат

Натри ево-кснленовый сульфат

2,5

41,4

7,2

2,3

8,1

51,2

Натрнево-толуоловый сульфат

Нзтрнево-бензоловый сульфат

8,6

2,9

45,4

Предмет изобретения

Составитель в. Дуньв

Техред Т. Миронова

Корректор Л. Орлова

Редактор Л. Нарсдная

Заказ 2803/13 Изд. № 720 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Риушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 кислоты, высокое содержание IKQTopok1 объяснялось длительным хранением во время перевозни.

Пример 7. 23 кг пальмовых плодов и 6 кг воды смешивают вместе с 0,25% по весу натриево-п<силенэвого сульфоната в вььсокоскоростном миксере при 55 С. Перемешива ние, которое по воздействию на плоды аналогично измель п.ванию, разрушает,плоды. После IIIHтиминутного перемешива ния проду|кт осаждается, жидкий материал удаляют це нтрифуги.рова|нием и (получают масляный продукт. Волок нистый остаток фильтруют от жидкости и высушивают без промы вапия. Поглощен|ное масляное содержимое высушенного остатка определя1от методом, о писанным в примере 6;

oHo,равно 2,99% по,весу сухого остатка.

Масляный продукт исследуют на содержание свободной жир ной кислоты, перекиси и окисленн ного материала (испытание как в примере 6).

Пример 8. 100 г хлоп ковид ных пальмо вых зерен, 300 лтл воды и 25 г натриево-(KcHленового сульфоната перемешивают в течение часа п ри 98 С. Отверстие контейнера покрывают алюми ние вой фольгой для предотвраще.ния потери испарений. Продукт затем помещают в сепарирующую воро нку, а остаток промывают в высокоскоростном миксере двумя 300 мл порция ми кипящей.воды. промытый,продукт смешивают с жид костью в сепарирующей воронке, в которой .поддерживают 90 С в течение 2 час, где производят разделение,на жидпсую н масляную фазы.

Последнюю фазу центрифугируют от остаточной воды с,получением масляного продукта весом 19,6 г. твердый остаточек,высушивают, после че|го остаточное содержание масла в нем,colcTBBляет 11,0 г, что определяется с помощью метода Сокслета, описанного в примере 6.

Пример 9. 200 г пальмовых плодов нагревают в течение 10,вин в металлическом химическом стакане, подопреваемом паром.

Затем добавляют 50 л л кипящей воды и смесь энергич но перемешивают лопастью для разрушения плода. Смесь подогревают при 100 С в течение 45 иин, после чего добавляют 6 г

25% раст|вора натриево-,ксиленового сульфата.

Затем смесь энертич но перемешивают рукой в тече ние, пример но 5 мин и нагревают при

100 С в течение следующих 13 мак. После этого в смесь добавляют пример<но 100 лл ки пящей воды,при дальнейшем помешива41ии. Все содержимое химического стакана перекладывают в цUHTipo бедную воронку и,центрифугируют в течение 5 яин со скоростью

1500 об/мин.

Масляный слой затем отделяют, а остаточный водный,слой и .волокни стый материал фильтруют через открытую воронку Бушнера, о статок промывают 200 .ил it

10 соединяют вместе п,вновь центрифуги руют, образуя еще оди н масляный слой, который отделяют и смешивают с первым. Волокнистый материал и зерно, оставшиеся в немасляных продуктах центрифугирования, фильтруют.

15 Оставшееся во Iol<но IBblc) øèBàþò .в печи, а оставшееся количество масла в нем устана вливают,с помощью метода эистрякцнп Сокслета, описанного в примере 6. Масляный продукт освобождают от остатко|в воды, высушивают

20 под вакуумом, .взвешивают, а п<оличество кислоты в нем определяют титрованием. Результаты при ведены в табл. 2

Таблица 2

Способ повышения выхода масел и жиров при извлечении нх нз растительного и рыбного материала, отличающийся тем, что ма45 териал обрабатывают водным раствором щелочной, щелочно-земельной илн аммонпевой соли фенил- или алкилфенилсульфокпслоты, содержапцей не более 3 алкильных групп, имеющих не более 4 атомов углерода с последующим разделением жидкой фазы на масло и раствор соли.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, ITo количество используемой соли составляет

0,125 — 1% от веса материала.