Способ выделения белка из шрота хлопчатника
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С A Н И Е 387692
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.Х.1971 (№ 1709712/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.Ч1.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 24.X.1973
M. Кл. А 23j 1/14
С 12d 13/06
Государственный комитет
Севета Минстрое СССР ео делам изеоретений и открытий
УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения С. Ю. Юнусов, П. Х. Юлдашев, М. А. Кучеикова и Н. Л. Овчинникова
Заявитель
Институт химии растительных веществ АН Узбекской ССР
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ШРОТА
ХЛОПЧАТНИКА
Изобретение относится к области получения пищевых и кормовых белков путем выделения их из растительного сырья, а именно к способам выделения белка из шрота хлопчатника.
Известен способ выделения белка,из шрота хлопчатника путем гидролиза, последующего осаждения белка подкислением, отделения его, например, центрифугированием и лиофильного высушивания.
Цель изобретения — увеличение выхода продукта и обогащение его растворимым азотом.
Это достигается тем, что гидролиз осуществляют аммиаком преимущественно 25%-ной концентрации.
Гидролиз проводят при рН, преимущественно равном 11, и темпера туре 90 С.
Проведение аммиачного гидролиза .повышает выход белка на 5 — 6 по сравнению со щелочным гидролизом NaOH. При этом растворимый азот увеличивается до 13,5 — 14% по сравнению с 12,5%.
Пример. К 200 г размельченного заводского шрота прибавляют 1800 мл дистиллированной воды и доводят рН до 11, прибавляя
25%-ный аммиак (230 мл). Смесь прогревают
45 мин .при 90 С. По охлаждении смеси до комнатной температуры ее центрифугируют при 6000 об/мин, Осадок дважды промывают а ммиачной водой при 80 С, Промывные воды объединяют с основным экстрактом (общпй объем 3000 мл). Затем добавляют 150 мл
30%-ной перекиси водорода (0,04 моль по отношению к взятой сухой навеске шрота).
Смесь прогревают 45 мин при 90 С. Осветленный экстракт охлаждают до комнатной температуры. Белок осаждают подкислением раствора 1 í. HCI до рН 3,8. Осадок отделяют центрифугированием.
Осажденный белок составляет 32% по отношению.к весу исходного шрота.
Растворимый азот, определенный по методам Дюма и Кельдаля, составляет 13,8 — 14%.
Белок, полученный с обработкой перекисью, имеет светло-кремовый, почти белый, цвет, без обработки — желтовато-зеленоватый оттенок.
Предмет изобретения
1. Способ выделения белка из шрота хлоп20 чатника путем гидролиза, последующего осаждения белка подкислением, отделения его, нaiпример, центрифугированием и лиофильного высушивания, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта и обогащения его
25 растворимым азотом, гидролиз осуществляют аммиаком преимущественно 25% -ной концентрации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз проводят при рН, преимущественно
ЗО равном 11, и температуре 90 С,