Способ определения кислотности сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ способа определения кислотности сыра.
К авторскому свидетельству A. А. Омельченко, заявленному 28 ноября 1933 года (спр о перв. № 138178).
0 r.ûëà÷å авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1934 года.
Эксперт и редактор И. Г. Вайншток (309) Существующие способы определения кислотности сыра и технического казеина мало точны. Даже прн тщательном измельчении сыра и казеина последние в воде снова образуют комья, удерживающие в своей массе не поддающуюся титрованию кислоту. Поэтому, в случаях, когда приходится иметь дело с сыром или казенном резинистой конси- стенции, например, сыром .качкавал", I плохо поддающимся рз здроблению и экстрагированию водой, результаты ана- . лиза по методу прямого титрованпя по-;
1 казывают ки .лотность ниже действп-; тельной и более характеризуют степень растворимости, чем кислотность продукта.
Предлагаемый способ, основанный на способности раствора щелочи при слабом нагревании легко разрыхлять частицы сыра и казеина, дает возможность быстро и более точно определять кислотность и не требует наличия мельницы или других приспособлений для измельчения.
Заключается он в следующем: навеску сыра или казеина, мелко измельченного ножом, помещают в стакан или. колбу, обрабатывают четверным количеством (по весу). раствора децинормальной щелочи. Сосуд помещают в ванну с водой, нагретой до 50 нл слабо нагревают другим способом в течение 20 минут. Этим достпгается превращение исследуемого материала в мелкие хлопья.
Избыток введенной и оставшейся свободной щелочи титруется кислотой или кислой сывороткой известной кш лотности в присутствии индикатора, например, фенолфталеина.
Предмет изобретения.
Способ определения кислотности сыра и технического казеина методом обратного титрования, отличающийся тем, что, с целью скорого разрыхления тестообразных и резинообразных сортов сыра или казеина, последние обрабатывают избытком титрованной щелочи при слабом- и непродолжительном нагревании.
Тип. „Промполиграф". Тамбовская, 12, Зак. 995