Способ предохранения сельдей от появления ржавчины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
t,!
- - F 1
¹ 88851
Клаее 58e, ), АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа предохранения сельдей от появления ржавчины.
К авторскому свидетельству С. H. Суржина и С. И, Гакичко, заявленному 7 сентября 1932 года (спр. о перв. № 115254).
О выдаче авторского свидетельстга опубликовано 30 сентября 1934 года.
Эксперт Э. Д. Бернштейн
Редактор 3. Я. Хииич (100) Предлагаемое изобретение касается способа предохранения сельдей от появления ржавчины.
Появление ржавчины связано с окислением жиров сельди и наблюдается обычно в тех случаях, когда тара не держит тузлука.
Обычно при вскрытии бочек, даже сохранивших некоторое количество тузлука, но давших осадку сельди, при которой верхние слои соприкасаются с воздухом, эти последние покрываются желтым, а в некоторых случаях оранжевым налетом ржавчины.
Ржавчина имеет специфический вкус и поражает нередко сельдь в подкожных слоях, делая ее мало пригодной в пищу или понижая сортность. Она с трудом поддается отмывке, и покрытая ею сельдь сохраняет свои неприятные вкусовые свойства.
Авторами настоящего изобретенпя предложен способ предохранения сельдей от появления ржавчины. Способ заключается в том, что к сельди, подвергаемой пропессу посола, прибавляют подсмольную воду, полученную в процессе сухой перегонки твердых пород дереза (дуба, бука и т. и. }. Указанная подсмольная вода предварительно подвергается нагреванию с целью отгона всех кипящих до 100 фракций с последующей нейтрализацией остатка.
Предлагаемый способ поясняется теми теоретическими положениями, что подсмольные воды и так называемые коптильные жидкости обладают определенными, ясно выраженными антиокисляющими свойствами. Сельдь, посоленная коптильной жидкостью, кроме полного отсутствия даже следов ржавчины, имеет хороший вкус и запах копчения. Необходимо также отметить возможность применения коптильной жидкости для покрытого ржавчиной продукта, что также является преимуществом предлагаемого способа.
Предмет изобретения.
Способ предохранения сельдей от появления ржавчины, отличающийся тем, что к сельди, подвергаемой процессу посола, прибавляют подсмольную воду, полученную в процессе сухой перегонкитвердых пород дерева, предварительно подвергнутую отгону из нее фракции до 100, с последующей нейтрализацией остатка.
Тип. „Промполиграф . Тамбовская! 12. Зак. 56 О.