Способ консервирования и обогащения свекловичного жома12
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
388229
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. А 23k 3/03
Заявлено 26.11.1971 (№ 1628460/30-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05Л 11.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 27.XI.1973
Гасударственный камитет
Сааета Министров СССР аа делам иеааретений и аткрытий! УДК 636.085.6.636. ! .087.36(088.8) Авторы изобретения
Л. Е. Флейшман, А. Я. Гербут, К. П. Захаров и Л. С. Заец
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Заявитель
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ОБОГАЩЕНИЯ
СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
Таблица
Валовой прирост живого веса животных из расчета иа 1000 т свежего жома
Потери сухих веществ
>кома через
90 суток хранения в %
Потери веса жома через
90 суток хранения в %
Среднесуточиый привес живого веса животных
Химические вещества, добавляемые к свежему свекловичному жому при его силосовании в закрытых хранилищах
1 Ко >ичество дооавок
1 т, л вч в% в % в г
Без добавок (контроль)
Аммиачная вода
Аммиачная вода и препарат ААЗ
") Расчет сделан с учетом
1420
123,5
33,0
19,0
131,1
228
299
12,1
17,9
16
124,7, 376
1434
164,9
20, 5,7
5,2 потерь жома прп хранении в течение 90 суток.
Изобретение от>носится к способам консервирования кормо|в химическими веществами.
Известны способы консервирования и обогащения жома азотом аммиачной воды. Однако потери питательных веществ при таком способе значительны и составляют 15 — 20% при хранении в анаэробных условиях.
Целью:изобретения является уме>ньшепие потерь питательных веществ в жоме с одно временным повышением его биологической ценности.
Для этого жом обрабатывают при закладке на хранение химическими препаратами, обладающими консервирующими свойствами препарат ААЗ (смесь воды, технической кислоты и глауоеровой соли) в сочетании с аммиачной водой.
Препарат ААЗ, применяемый как консервант,при силосовании, приготовляют смешиваянием 4 л воды с 1 л технической соляной кислоты и 140 г глауберовой соли.
Предлагаемый спосоо заключается в следующем.
В момент закладки >кома на хранение вно сят химические вещества. В начале к жо»у добавляют препарат ААЗ в количестве 20 л на 1 т силосуемого жома, затем аммиачную воду 8 — 16 л на 1 т жома TIQBTPJII Ho перемеIIIHIBBiIo T, укладывают пословно и уплотняют.
Наполненные хранилища укрывают.
Предложенный способ консервирования и обогащения свеклови ного жома апробирован в лабораторных и промышленных условиях откормочного пункта свеклосахарного комбината. Результаты, полученные при опытном откорме круп ного рогатого скота на откормочпом пу нкте, при ведены m табл. 1.
388729
Средние результаты испытаний способов химизации свекловичного жома по данным четырех опытных откормов в 1967 — 1969 гг. приведены в табл. 2.
Таблица 2
Среднесуточный привес животных при откорме
Потери сухих веществ за 90 суток хранения, в %
Химические вещества
% в г
292,3
100,0
Препарат АА3
4,6
42,0
1317
100,0
6,9
Аммиачная вода
25% -ная
299,3
102,4
1420
107,8
19,0
39,0
17,9
375,2
128,4
Препарат ААЗ
36,0
1434
5,2
108,9
5,7
Аммиачная вода
25% -ная
16 парат ААЗ (смесь воды, технической кислоты и глауберовой соли) вместе с аммиачной водой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что препарат АА3 берут.в количестве 20 л на 1 т свежего свекловичного жома, а аммиачной,воды — 8 — 16 л на 1 т жома.
Пр едомет изобретен ия
1. Способ консервирования и обогащения свекловичного жома путем омешивания жома с аммиачной водой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь питательных веществ, при храпении к жому добавляют преСоставитель P. Махнюк
Техред Л. Грачева
Редактор В. Квачадзе
Корректоры Н. Учакина и А. Васильева
Заказ 620/2002 Изд. № 859 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Консервирующая добавка к свекловичному . жому, л/т
Потери массы за
90 суток хранения, в %
Средний расход жома на 1 голову,: в сутки при откорме вволю, в кг
Прирост живого веса животных, приходящийся на 1 тыс, т свежего жома