Способ производства сухого молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 389770

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВтеДЕТЕЯЬСТВУ

Союз (.оветских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М Кл А 23с 9/00

Заявлено 20.1Х.1971 (№ 1700100. 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.Ч11.1973. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 21.Х1.1973

Гасударственный камитет

Савета Министров СССР па делам изабретений и аткрытий

УДК 637.143(088.8) Н. С. Панасенков и В. И. Ольховикова

Авторы изобретения

Заявитель Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА

Изобретение относится к технологии получения сухих молочных продуктов методом распыления, применяемой в молочной промышленности, Известен способ производства сухого молока, предусматривающий очистку исходного молока, пастеризацию, сгущение, гомогенизацию и сушку с распылением.

В готовом продукте, полученном известным способом, имеется нерастворимая часть сухого остатка, образующаяся в процессе пастеризации и в предшествующих операциях, наличие которой уменьшает свойство растворимости сухого молока.

Для повышения растворимости готового продукта по предлагаемому способу перед сгущением молока его дополнительно очищают в поле действия центробежных сил при температуре пастеризации исходного молока.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Молоко фильтруют, па стер изуют, очищают в поле действия центробежных сил, сгущают, гомогенизируют, а затем сушат.

Растворимость готового продукта, полученного предлагаемым способом, составляет

98,5 — 99,5%. Этот способ прост в осуществлении и для работы по нему не требуется но10 ного специального оборудования.

Предмет изобретения

Способ производства сухого молока путем его очистки, пастеризации, сгущения, гомоге15 низации и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости готового продукта, перед сгущением молока его дополнительно очищают в поле действия центробежных сил при температуре пастеризации

20 исходного молока,