Способ непрерывного культивирования микроорганизмов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 390136
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.
Социал истинеских
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено ЗО.VI I I.1971 (№ 1694240/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V11.1973, Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 29.XI.1973
М. Кл. С 12Ь 1/0,8
Государственный комитет
Совета Министров .GGGP по делам иаооретений и открытий уДК 663,14.036(088 8) Авторы изобретения В. Н. Остроумов, И. С. Рывкина, А. Н. Фридман и Б. А. Верхорубов
Заявитель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение относится .к микробиологической промышленности.
Известен способ непрерывного культивирования микроорганизмов путем подачи в культиватор жидких углеводородов, например парафина, и других необходимых для культивирования компонентов, в частности минеральных солей.
Для обеспечения возможности автоматического управления процессом по предлагаемому способу жидкие углеводороды и другие необходимые для культивирования компоненты питательной среды подают в культиватор самостоятельными пото ками, при этом подачу жидких углеводородов осуществляют в зависимости от газосодержания культуральной среды, поддерживая последнее постоянным на протяжении всего процесса культивирования.
Предложенный способ поясняется чертежом, на котором схематично изображен культиватор с системой автоматики.
В культиватор 1 поступают жидкие углеводороды 2 (парафин), прочие компоненты питательной среды 3, технологическая вода 4 и воздух (кислород) 5.
Перемешивающее устройство б обеспечивает диспергирование,газа и компонентов питательной среды. В аппарате создается квазигомогенная среда, заполняющая полностью корпус культиватора и часть сепаратора 7 газа. Потребляя растворенный газ и компоненты питательной среды, микроорганизмы размножаются. Микробная суспензия 8 выгружается из аппарата и поступает на дальнейшую переработку. Отделившийся в сепараторе 7 газ 9 выводится из культиватора. Газосодержание среды в последнем стабилизируется с помощью датчика 10 удельного веса среды, вторичного прибора 11 с регулятором регулирующего ор1О гана 12 путем воздействия на расход парафина.
Для обеспечения постоянства состава питательной среды автоматически поддерживается заданное соотношение между расходом пара15 фина и других компонентов с помощью диафрагм 18 и 14, дифманометров 15 и 16, вторичного прибора 17 с регулятором соотношения и регулирующего органа 18.
В процессе непрерывного культивирования
20 микроорганизмов меняются свойства культуральной среды, вследствие чего изменяется ее газосодержание. Основным фактором, влияющим на газосодержание, является концентрация углеводородов в среде, причем наблюдает25 ся примерно пропорциональная зависимость между концентрацией углеводородов и газосодержанием культуральной среды. При очень низких концентрациях парафина наступает вспенивание среды, приводящее к нарушению
30 работы оборудования, 390136
Предмет изобретения Составитель Г. Лошкарева
Корректор Е. Михеева
Техред Л. Грачева
Редактор К. Шанаурова
Заказ 3060/9 Изд. № 1753 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Описанная система автоматически изменяет подачу парафина таким образом, чтобы газосодержание (плотность среды) оставалось постоянным. Заданное значение газосодержания выбирается таким, чтобы не было вспенивания, а содержание парафина в среде и соответственно содержание остаточных углеводородов в биомассе были минимальными.
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов путем подачи в культиватор жидких углеводородов например парафина, и других необходимых для культивирования компонентов, в частности минеральных солей, отличающийся тем, что, с целью автоматическо5 го управления процессом, жидкие углеводороды и другие, необходимые для культивирования компоненты питательной среды подают в культиватор самостоятельными потоками, при этом подачу жидких углеводородов осущест10 вляют в зависимости от газосодержания культуральной среды, поддерживая последнее постоянным на протяжении всего процесса культивирования.