Способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПЙСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

390140

Сбьз еоаетскнх

СОцйелистнмескмх

Республик

К АВТОе" <,КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.Ч11.1965 (№ 1016560/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.Ч11,1973. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 21.XI.1973

М Ко С 12k 5!00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий

УДК 615.371(088.8) Авторы изобретения А. H. Мешалова, С. Н, Подчуфарова, A. И. Ашкинази, А. Д. Беззубов, 3. П. Белянинова, Е. С. Бугрова, В. H. Дроздов и А. В. Каляев

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ BAKTEPHAJlbHblX ВАКЦИН

И БАКТЕРИОФАГОВ (1

Изобретение относится к медицине, к области микробиологии.

Известен способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов в виде драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, 5 подсушивания, нанесения вакцины из микробных клеток или бактериофага, калибровки, покрытия защитным сахарным сиропом и глянцовки восковым составом.

Однако при повреждении оболочки драже lo заключенная в них вакцина подвергается действию желудочного сока и теряет свою активность.

С целью защиты микробных клеток и бактериофагов вакцины от действия желудочного 15 сока при повреждении драже по предлагаемому способу микробные клетки и бактериофаги в виде взвеси предварительно равномерно смешивают с пектином, концснтрируют и замораживают, пектии берут в количестве 1 — 20

2% от обьема взвеси, смесь концентрируют до пастообразного состояния с содержанием влаги около 30%, смесь замораживают при

35 — 50 С.

Пример. Получсние микробной взвеси 25 производят по известной схеме: получение маточной культуры, подготовка питательной среды, засев маточной подготовленной культуры, выращивание производственной культуры, полученйе взвеси и контроль ее активности.

Пектин, предварительно проверенный на обсемененность микрофлорой, засыпают в аппарат с мешалкой в количестве 1 — 2,/О от общего обьема микробной взвеси, затем в аппарат заливают 15 — 20% микробной взвеси и хорошо перемешивают. Далее в аппарат закачивают остальное количество микробной взвеси и производят перемешивание в течение не менее 20 — 30 niuu до получения равномерной смеси.

Микробную взвесь с пектином центрифугируют до получения полупродукта в виде пасты с содержанием влаги не более 30% и затем замораживают при температуре 35—

50 С. Хранение ее в замороженном виде не должно превышать пяти суток.

Полученную массу собирают в стерильные банки, взвешивают и производят расчет количества микробных клеток в единице массы микробов с псктином. После получения положительных результатов контроля ОБК полупродукт направляют на дражированис.

Предварительно приготовленный поливочпый, сахарно-паточный сироп, содержащий

80 — 85% сухих веществ и редуцирующих веществ 14 — 16% и температурой не более

25 С, перемешивают со смесью микробной

390140

Составитель С. Щенева

Техред Л. Грачева

Корректоры: В. Федулова и Л. Чуркина

Редактор Т. Новоселова

Заказ 3059/12 Изд. № 1754 Т.ираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 взвеси с пектином и получают пасту в количестве, зависимом от активности и влажности пасты.

Процесс дражирования и последующей выстройки производят цри температуре 20—

25 С и относительной влажности воздуха в помещении не выше 70o .

После выстройки полученное драже глянцуется в дражировочном котле чисто сахарным сиропом № 3 и носко-жировой смесью принятым в промышленности способом, Предмет изобретения

1, Способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов в виде драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, подсушивания, нанесения вакцины из микробных клеток или бактериофага, калибровкй, покрытия защитным сахарным сиропом и глянцовки восковым составом, отличающийся тем, что, с целью защиты микробных клеток и бактериофагов вакцины от действия желудочного сока при повреждении драже, микробные клетки и бактериофаги в виде взвеси предварительно равномерно смешивают с пектином, концентрируют и замораживают.

M 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пектин берут в количестве 1 — 2% от объема взвеси.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь концентрируют до пастообразного со15 стояния с содержанием влаги около 30о .

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь замораживают при 35 — 50 С.