Пищевой продуктbo^ci ^atiiirso- пмбл'i,-^,»=^

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ссюз СОВВтских

Социалистических

Республик

390804

О П И С Л Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 27.1.1972 (№ 1742010/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 25.И1,1973. Бюллетень ¹ 31

Дата опубликования описания 24.Х.1973

М. Кл. A 23(1. 33

Гасударственный комитет

Севета Миниатрав СССРпа делам нзабретеннй и OTKpblTHH

УДК 664.95.05 (088.8) Авторы изобретения

Л. C. Шакина, Н. Б. Щупак, П. Д. Лещенко, П. H. Майструк, Л. Л. Лагунов и M. И. Крючкова

Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания

Заявитель

3.

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Сухие вещества

Белки Киры

Сахар

29 — 32

13 — 14

6,5 — 11

4 — 6

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области получения пищевых продуктов для лечебного питания.

Известен пищевой продукт на основе пасты из крпля с добавками.

Цель изобретения — расширение ассортимента.

В предложенный продукт в качестве добавок введены мидии, а также кукуруз|но-солодовый экстракт и квасное ржаное сусло с содержа пнем сумнх веществ соответственно до

74 и 72 вес. %, при этом компоненты взяты в следующем весовом соотношении, вес.

Мидии 15 — 20

Кчку рузно-солодовый экстракт 5 — 8

Квасное ржаное сусло 5 — 8

Паста из териля остальное до 100

Кроме того, .в состав продукта введен же лирующий компонент, например желатин, агарагар, в количестве до 2 вес. %.

Пищевой продукт на основе пасты из криля получают следующим образом.

В качестве исходных материалов используют, вес. /0:.

Пасту белковую мороженую

«Океан» из антарктического криля 66

Кукурузпо-солодовый экстракт 7

Концентрат квасного сусла 7

Мидии 20 желатин или агар-агар 1,45

Перечисленные компоненты дозируют и двукратно смешивают в шнековом смесителе, после чего фасуют и стерилизуют, нагревая до 105 С 20 яин, выдерживая при этой температуре 10 пин и далее охлаждая 10 — 20 нин. Келирующий продукт добавляют в количестве до 2 вес. %, B частности 1,45 вес. %.

Он представляет собой очнородную по цвету (коричневато-бурый) ра вномерно измельченную массу, обладающую приятным сладковатым вкусом с незначительным морским запахом, Яелирующий продукт придает пищевому продукту зернистость икры.

Химический состав пищевого продукта исследован в лабораторных условиях и содержит, вес. %:

В том числе в составе продукта имеются аминокислоты.

В таблице приведены сравнительные данные аминокислотного состава полученного продукта и некоторых продуктов питания в граммах на 100 г белка.

390804

Предмет изобретения

1 о

c(j

ФЯ (Х

Аминокислоты

4,8

6,4

8,5

7,08

4,0

9,92

5,6

4,0

3,39

12,2!

4,3

1,0

7,8

5,59

0,7

2,86

8,20

8,26

9,2

6,20

3,5

6,56

5,1

4,36

5,28

3,0

4,30

5,0

6,95

6,60

6,6

5,0

2,39

2,0

3,90

3,47

Составитель A. Бражникова

Редактор А. Бер

Техред Т. Миронова

Корректоры Л. Чуркина и И. Стельмах

Тип, Харьк, фил. пред. «Патент»

Лизин

Фенилаланин

Тирозин

Валин

Лейцин

Метпонин

Треонни

Аргинин

Гпстидин

1. П ищевой продукт,на основе пасты из криля с добавками, отличающийся тем, что, с

5 целью расширения ассортимента, в качестве добавок введены мидии, а также кукурузносолодовый экстракт и квасное ржаное сусло с содержанием сухих веществ соответственно до 74 и до 72 вес. %, при этом указанные ком10 поненты взяты в .следующем соотношениями,. вес. %:

Мидии,15 — 20

Кукурузно-солодовый экстракт 5 — 8

15 Квасное ржаное сусло 5 — 8

Паста из криля остальное до 100

2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в его состав дополнительно введен желирую20 щий компонент, например желатин, агар-агар, в количестве до 2 вес. %.

Заказ 609/2021 Изд. ¹ 861 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5