Штамм водородных бактерий hydrogenomonas thermophilus к-2 — продуцент биомассы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СО3Оз СОВэтсиих
СОЦИаЛИСтИИЕСКИХ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.II.1972 (№ 1753434/28-13) М. Кл. С 12k 3/00
А 231 1/00 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.VI I.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 24.Х.1973
Гасударственный комитет
Саветв Министров СССР ве делим ивевретений и аткрытий
УДК 576.85(088.8) .Авторы изобретения
И. И. Красиля, В. В. Котелев и Л. A. Шакун
Отдел микробиологии AH Молдавской ССР
Заявитель
ШТАММ ВОДОРОДНЫХ БАКТЕРИЙ Hydrogenomonas
thermophiIus К-2 — П РОДУЦЕНТ Б ИОМАССЫ
Изобретение относится к |пищевой .промьешленности и касается получения нового штамма для применения его в технической ми кроб иологии с целью дальнейшего лромышлен ного получения белка на базе водородажисляющи х б а ктер и й,более экономичны м методом.
Развитие указан ного ми ироорга низма при
50 С резко уменьшает возможность загрязнения био массы посторонней;минерофло рой и дает возможность вести культивиро ва ние в нестерильных или полустен ильных условиях в большом тероиз водст ве, что дает значительный эко номический эффект.
Штамм термофильных водородоиисляющих ба1ктерий Hydrogenomonas therrnophilIIs выделе и из сточных вод г. Ки1шинева. Штамм выделен на ми неральной арсде Шлегеля в атмосфере 70 /р Не, 20% 02, 10% СОе при температу1ре 50 С. ю
Состав ми неральной среды следующий, г/л:
Na>HP04 12Н2О 9,0
КН,РО4 1,5 (NH4) е$04 1,0
ИаНСОз 0,5
Мд$04 7Н20 0,2
Са SO4 0,04
Fe (МЙ4) СеНвОт
0,05 рН=7,2.
Штамм характеризуется следующими признакам,и.
Морфология. Корот1кие палочки. Одиночные, спаренные, подвижные благодаря наличию одного поляр|ного жгутика, прамотрицательные, .размеры их в 48 час культуре на мясо-пептонном агаре (МПА) 0,4 — 0,5Р,1,4—
1,7 мк. Скто,р и acaincyJI не образует.
Ми неральная ореда. Твердая минеральная среда Шлегеля. Колонии круглые, плоские, глад кие, светло-.коричневого ц вета. Края ровные, Консистенция мажущаяся. Диаметр колонии на девятые супки 6 — 8 мл4.
Органическая среда. Мясо-пептонный
araip. Вид колоний та кой же, как и на твердой минеральной среде Шлегеля.
Мясо-пептон ный бульон. Растет хорошо. Через 48 час роста об разует гомогенную муть.
Молоко не овертывает и не пептонизирует.
Крахмал не ги дролизует.
5Келати ну не разжижжает.
Нит раты и ниприты не,восста на вл ивает.
Фенольные соединения не использует.
Отношение к аминокислотам. Хорошо усваивает как смеси, так,и отдельные аминокислоты: глутам и новую .и аапа|рагиновую.
Отношение к солям ор ганических кислот.
Хорошо усваивает соли муравьиной, янтарной, пропионовой, яблочной, малеиновой, мо. 39!175
Предмет изобретения
Составитель Г, Субботина
Техрсд Е. Борисова Коррекзоры М. Николаева и Л. Царькова
Редактор А. Бер
Заказ 609/2021 Изд. № 861 Тираж 467 Подписное
ЦНИИ1!И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фнл. пред. «Патент»
3 лочной, фума ровой, п и ро|виноградной; хуже щавелевой, .бензой ной,,ви н|ной, фталиевой, лимонной, глутаравой,,малоновой.
У|глеводы не использует.
Опноше н ие к источни ку азота. Усваивает сульфат аммония, хло1ристый аммоний, хуже мочевину, нитраты калия,и натрия, Выход биомассы в условиях выращивания на ми неральной среде з атмосфере
Н20зСОз через 24 час с 1 л культуральной жидкости 1,5 — 2 ч.
Максимальное,развитие,микроорганизма
Hydrogenomonas thermo philus К вЂ” 2 при 50 С происходит за 24 час.
Штамм водо1родных бактерий Hydrogenomonas thermophilus К вЂ” 2 — продуцент биомассы.
Морфология. Короткие палочки. Одиночные, спаренные, подвижные, немеют один полярный жгутик, грамотрицатель ные. Палочки, выращенные:на мясо-тгептэннам araipe в течение 48 час, имеют размер 0,4 — 0,5Х1,4—
1,7 мк. snop in ка1псул не об разует.
Минеральная среда. Твердая минеральная среда Шлегеля. Колонии круглые, плоские, гладкие, светло-коричневого цвета. Края ровные. Ко нсистенция мажущаяся. Диаметр колоний на девятые сутки доспигает 6 — 8 нл.
Органическая среда. Мясо-пептонный агар, Вид колоний такой же, как и на твердой минеральной среде Шлегеля.
Мясо-пептонный бульон, Растет хорошо.
Через 48 час роста образует гомогенную муть.
Молоко не свертывает и не пептонизирует.
Крахмал не гидролизует.
)Келатину не разжиок жает.
Нитраты в ниppHTbI не восстанавливает.
Фенольные соединения не использует.
Отношение к аминокислотам. Хорошо усваивает глутаминовую и аспарагиновую кислоты.
Отношение к солям органических кислот.
Хорошо усваивает соли муравьиной, янтарной, пролионовой, яблочной, малеиновой, молочной, фумаровои кислот; хуже — щавелевой, бензойной, винной, фталиевой, лимонной,. глутаровой, малоновой кислот.
Углеводы .не использует.
25 Отношение к источнику азота. Усваивает сульфат аммония, хлористый аммоний, хуже мочевину, нитраты,калия и натрия.
Оптимальная температура выращивания
50 С.