Штамм дрожжей «дербентская 74»
Иллюстрации
Показать всеРеферат
овсе Ок; з - . - я
ФАТек ". - -:>.;:,дg
Фи гт
Союз Советских
Социалистических
Республик
39П76
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. С 12k 3/ОО
С 12с 11/16
Заявлено 1ОХ1.1970 (№ 1446353/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 6.Х1.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССРпо делам изобретений и открытий
УДК 663.14(088 8) Авторы изобретения
Д. М, Гаджиев, Ш. А. Абрамов, А. М. Макуев и Р. И. Нахшунов
Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74»
Изобретение относится к м икробиологической промышленности, а точнее к получению нового штаьмма дрожжей, используемого для пр и готовлен ия белых сух их ви н и ви номатериалав хересно го и конья чного производства.
Известны различные штампы дрожжей, например,«Паркентская 1», используемые в виноделии. Однако такие штаммы дрожжей и меют .невысокую б родилвную и свиртообразующую способность.
Цель:изобретен|ия — получение шта м м а, обладающего большой бродильной и спиртообразующей с пособностью, а следовательно, увеличение .выхода спирта в виноматериалах.
Штаы м дрожжей «Дербевтс|кая 74» выделен из осадочков в и и Дербентского района Да гестанской АССР.
Морфология клеток. На виноградном сусле вегетати вные клетки овальные. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре
12,0 — 8,6Х8,0 — 5,6 мк. Спиртообразование. На обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства не образует спор при длительном хранении. На среде Городковой на десятые сутки ооразует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой.
Культуральные и физиологические признаки. На виноградном сусле месячная культура образует тонкую пленку, при встряхивании осаждающуюся на дно и образующую плотный осадок.
На сусло-агаре образует гигантские округлые колонии белого цвета. Поверхность блесб тящая с радиальными складками и волнистыми краями. Диаметр двадцатисуточпой культуры 2,2 см.
Отношение к углеводам. Предлагаемый штамм усваивает глюкозу, сахарозу, ма IbTQ>0 зу и /„- раффинозы. Не усваивает галактозу.
Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт, но не усваивает глицерин.
Биохимические признаки. Описываемый штамм «Дербентская 74» при брожении образует спирта на 0,5 — 0,6% больше, чем контрольные расы (Темпельгоф 29, Кохури 10, Херес 96) .
На 100 тыс. декалитров виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь) .
Кислотовыносливость. Полностью сбраживает виноградное сусло с рН 29 и титруемой
25 кислотчостью 15,0 г/л.
Штамм «Дербентская 74» испытан в лабораторных и производственных условиях. В последнем случае было взято сусло сорта Р ацители с содержанием сахара 18,6% и титруезо мой кислотностью 6,5%. Сусло после отстаиТитруемая Летучие кислот- кислоты, ность, г/л г/л
Органолептическая характеристика
Сахар, Спирт, об. %
Наименование
% культур
Светло-соломенного цвета, легкое, гармони и:ое столовое вино 8,2 балла
0,39
0,26
6,6
10,89
Темпельгоф 29
Светло-соломенного цвета, гармоничное тонкое столовое вино 8,25 балла
0,32
6,5
0,22
10,91
Кахурп 10
6,5
0,36
Светло-соломенного цвета, гармоничное топкое столовое вино 8,2 балла
0,20
10,94
Херес 96
6,6
0,09
0,32
Светло-соломенного цвета, гармоничное вино с тонким нежным ароматом
8,25 балла
11,44
Дербентская 74
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Те. .ред 3. Тарапсико Корректоры H. Прокуратова и Л. Орлова
Редактор T. Фадеева
Заказ 612/2000 Изд. 1Ф 858 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комнте-а Совета Министров СССР по делам изсбретснип и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
1ип. Харьк. фил. пред. «11атент» вания с сернистым ангидридом из расчета
120 лг/л было сброжено в бочках емкостью
50 декалитров íà ðàñå «Дербентская 74».
Контрольньими расами;служили Теипельгоф 29, Кахури 10, Херес 9б.
Таким об разом, штам м «Дербентская 74» п ри равных условиях по срав не н ию с контрольнысми .расами образует спирта на 0,5—
0,6 об. % больше.
Штамм дрожжей «Дербентская 74».
Морфология. На виноградном сусле вегетаmm 1e клетки овальные. Величи на клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 12,0—
8,6X 8,0 — 5,б,нк.
Культуральные и физиологические признаки.
На сусло-агаре образует гигантские колонии округлой формы белого цвета с блестящей поверхностью, с радиальными складками. Край.По окончании брожения и осветления вино материалов опыпные парпии ви н подвергались химическому анализу и о рга ничес кой сценке.
Результаты испытаний представлены в таблице. колонии волнистый. Диаметр двадцатисуточной культуры .2,2,сл. Отношение к углегодам.
Усваивает глюкозу, сахарову, мальтозу и /, раффин озы. Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт. Биохимические признаки. На 100 тыс. декалитрсв виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь) . Кислотовыносливссть.
Полностью сбраживает виноградное сусло с рН 2,9 и титруемой к ислотнсстью 15,0 г/л.
15 -";псрообразование, Не образует спор на обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства при длительном хранении.
На среде Городковсй на десятые сутки образует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой,