Способ получения травяной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз (. ойетскиЪ
Социалистических
Реслублик .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29ЛХ.1966 (№ 1105248/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 27.VII.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 23.XI.1973
М. Кл. А 23k 1/14
Государственный комитет, Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
УДК 636.086.2:577.16 (088.8) Автор изобретения
Т. П. Калантаров
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВЯНОЙ МУКИ
Таблица
Протеин, %
Влажность, %
Клетчатка, %
Дата укоса люцерны и изготовление муки
Птицесовхоз в фаршмуке в фаршмуке в фаршмуке в травяной муке в травяной муке в травяной муке
14,4
17,9
16,2
6,7
4,16
6,6
01. IX. 70
08. Х. 70
09. Х. 70
14,11
13,96
15,93
16,24
15,21
17,84
5,0
3,1
5,0
131
17,4
17,0
Гетамечский
Лразапский
Кахцрашенский
Изобретение относится к способам производства кормов.
Известны способы получения травяной муки, при которых производят сушку измельченной травы с помощью сушильных агрегатов, гдс зеленая масса в измельченном виде высушивается искусственным обогревом при
80 — 100 С. Однако высушивание зеленой массы при высокой температуре способствует разрушению каротина, а использование искусственного обогрева повышает затраты на ее из го то влен не.
Цель изобретения — повышение качества муки и снижение затрат на ее изготовление.
Предлагаемый способ предусматривает высушивание измельченной травы до кашицеобразного состояния — мязги — в тени на воздухе с помощью активного вентилирования наружным воздухом.
Зеленую массу измельчают до состояния мязги и высушивают на воздухе при активном вентилированпи. Полученная травяная мука темно-зеленого цвета состоит из мелких
10 ссохшихся комочков, гранул, или представляет собой мелкорассыпчатую массу с содержанием 28% сырого протеина от абсолютно сухого вещества.
По данным, представленным Ереванской
15 птицефабрикой, содержание протеина и каТаблица 2
Содержание каротина, мг
Содержание протеина, %
Температура сушки в среднем, С разница в пользу фарш-муки
Продолжительность хранения каротина
Продолжительность хранения протеина в травяной муке
АВМ-04
Птицесовхоз
Пробы в фаршмуке в травяной муке
АВМ-0,4 разница в пользу фаршмуки в фаршмуке.иг
132
117,5
117
3 дня
5 месяцев
4 месяца
4 месяца
14
21
46
44
44
44
8 месяцев
8 месяцев
127
123
103
97
1
Il
П одна
16,24 +2,13
Гетамечский
Гетамечский
Аразапский
14,11
+5
+12
+14,5
+20
+11 то же то же то же
6 месяцев и
3 недели
6 месяцев и
3 недели
15,21 +1,25
17,84 +1,91
13,96
97
107
104
Кахцра шенский
15,93
+10
Таблица 3
Снижение каротина за 5 месяцев хранения
Содержание каротина, иг
Пробы на
04.П
1971 на 04.IX
1970
Травяная мука
В среднем
103
100
18,9
21,1
20,0
24
26
127
123
125 фарш-мука
В среднем
11,0
13,3
12,1
14,5
18,0
16,25
117,5
117
117,5
132
133,5
Составитель P. Махнюк
Редактор Л. Ксенофонтова Техред Л. Богданова Корректор Н. Аук
Заказ 3069/9 Изд. ¹ 1867 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 ротина выше в травяной муке, приготовленной данным способом.
Содержание протеина и клетчатки в травяной муке и ее влажность представлены в табл. 1.
В табл. 2 представлено содержание каротина и протеина в травяной муке, изготовленной разными способами из одной и той же люцерны.
5 Изменение содержания каротина в процессе хранения травяной муки дано в табл. 3, Армянский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии и Ереванская птицефабрика провели сравнитель10 ные опыты по скармливанию животным травяной фарш-муки, изготовленной предлагаемым способом.
Результаты получены положительные в пользу опытных образцов.
Предмет изобретения
Способ получения травяной муки, включающий измельчение зеленой массы и высушивание, отличающийся тем, что, с целью
20 повышения качества муки и снижения затрат на ее изготовление, зеленую массу измельчают до кашицеобразного состояния — мязги, а высушивание мязги осуществляют в тени с помощью активного вентилирования наружным воздухом.