Способ получения зелени салатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Сове скит
Социалистимеских
Республик
О П И С А Н И Е 3929l5
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОМЮ CBHPETEflbCTBY
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.111.1971 (№ 1631855/30-15) с присоединением заявки № 1658841/30-15
Приоритет
Опубликовано 10.VIII.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 26.XII.1973
М. Кл, А Olg 31/00
А Olg 1/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 631.589.2.635.54 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
Л. Г. Прищеп
Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНИ САЛАТОВ
Изобретение относится к овощеводству защищенного грунта, а именно к производству салатов, в частности выгоночных салатов.
Известен способ получения зелени салатов, в частности салатного цикория витл уфа из корнеплодов в условиях затемнения.
Недостатками известного способа является то, что выгонка салатного цикория витлуфа требует длительного времени, и то, что вкусовые качества получаемого продукта недостаточно высоки.
Целью настоящего изобретения является ускорение выгонки и получение зелени салатного цикория витлуфа с более высокими вкусовыми качествами.
Это достигается тем, что выгонку проводят в гидропонной культуре, а температуру и относительную влажность воздуха поддерживают на уровне, соответственно 18 — 25 С и
90 — 100%
При этом корнеплоды опускают нижними концами в литательный раствор или воду и обертывают впитывающим материалом, например бумагой.
Для получения плотного кочана на верхнюю часть корнеплода перед выгонкой или вначале выгонки надевают мешочки из редкой ткани, например, марли.
Способ осуществляют следующим образом.
Зелень салатного цикория витлуфа выгоняют из корней, полученных л етом в открытом грунте по обычной для всех корнеплодов агротехнике. После уборки корни помещают в хранилища, в качестве которых могут использоваться типовые картофелехранилища, оборудованные системой кондиционирования воздуха. Примерно с октября — ноября корни витлуфа начин ают использовать для выгонки зелени.
Для предотвращения затвердевания зелени
10 и появления горького вкуса выгонка должна осуществляться в темном помещении, причем наиболее быстрый рост, проявление высоких питательных и других ценных качеств зелени достигают при поддержании влажности внеш15 ней среды в пределах 90 — 100% при температуре 18 — 25 С.
Сущность способа поясняется чертежом.
Растильня состоит из поддона 1, одной или нескольких подставок 2, накрываемых свето20 непроницаемыми колпаками 8, и опрокинутого сосуда 4, установленного на крышке б с отверстием б.
Сосуд с крышкой устанавливается в поддон
1 и служит для поддержания в нем постоянно25 го уровня воды или питательного раствора.
Корни 7 витлуфа закладывают в подставку 2 и вместе с ней устанавливают в поддон 1 так, чтобы концы их находились в воде.
Для увлажнения и обеспечения необходимо30 ro воздушно-влажностного режима для развития корешков корнеплоды обертывают впи3 тывающей, например, фильтровальной или- газетной бумагой. Подставки 2 с-зало .кенными корнями накрывают колпаками 8, которые имеют ряд отверстий 8 под рыбкой 9 и отверстия 10 снизу для регулирования воздухообмен а, что достигается изменением положения крышки 9.
Для получения плотного кочана на корнеплоды перед их,высадкой B поддоны,или в момент посадки надевают мешочки из редкой ткани, например марли. Мешочки можно надеть как на весь корнеплод, так и лишь»а верхнюю его часть. Мешочек в ходе роста кочана салата будет все время находиться на кочане и не даст ему,распуститься.
Предмет изобретения
1. Способ получения зелени салатов, в частности салатного цикория витлуфа, из корне— плодов в.условиях затемнения, отличающийся тем, что, с целью ускорения выгонки и получения зелени с более высокими вкусовыми качествами,, выгонку проводят в гидропонной .культуре; а температуру и относительную влажность воздуха поддерживают на уровне, соответственно., 18 — 25 С и 90 — 100%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что корнеплоды опускают нижними концами в пи10 тательный раствор или воду и обертывают впитывающим материалом, например бумагой.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, для получения, плотного кочана, на верхнюю часть корнеплода перед выгонкой или вначале выгонки надевают мешочки из редкой ткани, н апример марли.
Приоритет по п. 3 исчислять с 11 мая 1971 г.