Патент 393931

Полиплоидный штамм дрожжей ,усваивающий парафины

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (11139

Са1аз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.12.71 (21) 1721615/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.78. Бюллетень ¹ 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.78 (51) М. Кл з — С 12К 3/00

Государственный комитет

СССР (53) УДК 663.14 (088.8) по делам изобретений и OTKpBITHH (72) Авторы изобретения

А. А. Имшенецкий, Л. И. Солнцева и Л. Н. Афанасьева

Институт микробиологии AH СССР (71) Заявитель (54) ПОЛИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA

QUILLIERMONDII ИНМИ 2, УСВАИВАЮЩИЙ

ПАРАФИНЫ

Изобретение относится к области общей и технической микробиологии, в частности к микробному синтезу белка на углеводородах, и представляет собой полиплоидный штамм дрожжей Candida quilliermondii

ИНМИ 2.

Данная культура развивается на углеводородах (жидких парафинах) и может быть использована при промышленном получении белка с помощью дрожжевых культур.

Для этого штамма характерны крупные клетки, поэтому при отделении биомассы от культуральной жидкости потери незначительные и, следовательно, увеличивается выход белка.

Клетки полиплоидных дрожжей легко разрушаются как механическим, так и энзиматическим путем, что является положительным фактором как при выделении белка из дрожжей, так и при скармливании их животным.

Предлагаемый полиплоидный штамм дрожжей получен из производственного штамма Candida quilliermondii НП-4 после двукратного воздействия на него митозного яда — аценафтена.

Штамм Candida quill iermondii ИНМИ 2 отличается от исходного штамма более крупными клетками, что облегчает их отделение путем сепарирования или фильтрации. Кроме того, он хорошо растет на синтетической среде с жидкими парафинами.

Полученный полиплоидный штамм Candida quilliermondii ИНМИ 2 имеет на суслоагаре клетки удлиненно-овальной формы.

Средний объем клеток культуры односуточного возраста равен 102 мк, а размер

4,5)(9,6 мк; минимальный и максимальный объемы 18,0 мк — 202,8 мк, минимальный

10 и максимальный размеры 2,5 — 5,0 мк )(Q5,5 — 15,5 мк.

У исходной же культуры соответственно средний объем равен 27 мк, а средний размер 3,2Х5,0 мк. Минимальный и макси15 мальный объемы 5,6 мк — 143,9 мк, а минимальный и максимальный размеры 2,2—

5 мк, (;2,2 — 11,0 мк.

У клеток полиплоидного штамма ИНМИ-2, 20 взятых из культуры 17-ти часового возраста, средний объем ядер 2,8 мк, средний размер 1,5 2,4 мк. Минимальный и максимальный объемы 1,4 мк — 8,3 мк, минимальный и максимальный размеры 1,3—

25 1,9 мк .1,6 — 4,4 мк.

Исходная культура имеет средний объем ядер 0,7 мк, средний размер 1,0)<1,4 мк.

Минимальные и максимальные объемы

0,1 мк — 2,1 мк, минимальный и максимальÇ0 ный размеры 0,6 — 1,4 мк>(0,6 — 2,0 мк.

393931

Формула изобретения

Составитель М. Андреева

Техред С. Антипенко

Корректор Л. Брахнина

Редактор Л. Письман

Заказ 1912/1 Изд. № 715 Тираж 526 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Сапунова, 2

Типография, пр.

Культуральные и биохимические признаки предлагаемой культуры следующие.

Культура хорошо растет как на жидком пивном сусле, так и на минеральных питательных средах с глюкозой или с парафинами.

На минеральной среде с парафинами (МНПЗ) или глюкозой, культура развивается в виде гомогенной взвеси клеток, с возрастом оседающих хлопьями на дно сосуда.

На сусло-агаре рост обильный, образует округлые колонии серовато-белого цвета, блестящие.

Десятисуточная культура образует гигантские колонии диаметром 12 мм, круглые, плоские, центр приподнят, цвет серобежевый; колонии имеют слабовыраженный фестончатый край.

Поверхность колонии гладкая, слегка блестящая с неглубокими радиальными бороздами.

На сусле образует муть, имеющую на поверхности легкую сероватую пленку и слабовыраженное пристенное кольцо, а на дне — хлопьевидный осадок.

Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, слабее арабинозу, ксилозу и парафины. Лактозу не потребляет. Ассимилирует фосфорнокислый и сернокислый аммоний.

Полиплоидный штамм дрожжей Candida

quilliermondii ИНМИ 2, усваивающий парафины, получен под действием митозного яда-аценафтена из производственного штамма Candida quilliermondii НП-4.

М о р ф о л о г и я. Клетки суточной культуры на сусло-агаре удлиненно-овальной формы, средний размер клеток 4,5 ;9,б мк, средний объем клеток 102 мк, средний размер ядер у семнадцатичасовых клеток 1,5;к", )(2,4 мк. культурные и биохимические признаки.

Минеральная среда с парафинами (МНПЗ) или глюкозой. Культура развивается в виде гомогенной взвеси клеток, с возрастом оседающих хлопьями на дно сосуда.

Органическая среда. На сусло-агаре рост обильный, образует округлые колонии серовато-белого цвета, выпуклые, блестящие, десятисуточная культура образует гигантские колонии диаметром 12 мм, круглые, плоские с приподнятым центром, серо-бежевого цвета, со слабовыраженным фестончатым краем.

Поверхность колонии гладкая, слегка блестящая с неглубокими радиальными бороздами.

На сусле образует муть, на поверхности— легкую сероватую пленку и слабовыраженное пристенное кольцо, на дне — хлопьевидный осадок.

Мясо-пептонная желатина — не разжижает, Рост в виде тонкого серовато-белого налета.

Молоко не изменяет.

Отношение к источникам углерода.

Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, слабее арабинозу, ксилозу и парафины, не потребляет лактозу.

Ассимилирует фосфорнокислый и сернокислый аммоний.

Нитраты. Азот нитрата натрия не усваивает,