Патент ссср 394029
Иллюстрации
Показать всеРеферат
IÑ
О П И С А Н И Е 394629
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зави;: мое :)! clвг. в (Зете,IЬ тв .
Заявлено 06.Vll.1970 (№ 1458215/28-13) М.Кл. А -".1Ь 5/00 с присоединением заявки %в государстаениый комитет
Совета Министров СССР по делам изаоретений и откро тий
Приоритет—
Опубликовано 22.VI11.1973. 1эюллстень ¹ 34
Дата опубликования описания 19,Х11.1973
1 ДК 664.655.041 (088.8) . вторы
:: зоб )(тенин
В. И. Акопов, Г. А. Бадалян, H. В. Беликов, Р. В. Кузьминский, В. Н. Лавров и Г. С. Маркова
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Зая::и <.1!>
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ЛАВАША
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна печь для выпечки лаваша, содержащая туннельную пекарную камеру с теплоизолированными ограждениями, смонтированный внутри нее ленточный конвейерный пол с плоской рабочей поверхностью, механизм для посадки тестовых заготовок на конвейерный пол и систему обогрева пекарной камеры.
При этом в тестовых заготовках происходит остаточная деформация, а также недостаточен их контакт с конвейерным подом во время посадки.
С целью снятия остаточной деформации в тестовых заготовках и усиления их контакта с конвейерным подом во время посадки в предлагаемой печи перпендикулярно оси конвейерного пода установлена воздухораспределительная труба, снабженная щелевым соплом для подачи на поверхность заготовок горячего воздуха, нагнетаемого из пекарной камеры, и вентиляционной установкой для рециркуляции воздуха.
С целью уменьшения тепловых потерь и предотвращения деформации заготовок при их пересадке на под печи механизм для посадки тестовых заготовок выполнен в виде ленточного транспортера, посадочный участок которого размещен в пекарной камере.
Система обогрева пекарной камеры включает электрические нагревательные элементы, размещенные по обеим сторонам ветвей конвейерного пода.
На фпг. 1 изображена предлагаемая печь, 5 продольный вертикальный разрез; на фиг. 2-— разрез»о А — 4 на фиг. l.
Печь для выпечки лаваша содержит туннельную пекарную камеру 1 с теплоизолированными ограждениями 2, смонтированный внутри нее ленточньш конвейерный под 3 и систему обогрева пекарной камеры, вклющающую электрические нагревательные элементы 4,размещенные по обеим сторонам ветвей конвейерного пода 3.
Перпендикулярно оси конвейерного пода установлена воздухораспределптельная труоа 5, снабженная щелевым соплом б для подачи на поверхность заготовок 7 горячего воздуха, нагнетаемого из пекарной камеры 1, и вентиляционной установкой 8 (см. фиг. 2) для рециркуляции воздуха.
Механизм для посадки тестовых заготовок 7 выполнен в виде ленточного транспортера 9, посадочный участок которого размещен в пе25 карной камере, имеющей загрузочное 10 и разгрузочное 11 отверстия.
Для отвода воздуха послс воздействия его на тестовые заготовки 7 к вентилятору на рециркуляцию с целью предотвращения теплозО Bblx потерь служит воздухозаборная труба I
394029 з
В конце конвейерного пода 8 для съема выпечных изделий шарнирно укреплен нож 18 с роликами 14, .которые обеспечивают необходимый зазор между кромкой ножа и поверхностью конвейерного пода 8.
Печь работает следующим образом.
При движении с одинаковой скоростью конвейерного пода и ленточного транспортера 9 тестовая заготовка, помещенная на ленту транспортера 9, через загрузочное отверстие 10 передается на верхнюю нитку конвейерного пода, где ее верхняя поверхность подвергается воздействию струи горячего воздуха, подаваемого вентиляционной установкой 8 через воздухораспределительную трубу 5, снабженную щелевидпым соплом б.
Струя горячего воздуха, воздействуя на поверхность тестовых заготовок 7, нагревает и разжижает их до состояния вязкого течения, что снимает остаточные деформации в тестовых заготовках, возникшие при формовке (путем раскатки или других методов) и пересадке пх на под.
Одновременно с этим струя воздуха прижимает тестовую заготовку к поду, обеспечивая более полный и равномерный их контакт, что способствует лучшему прогреву изделий при выпечке.
Воздух после воздействия его на тестовую заготовку попадает в приемную щель воздухозаборной трубы 12, соединенной со всасывающим отверстием вентиляционной установки 8, которая вновь направляет воздух в воздухораспределительную трубу 5 с соплом б, осуществляя таким образом рециркуляцию горячего воздуха.
Прп дальнейшем движении конвейерного пода тестовая заготовка проходит всю пекарную камеру, обогреваемую электрическими нагревательными элементами.
В конце пекарной камеры выпеченные изделия отделяются от пода шарнирно укрепленным ножом 18 и через разгрузочное отверстие 11 выходят из печи.
Процесс загрузки и разгрузки конвейерного пода происходит при его непрерывном движении.
Предмет изобретения
1. Печь для выпечки лаваша, содержащая туннельную пекарную камеру с теплоизолированными ограждениями, смонтированный внутри нее ленточный конвейерный под с плоской
ls рабочей поверхностью, механизм для посадки тестовых заготовок на конвейерный под и систему обогрева пекарной камеры, отличающаяся теи, что, с целью снятия остаточной деформации в тестовых заготовках и усиления
20 их контакта с конвейерным подом во время посадки, перпендикулярно оси конвейерного пода установлена воздухораспределительная труба, снабженная щелевым соплом для подачи на поверхность заготовок горячего воздуха, нагнетаемого из пекарной камеры, и вентиляционной установкой для рециркуляции воздуха.
2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения тепловых потерь и предотвращения деформации заготовок при их пересадке па под печи, механизм для посадки тестовых заготовок выполнен в виде ленточного транспортера, посадочный участок которого размещен в пекарной камере.
3. Печь по п.1, отличающаяся тем, что система обогрева пекарной камеры включает электрические нагревательные элементы, размещенные по обеим сторонам ветвей конвейерного пода.
394029
+ca 2
Составитель Субботина
Техред 3. Тараненко
Редактор В..Блохина
Корректор Е. Блнминна
Заказ 5802
Изд. ¹ 1866 Тираж 440
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли