Способ приготовления пластических масс

Иллюстрации

Способ приготовления пластических масс (патент 3951)
Способ приготовления пластических масс (патент 3951)
Способ приготовления пластических масс (патент 3951)
Показать все

Реферат

 

Класс 39 b М Х(, б № 3951 дАтЕНт HA N305PETEHNE

ОПИСАНИЕ способа приготовления пластических масс.

К патенту А. Е. Порай-Кошица и Г. С. Петрова, заявленному

16 мая 1925 года (ваяв. свид. Мд 3297).

0 выдаче патента опубликовано 31 июля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от З1 июля 1928 года.

Давно уже известно применение при изготовлении пластических масс различных твердых наполнителеИ: минеральных веществ (каолина, тяжелого шпата, инфузорноП земли) и органических (древесных опилок, волокнистых материалов, крахмала, гпдроцеллюлозы п проч.). В частности целлюлезные вещества и гидроцеллюлоза находят себе частое применение в качестве наполнителеИ при изготовлении различных разновидностей бакелита, строительных камней, плиток, каучуковых масс, масс из эфиров клетчатки п т. п.

Пригодность целлюлозных материалов в качестве наполнителеП зависит в каждом отдельном случае как от физических и химических свойств наполнителя, так и от требованиИ, пред являемых к массе.

Между своПствами наполнптелеП не последнюю роль играет их способность к измельчению до пылеобразного состояния, а также диэлектрические свойства, которые будут иметь пластические массы.

Авторами найдено, что во многих c1) чаях особенно благоприятные результаты получаются при применении в качестве наполнптелеП тех отбросов, которые получаются из шелухи подсолнечных и иных семям, льняноП и конопляной кострики, овсяных и иных отрубей и прочих содержащих пентозаны материалов, при фабрикации фурфурола обра> боткоП этих материалов кпслотамп при повышенной температуре.

Остающаяся после отгонки фурфурола. масса, после освобождения. когда это нужно для дальнеПшего применения, от кислоты, путем промывки плп нептралпзацпи и суип и, способна измельчаться (обычнымп присмамп в тончаПшиП поро(шок, равномерно распределяющпПся в любой пластическоП массе при wpnIeшпванип и придающий еИ однородность и IIocioIIHcTI:о в своПствах.

Особенным отличием такого наполнителя, черезвычайно важным прп изготовлении изолировочных масс для электротехнических работ, пластин из бакелита или рогового каучука для электрических изделий и т. п. является отсутствие способности понижать диэлектрическую постоянную таких масс. В то время, например, как обыкногенная гидроцеллюлоза, если ее применять к бакелитовой массе, значительно повышает ее проводимость, отбросы фурфурольного производства не оказывают в этом отношении плохого влияния.

Далее найдено, что вышеупомянутые отбросы фурфурольного производства не только могут служить наполнителями пластических масс, но и сами представляют прекрасный материал для изготовления различных пластических масс.

Так, например, в смеси с какими-либо клеющи ми веществамп они образуют превосходную массу для тепловой изоляции, для изготовления плиток для различных поделок, для штамповки предметов домашнего обихода, Хороший изолировочный материал для электрических целей представляет смесь этих отбросов с обычно входящими в состав изоляторов смоламп и т. п.

Отбросы фурфурольного производства могут перед применением ди изготовления пластических масс или в качестве наполнителеИ, подвергаться отбелке обычными способами или же, наоборот, им можно придать любой цвет от серого до черного, оставляя в них большее или меньшее количество фурфурола и высушивая при нагревании без предварительного удаления кислоты. Оставшийся фурфурол превращается при этом в черное нерастворимое в воде вещество, равномерно окрашивающее отброс.

Подсолнечная шелуха (лузга) была уже предложена в качестве исходного материала для приготовления пластических масс Е. Штапельбергом (досов. пат. X 28974), но в указанном патенте предлагается применение для пластических масс, по возможности, нетронутоИ клетчатки из подсолнечной шелухи, подвергнутоИ, для дооывания клетчатки, предварительно размолу и затем освобождаемой от примесей и загрязнений химической обработкой, не затрагивающей самой клетчатки.

В предлагаемом способе в качество наполнителя или исходного материала для пластических масс служит гидроцеллюлоза, получаемая при обработке лузги кислотами при температуре кипения в фурфурольном производстве.

Для получения наполнительного мате-! риала не требуется трудного и дорогого предварительного измельчения (размола) лузги перед обработкоИ химическими реактивами, так как он после отгонки . фурфурола и сушки, измельчается через(вычайно легко, рассыпаясь в порошок

) при очень слабом давлении, напр., в бегунах или на вальцовой краскотерке.

Предлагаемый материа.т, который может быть получен люоого цвета от белого до черного, не оказывает отрицательного влияния на диэлектрические свойства масс, повидимому, от присутствия в нем продуктов уплотнения фурфурола и. являясь отбросом фурфурольного производства, не имеет ценности.

Нижеследующие примеры поясняют применение получаемой таким образом массы для различных целей.

Пример 1. 100 ч. карболовоИ кислоты, 100 ч. 40 /р формалина, 10 ч. 25р/р водного раствора аммиака смешивают с

70 ч. измельченной подсолнечной лузги, остающейся после получения фурфурола; смесь подвергается нагреванию до получения лакообразной массы, после чего отгоняется вода и летучие продукты

pBaEIJHII. После удаления воды, импрегнированная масса размельчается и поступает для прессования на горячих прессах.

Пример 2. 70 ч. растворимого стекла крепостью 40, 30 ч. талька смешиваются с измельченной подсолнечной лузгой после получения фурфурола до образования пластической массы, при этом все время прибавляется порошок лузги. После образования пластической массы, она формуется прессом в виде плит, и эти плиты гылеживаются в камерах прп воздействии газов, богатых углекислотой или сернистым газом, до перехода силиката с поверхности в нерастворимую кремнекислоту.

Предмет патента. 1. Способ приготовления пластических масс, отличающийся тем, что к обычным пластическим материалам прибавляют в качестве наполнительного вещества гидроцеллюлозу в виде отброса

П. П. аппо-пнтографпн аКрасный Почвгннн», Ленпнград. й|еждународньтй, 75. при производстве фурфурола из кострикп, отрубей, шелухи, семян и т. п. путем обработки их кислотами.

2. Прием выполнения означенного в и. 1 способа, отличающийся тем, что указанные в п. 1 отбросы фурфурольного производства промывают, сушат и измельчают обычными способами, 3. Прием выполнения означенного в и. и. 1 и 2 способа, отличающийся тем, что указанные отбросы подвергаются отбелке.

4. Прием выполнения означенного в п. 1 способа., отличающийся тем, что отбросы фурфурольного производства без промывки подвергают сушке при повышенной температуре с целью полученпя окрашенного в серый плп черный цвет материала от оставшегося неот мытым, остатка фурфурола.