Способ производства карамельного солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
бч,.а -.
:::..*.. ;;:. """. О П И С А Н И Е
Республик
395432
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. С 12с 1, 18
Заявлено 25.IV.1972 (№ 1776997/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28Х111.1973. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 20.XII.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам нзооретеннй н открытий
УДК 663.452.2 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Домарецкий, Е. И. Великая и А. Т. Соколовский
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОГО СОЛОДА
Предмет изобретения
Изобретение опносится к пивоваренной промышленности, Известен способ .производства карамельного солода из зеленого солс да, .пре дуcматривающий обжа рива ние его и удаленькие ростков.
Цель изобретения — улучшение качества карамельного солода и упрощение процесса.
Это достигается тем, что оожаривание и удаление ростков осуществляют в виэрокипящем слое, поддерживая скорость сушильного агента в слое солода преимущественно равной
6 — 4 я/сек в зависимости от влажности солода, а над слоем — оольше скорости витания росточков, но меньше скорости витания солода преимущественно ра вной 2 — 4 я/сек.
П ip и м е р. Увлажненный земной солод подается равномерным слоем по толщи не на вибросито с необходимой амплитудой и частотой колеба ния.
Сушильный агент подается под вибросито таким образом, что он проходит только через отверстие сита и пронизывает слой солода в направлении снизу вверх. При скоростях потока газа 4 — 6 л/сек (величина скорости выбирается в зависимости от влажности солода) происходит «кипение» солода, позволяющее интенсифицировать процесс тспломассообмена и перемешивание солода.
В,первой стадии производства .карамельного солода при 120 — 130 (в виброкипящем слое) первыми высылают ростки.
В результате трения прп вибронипенип слоя солода между зернами, а также зернами и поверхностью рабочей камеры происходит о-.ламывание ростков, которые уносятся из слоя при скорости газового потока в камере над слоем выше скорости витания высушенHblx и отбиTblx роспков, но меньше скорости в: тания зерна солода.
Благодаря тому, что ростки отбиваются от солода как только они подсушились и не успели сгореть и уносятся из слоя, достигается получение качественного карамельного солода.
Способ производства,карамельного солода из зеленого солода, предусматривающий обжаривание его и у|дале :»e ростков, отличаюи1ийся тем, что с целью улучшения качества карамельчого солода и упрощения процесса, оожаривание и удаление ростков осуществляют одновременно .в виброкипящем слое, поддерживая скорость сушильного агента в слое солода преимущественно равной 6 — 4 я/сек в зависимости от влажности солода, а над слоем — больше скорости витания .ростков, но меньше скорости витания солода преимуЗО щественно равной 2 — 4 л/сек.