Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 395437

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социал истимеских

Республик

Зависимое от BBT. свидетельства №вЂ”

Заявлено 12.Х.1971 (№ 1705746/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 28.Ч111,1973. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 4ЛН.!973

Ч. Кл. С 12k 1/00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССРпо делам изобретений и открытий

УДК 665.11.576.8. .098.6 (088.8) Автор изобретения

В. В. Корягин

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации.

Цель:изобретения — ооеспеченне воз можпости определения .концентрации микроорганизмов при ферментации, а также автоматизация процесса и повышение его точности.

Это достигается тем, что концентрацию мик роорганизмов определяют по тепловой энергии, выделяемой микроорганизмами в процессе их ферментации, например, с помощью проточного микрокалоримет1ра с .последующим расчетом по калибровочной кривой.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Проточный микрокалориметр подключают к фе рментеру, в котором проводят выращивание микроорганизмо в, и осуществляют автоматический контроль выделяемого микроо рганизмами тепла, регистрируя кривую термогепеза на самописце. В случае непроточного микрокалориметра отбирают пробу суспензии микроорганизмов из фе1рментера и загружают ее в миирокалориметр. Выделяемое тепло измеряют по показывающим приборам. Приводя измеренную тепловую энергию к единице объема суспензии, по калибровочной кривой нахо дят концентрацию микроорганизмов, соответствующую измеренному значению тепловой энергии.

П р» м е р. Подключают проточный микрокалорнметр ЛКБ 10700-1 к ферментеру, в котором выращивают дрожжи рода Candida, ис,пользуя в качестве источника углеводорода

Н-алканы. Выращивание осуществляют прн

32 С с рН 4,2 в проточном режиме с коэффициентом разбавления 0,1 час — . Концентрация дрожжей в ферментере при этом 20 г/л.

Измеренное с помощью мнкрокалорнметра тепловыделенпе составляет 0,75 кал/сек при скорости протока через реакционный сосуд микрокалорпметра 20 лл/чпс. Удельное тепловыделение 37,5 кал сск/л. Осуществляя последовательные разоавления суспензип в ферментере и измеряя удельное тепловыделепие, строят калиоровочную кривую: концентрация биомассы — удельное тепловыделенпе, которая в дальнейшем может быть использована для измерения концентрации биомассы калорпметрнческим спосооом.

Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментацпп, от.гичаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения возможности определения концентрации прп ферментации, а также автоматизации процесса и по39543? цессе ик <рер1яентации, например, с помощью проточного микрокалориметра с последующим расчетом по калибровочной кривой.

Составитель М. Ларина

1(орректор M. Лейзерман

Техред Е. Борисова

Редактор А. Бер

Заказ 689/2271 Изд. ¹ 940

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений

Москва, К-35, Раугиская

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент: > вышения точности измерения, концентрацию иик росргапизмов определяют по тепловой энергии, выделяемой м11ирооргаиизмами в проТираж 467 Подписное

Совета Министров СССР и откргятнi! наб., д. 4 5