Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 395437
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социал истимеских
Республик
Зависимое от BBT. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.Х.1971 (№ 1705746/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 28.Ч111,1973. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 4ЛН.!973
Ч. Кл. С 12k 1/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССРпо делам изобретений и открытий
УДК 665.11.576.8. .098.6 (088.8) Автор изобретения
В. В. Корягин
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ
Предмет изобретения
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментации.
Цель:изобретения — ооеспеченне воз можпости определения .концентрации микроорганизмов при ферментации, а также автоматизация процесса и повышение его точности.
Это достигается тем, что концентрацию мик роорганизмов определяют по тепловой энергии, выделяемой микроорганизмами в процессе их ферментации, например, с помощью проточного микрокалоримет1ра с .последующим расчетом по калибровочной кривой.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
Проточный микрокалориметр подключают к фе рментеру, в котором проводят выращивание микроорганизмо в, и осуществляют автоматический контроль выделяемого микроо рганизмами тепла, регистрируя кривую термогепеза на самописце. В случае непроточного микрокалориметра отбирают пробу суспензии микроорганизмов из фе1рментера и загружают ее в миирокалориметр. Выделяемое тепло измеряют по показывающим приборам. Приводя измеренную тепловую энергию к единице объема суспензии, по калибровочной кривой нахо дят концентрацию микроорганизмов, соответствующую измеренному значению тепловой энергии.
П р» м е р. Подключают проточный микрокалорнметр ЛКБ 10700-1 к ферментеру, в котором выращивают дрожжи рода Candida, ис,пользуя в качестве источника углеводорода
Н-алканы. Выращивание осуществляют прн
32 С с рН 4,2 в проточном режиме с коэффициентом разбавления 0,1 час — . Концентрация дрожжей в ферментере при этом 20 г/л.
Измеренное с помощью мнкрокалорнметра тепловыделенпе составляет 0,75 кал/сек при скорости протока через реакционный сосуд микрокалорпметра 20 лл/чпс. Удельное тепловыделение 37,5 кал сск/л. Осуществляя последовательные разоавления суспензип в ферментере и измеряя удельное тепловыделепие, строят калиоровочную кривую: концентрация биомассы — удельное тепловыделенпе, которая в дальнейшем может быть использована для измерения концентрации биомассы калорпметрнческим спосооом.
Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе ферментацпп, от.гичаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения возможности определения концентрации прп ферментации, а также автоматизации процесса и по39543? цессе ик <рер1яентации, например, с помощью проточного микрокалориметра с последующим расчетом по калибровочной кривой.
Составитель М. Ларина
1(орректор M. Лейзерман
Техред Е. Борисова
Редактор А. Бер
Заказ 689/2271 Изд. ¹ 940
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, К-35, Раугиская
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент: > вышения точности измерения, концентрацию иик росргапизмов определяют по тепловой энергии, выделяемой м11ирооргаиизмами в проТираж 467 Подписное
Совета Министров СССР и откргятнi! наб., д. 4 5