Способ переработки картофельной мязги в спирт
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 39727
Еласс Ob, f
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗБР
К аьторскому свидетельству А. Ф. Беренштейна и Н. М.
Кузнецова, заявленному 10 марта 1933 года (спр. о перв. № 125216).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1934 года. (17) При переработке на спирт отходов крахмального производства картофельная мязга обычно подвергается распариванию и варке под давлением до
3 — 3,5 атм. в запарниках Генце.
В виду слеживания и плохой раззарки мязги запарники Ггнце снабжаются приводными мешалками.
Этот способ переработки мязги обладает следующими недостатками:
1) на варку мязги расходуется более 25% пара, который, конденсируясь, сильно понижает концентрацию заторов и содержание алкоголя в бражке. Последние обстоятельства благоприятствуют инфицированию бражки, требуют повышения емкости посуды и аппаратуры и соответственно повышают расход пара на перегонку бражки;
2) установка мешального прибора в запарниках, работающих под давлением, усложняет конструкцию Генце и вызывает дополнительную затрату энергии.
Для устранения этих недостатков предлагается следующий способ переработки отходов.
Картофельная мязга вместе с грязевым крахмалом, если таковой также подлежит переработке на спирт, поступает из общего сборника-смгсителя в предзапарни к, снабженный змеевиком и мешалкой. В предзапарнике масса подвергается нагреву глухим, отработавшим паром, пропускаемым через зме вик, до температуры в 80 . Для разжижения массы в нее добавляется солодовое молоко в количестве 5 /с всего предназначенного для осахаривания данного затора количества.
Для избежания осахаривания и последующей ка амелизации сахара при варке массы в запарниках Генце солодовое молоко задается в массу только после нагрева ее до 80 при непрерывном действии мешалки.
После указанного нагрева и разжижения масса опускается в нормальный запарник Генце, где варится обычным способом.
Преимущества предлагаемого способа заключаются в следующ м:
1) предварительный нагрев заторной массы в предзапарниках глухим паром, почти вдвое сокращая понижение концентрации заторов при варке в запарниках Генце, повышает содержание алкоголя в бражке, что создает более благоприятные условия для хода спиртового брож ния и затрудняет развитие вредных микроорганизмов;
2) использование отработавших горячей воды и пара при нагреве в предзат г парниках, вместо острого пара, обычно применяемого при нагреве в запарниках
Генце, понижает расход пара;
3) предварительный нагрев массы в предзапарниках сокращает время варки заторов и повышает оборачиваемость запарников Генце;
4) повышение концентрации заторов (п. 1) уменьшает размеры бродильной посуды и аппаратуры на 12% и понижает расход пара на перегонку бражки;
5) разжижение заторной массы солодовым молоком устраняет необходимость применения специальных запарников, снабженных мешалками, работающими под давлением, как изображено на прилагаемом чертеже, где А представляет собою сборник-смеснтель с мешалкой, Б — предзапарник со змеевиком и  †запарн Генце.
Предмет изобретения.
Способ - переработки картофельной мязга на спирт путем .;аг, еза се и добавления к ней соло. ового молока,. отличающийся тем, что добавку солодового молока производят лишь после того, как мязга будет нагрета до 80, с целью устранения осахаривающего действия солодового молока на мязгу.
Эксперт Э. Д. Бернштейн
Редактор А. А. Адасннскан
"Тяп...Промпола раф . Ji àìáîâñêàÿ, 12. Зак. 1444