Способ получения пластеина из белоксодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛ ИГРАНИ. =
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Мюз СоветскиХСОц)илистических
Республик
ПАТЕHTY
Зависимый OI патента J¹
Заявлено ЗО.XI.1970 (¹ 1495417/28-13)
Приоритет 15ХП.1970, № 61316/70, Япония
М. Кл. А 23j 1/14
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и аткрьпъй
Опубликовано 27.1Х.1973. Бюллетень № 38
УДК 641.12(088.8) Дата опубликования описания 12.II.1974
Лвторы изобретения
Иностранцы
Масао Фудэимаки, Хиромичи Като, Соичи Арай и Мичико Ямасита (Япония) Иностранная фирма
«Идэмицу Петрокемикал Ко, Лтд> (Япония) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТЕИНА
ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Изобретение касается способа получения пластеина — вещества, получаемого путем расщепления исходного белкового сырья на пептиды и превращения их в белковоподобное вещество, являющееся пищевым сырьем.
Обычно любой источник натурального белка обладает специфическим запахом, вкусом, цветом и чаще всего не может быть использован непосредственно в пищу.
Когда из белоксодержащих веществ извлечены протеины и очищены, то в них частично остается запах, цвет, вкус исходных веществ, что препятствует их широкому использованию в качестве пищевого продукта. Когда подобные натуральные белковые продукты или выделенный из них белок частично гидролизованы, в частности, с помощью пепсина, получают пептид, свободный от указанных выше недостатков, по с присущим исключительно пептидам горьким вкусом, что ограничивает область их использования.
Известно, что выращивание дрожжевых клеток на углеводородах нефти с целью использования белков как пищевого продукта тормозится из-за того, что нельзя предугадать токсические свойства самих белков, а также из-за возможности попадания в них вредных для организма человека соединений из нефти, таких канцерогенных веществ, как бензпирин.
Известны способы получения пластеина из белоксодержащего сырья путем ферментативного (или химического) гидролиза протеина и дальнейшей обработки полученного при этом пептида протеолитическим ферментом при условиях, обеспечивающих образование белковоподобного высокомолекулярного соединения — пластеина.
Однако выход пластеина при этом очень низок.
Для улучшения качества получаемого пластеина и повышения выхода по предлагаемому способу фермецтативную обработку сырья ведут до тех пор, пока степень протеолиза
15 водного раствора пептида (в данном случае являющегося исходным материалом для получения пластеина) станет равной по крайней мере 60%, а концентрация пептида в водном растворе должна быть ограничена диапазоном
20 значений 10 — 60% при рН 4,0 — 7,0. Под степенью протеолиза подразумевается выраженное в процентах отношение количества азота во фракции, растворенной в 10%-ной водной трихлоруксусной кислоте, к полному количе2s ству азота. Предпочтительной степенью протеолиза является 80% . Если степень протеолиза менее 60%, то количество полимеризуемого пептида так мало, что ферментативная реакция идет в сторону разложения пептидЗр ной связи. Требуемый пластеин при этом не
399095
Азот
Сахарид
Жир
Зола
Влага
85,5
8,6
0,0
2,5
3,4
06
65 получается. При увеличении степени протеолиза более 80% уменьшается выход пластеина.
Когда концентрация пептида в водном растворе ниже 10%, ферментативная реакция продвигается в сторону разложения пептидной связи, а когда концентрация его превышает 80%, то раствор образует гель и мешает реакции образования пластеина.
Предлагаемый способ заключается в следующем. В качестве исходного сырья для получения пептидов используют соевый белок, белок трески, минтая, белок хлореллы, глютин, казеин, белок дрожжей, мяса и др. белоксодержащее сырье, которое подвергают ферментативному или химическому гидролизу. При этом получают водный раствор пептида со степенью протеолиза не менее 60% и концентрацией пептида в пределе 10 — 60% при значении рН раствора 4 — 7.
Затем этот водный раствор пептида дополнительно обрабатывают протеолитическим ферментом (а-химотрипсином, пепсином, короназой, биопразой и молзином).
При этом ферментативная реакция идет по пути образования пептидной связи и пептнд постепенно полимеризуется, образуя белковоподобное высокомолекулярное соединение— пластеин, который может служить превосходным пищевым продуктом без запаха, цвета и вкуса. Молекулярный вес их 10 000 — 20 000.
Пример 1. К 300 r обезжиренных соевых белков добавляют 3 л воды с целью экстрагирования белка. С помощью соляной кислоты рН экстракта доводят до 4,5, т. е. до изоэлектрической точки белка. В результате белок выпадает в осадок. Центрифугированием выделяют 100 г белка, его растворяют в
10 л разбавленной соляной кислоты (рН около 2), доводят соляной кислотой рН раствора до 1,6. Затем берут три порции этого раствора и к каждой добавляют по 1 r пепсина.
Растворы выдерживают соответственно 8, 10 и 12 час для получения протеолизата со степенью гидролиза 60, 70 и 80%. Каждый протеолизат промывают три раза 10 л эфира, а затем концентрируют в вакууме при 30—
50 С. Получают пептидный раствор концентрации, (%): 1, 5, 10, 20, 30, 40, 50 и 60. Всего получают 24 порции водного раствора пептида, причем каждая порция отличается по степени гидролиза или концентрации пептида.
Затем в каждой порции добавкой едкого патра доводят рН до 7,0, после чего вносят химотрипсин. Растворы выдерживают при
37 С в течение 24 час. Продукт реакции смешивают с 99%-ным этиловым спиртом, вносимым из расчета получения конечной концентрации этанола, равной 95%. Полученный гель отделяют центрифугированием и затем сушат воздухом. В результате получаются пластеины, содержащие нерастворимые в 10%-ном водном растворе трихлоруксусной кислоты пептиды.
Наибольший выход пластеина получается в пробах со степенью гидролиза около 80% и концентрацией пептида 20 — 40% .
Пластеин, полученный из водного раствора пептида со степенью протеолиза 80% и концентрацией пептида 20%, представляет собой порошок без вкуса, запаха, цвета, не вызывает неприятных ощущений, в нем содержится, %:
Перевариваемость этого продукта вне организма с пепсином и трипсином идентична той, которая отвечает денатурированному соевому белку; пищевой индекс — молоко — 79, грудное женское молоко — 77, яйцо — 57, биологическое число — 66,8.
Основной аминокислотный состав этого пластеина идентичен исходному соевому белI<)..
П р и и е р 2. К 120 г тресковой муки добавляют 3 л 0,5 нормального раствора едкого патра; рН экстракта соляной кислотой доводят до 4, 5, при этом белок выпадает в осадок. Центрифугированием отделяют 100 r белка. Выделенный белок подвергают обработке по примеру № 1. Из полученных растворов отбирают растворы со степенью протеолиза
80% и подвергают их обработке такими ферментами, как химотрипсин и пепсин. Наибольший выход пластеина (30 — 47%) в том слу чае, когда концентрация пептида в водном растворе равна 10 — 60% при поддержании значения рН раствора на уровне 5,0.
Полученные пластеины представляют собой протеиноподобнь е вещества, не имеющие запаха, цвета, вкуса (в частности без рыбного запаха) и свободные от содержания сахаридов и жиров.
Предмет изобретения
1. Способ получения пластеина из белоксодержащего сырья путем ферментативной обработки его с получением при этом водного раствора пептида и последующей дополнительной фермептативной обработки полученного раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества, ферментативную обработку сырья осуществляют до тех пор, пока степень его протеолиза достигнет е менее 60%, а концентрацию пептида в водном растворе устанавливают 10 — 60% при поддержании значения рН раствора, равного 4 — 7.
2. Способ по п. !, отличающийся тем, что ферментативную обработку водного раствора пептида осуществляют а-химотрипсином, пепсином, короназой, биопразой и молзином.