Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды

Патент № 4

Авторы патента

Патент № 4 «Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды» входит в следующие категории:

 

Класс Зба.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ очага для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды.

К патенту Б. И. Богача, заявленному 15 сентября 1921 года (заяв. свид. ¹ 74914).

О выдаче патента опубликовано 20 ноября 1924 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый очаг - термос имеет целью массовое приготовление пищи в армии, в больших питательных пунктах общественных и государственных учреждений, при значительной экономии в топливе, в труде и во времени при: отовления пищи.

На фиг. 1 и 2 очаг изображен в вертикальном и горизонтальном разрезах. Он состоит из комбинации варочных котлов 2, термосов 7, тепловых аккумуляторов 3 для второго блюда и духового шкафа 4 для выпечки хлеба, запеканок и пр., каковой шкаф может быть помещен в камеру 4а, служащую для сушки дров.

Общая топка 5 с каналами 6 служит для одновременного или попеременного нагревания пищеварных котлов 2, а дру;ая топка 5 служит для обогревания аккумуляторов 3.

Очаг снабжен кипятильниками 1А и

; Л с отдельными топками 50, Каждый из кипятильников состоит из вмазанного в печную кладку наружно-о ко>куха 1 с топочной камерой, образуемой внутренним кожухом 20; наружный и внутренний кожухи соединены огневой трубой 30. Верхняя часть каждого

1 кипятильника состоит из резервуара 40 с дном 15, разделяющим кипятильник на два отделения: нижнее, где происходит кипячение воды, и верхнее, образующее приемник кипятка, перебрасываемого давлением пара по тру; бе 60 во время кипения воды. Авто( матическое наполнение нижних отделений кипятильников холодной водой из ! водопровода происходит из специального резервуара.

Общие топки 5 и 5 под пищеварными котлами или аккумуляторами

1 устроены таким образом, что образующиеся в них газы омывают по каналам 6 всю поверхность котлов 2 или аккумуляторов 3 и попадают в соответствующие верхние каналы 6а, устраиваемые над топками, причем нагрев котлов и аккумуляторов регулируется открыванием задвижек Зс или Зв.

Аккумуляторы 3 состоят из двойных котлов, вмазанных в печную кладку, причем образующееся между котлами про,. странство заполняется теплоемкой массой, составленной в известной пропорции из песка, цемента и т. п. материалов.

Помещенные в воздушные камеры кладки и обогреваемые запасенным в ней теплом, вылуженные внутри, термосы 7 состоят каждый из двух металлических кожухов, причем образующееся между ними пространство заполняется массой из пробки, соломы, опилок, войлока и т. и. материалов.

Процесс приготовления пищи на описанном очаге состоит в следующем: сначала зажигаются дрова под кипятильником и в это время закладываются соответствующие продукты в пищеварные котлы 2, для первого блюда, и в аккумуляторы 3, для второго блюда; когда кипяток поспеет, то, открывая соответствующие краны 14, заполняют им, по мере надобности, котлы и аккумуляторы, после чего зажигают топливо под ними и доводят до точки кипения, проваривая пищу минут 10 — 20, а затем переливают ее для доваривания и сохранения в горячем состоянии в термосы 7, или же оставляют для доваривания и сохранения в горячем состоянии в варочных котлах или аккумуляторах 3.

При описанной конструкции очага имеется возможность пользоваться им не целиком, а частями, а именно, можно пользоваться общей топкой 5 для двух одновременно или для одного варочного котла в отдельности или вместе с аккумуляторами 3, имеющими особую топку 5, или отдельной топкой 50 каждого кипятильника, или другими комбинациями отдельных частей конст рукции.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

1. Очаг для массовой варки пищи, .выпечки хлеба и кипячения воды с Общей топкой для одновременного или попеременного нагревания нескольких ! варочных котлов, отличающийся приме нением, в комбинации с пищеварными

: котлами 2, тепловых аккумуляторов 3 с отдельной от котлов топкою, вмазан. ных в печную кладку, и термосов 7, помещенных в воздущные камеры кладки, обогреваемые запасным в ней теплом.

2. При указанном в и. 1 очаге применение вмазанных в печную кладку кипятильников 1 А, 1 B с отдельными, топками.

3. При указанном в п.п. 1 и 2 очаге применение трубопровода, соединяю, щего кипятильники и снабженного кра, нами 14 для подвода кипятка к варочным котлам и аккумуляторам. ! 4. При указанном в п.п. 1 — 3 очаге применение камер 4а для сушки дров или для помещения в них духового шкафа 4, обогреваемых отходящими от кипятильников 1А, 1В топочными га зами.