Патент ссср 401709

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советсхи г.

Социалистически)г

ИЗОБРЕТЕНИЯ1

Респубпик

П АВТОРСКОМУ СВЙДЕ7ЕПЬС7ВУ

Зависимое от 213Т, caè7còñль:T!a №

Заявлено 22.1Ъ . 1971 (ЛЬ 1650923>28-13) Ч. 13,л. С 12с Ii>18 с присоединением заявки Л

Государственный комитет

Сонета Министров СССР по делам изобретений и открытий

П риори гст

x !1 6Г)3.14(088.8) Оимбликовано 12.X. j 073, 1) к)ллст?м! ь ¹ 41

Дата опубликования Ollllcf)ill!>1 19.П.1974

Авторы

ИЗООРСТС!! И?I

А. А, Катаева, Н. Г, Джерикянц и Н. 11. Баер

Заявитель

ГОсударственный пpOe?ITI!ыи институ1 .< > 3I ипрО?IH!öe>7pÎì»

СПОСОБ П1>И ГО ГОБЛ ЕНИЯ "31АТО НОЙ УУЛ1>1 УРЫ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относи IC» к облас-. и ьч!Ио гелия и может быль применено в ир»нзводс;вс винограднык, плодово-ягодных 13!III !: шампанского.

Известен способ приготовления мяточ!!oil культуры дрожжеи, иредycмaтp?!1?aioщнй мiloгостадийный пересев ик на свежу:о с>ср:,:.,,,ную питательную среду, выращивание 1>я каждой стадии, например, нри 15 — 20"C в:eчсц >

2 — 3 суток.

Однако бродилы)ая активность дрожжсн, полученнык 170 известному способу, !!Сд )c гяточна.

Для устранения этого недосза)ка и ilj l.l;l гасмом способе на каждой стадии r!Cpe-, i::>c,BOM ДРО?К?Кей В НИ I aTe >if>!I> i0 СРСД 13!30Д>1

13-фруктофуранозидязу, 2 после ьырян;нвя;1и

ПОЛЪЧСНН>,10 Il Т Р?1.1ЬН»!О ЖИДК!)Сi!> I3!и а :>живают предио 1ги гсл) нв при 2 — 3 С

При этом коли !есз г?о вводимои,",-?1>р> 1.; »., ?г>а roзидaзьi lra 100 м,i среды c<>cl fl)ляс; 20

50 ед, а длигсл!и Ос)ь выдержки кул?,!у р;)г!ь— н!й жидкости — 6 — 10 час.

Предлагаемый с>1! соб иовы!Наст б»)3>,.: л:,— нуlо сиосоонос ь 13?! IIII I>lx дрожжс)! !i C)! самым сокращает процесс брожения,!я 10—

153>>

Выращивание нато lf!uj: культуp»i;lpOжя сц, например Яасс1?а гоп?усев м>п1, 1?ел\! 13 сколько стадий.

Чис)у Io к;л1>т> j)>, 7j!0?IE?ice!I> высеяин 10 на

)Всрдо?31 cj>e, e в нрг>бирка., псресеВ210т В жидкую пи.гятсл: ну!!) сре;,у, вносят фермент и выращиваю! Ири 15 — -20 С в течение 2 — 3 суток. . Зятем культур??льну!0 жидкость выдерживают нри 2 — 3)=С и -e>!eii!ie 6 — 12 час. По окончании выдсрж?:вания о;лажденнуlo культуральную жидкое>ь 1ерс!асят В колоы, вносят фермент

Выраи;нваю; нрн 15 — 20 С в течение 2—

10 3 суTOh. 13 конl с lipOLiccc 1 биомассу Выдерживя!от 6- 12 lllc ilpè 2 — 3 C.

:32Te): в!ц вь I>lèiомяссу переносят в колбы, В110сят ферм li г, выращив lior при 15 — 20 C в счснис 2--3 су:ок и полученную культураль15 ну о жидкос» выдерживают при 2 — 3 С в те-! ение 6 — -12 Iañ, 1:ели объем полученной ма Îчной куль) ры;;рожжсй дос)аточен, то и.;

l I El ÍÐ?313, 1>>, 01 I l a li j)l)il 3E30;ICTE30.

Таки.,; бр ?зо. l, приготовление маточной

2Il к),71 тУ Pal:Lj)0?!ræef 13С7>, 1 В этом с 7>) чае В тРИ с?;1.7ии. ри ?ем используют фермент 13-фруктофурянозндaçó в !3!де любого субстрата, например во ?н?>!i вы)яжки из дрожжевык фермеli I н?1>; ii!j еil яр El i ов, 13 коли>lестВе 20 — 50 ед

25 li l 00»1. 1 среды.

П пс,м е г изобретения

1. (ИОс?>б> 1!!>Iii 0 говлс!сия маточной к i 71>Tуj)1! дрожжс.l, 1:pс,1ус)! 2триваlощий м!!010ста >0 дийный нерсес!3 ик !12 сВежу 10 clep!I 7! Нуlo

401709

Состаантс,н, М. Лндрссва

1схрсд T. Миронова

Р<,<иктор Л. Гончарова

Корр<к <гр В Ьрыксина

3!)<:.<ç 2и9< 14 i1а,. Xe i-1II 1!!pe5к -1!1, П<с!н! снос

1ШЕИПИ Государс гасни JI O ко<иитста Совста .Чнннс <ров СССР но дсг<а;,,:.аоорс<ен! <1! н открыта

3 С.

2. Способ по и 1, от.ги<гагоцийся тем, что

f)-фруктофуранозндазу гзвод5зт в количестве

20 50 сд на 100 мл среды.

3. Способ по пп. 1 — 2, сгт.гигaгouguuся тем, ч.г о выдерживание ку."1<л уральной жидкости осугцсствлигот в тсчсIIHp 6 — !0 час.