Патент ссср 402541
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Огп ИСА>Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
402541
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено ЗО.Vl 11.1971 (№ 1693463/28-13) М. Кл, С 124 13/10 с присоединснпем заявки ¹â€”
Гос/дарственный комитет
Совета Мииистроо СССР по делам иоаоретеиий и открытий
Приор нтств
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42 УДК 577.15,08(088.8)
Дата опубликования описания 13Х1.1974
А. И. Веселов, И. Я. Веселов, В. П. Гайденко, И. М. Грачева, К. А, Калунянц, Э. В. Кольцова, Н. С. Максименко и А. И. Садова
Авторы изобретения.
Московский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
ПРОДУЦЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ
Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к питательным средам для культивирования продуцентов глюкоамилазы.
Известна питательная среда для культивирования продуцентов глюкоамилазы, например, Endomycopsis species 20 — 9, содержащая кукурузный экстракт.
Кроме того, в состав питательной среды входят азотнокислый кальций, дрожжевой автолизат, вытяжка из солодовых ростков и раствор крахмала.
Аэрация ведется непрерывно стерильным воздухом. По окончании процесса ферментации отделяют культуральную жидкость от биомассы и твердых остатков питательной среды.
Затем проводят концентрирование культуральной жидкости в две ступени при температуре ниже 0 С. При однократном вымораживании исходной культуральной жидкости происходит концентрирование в 2,2 — 2,5 раза, при вторичном вымораживании степень концентрирования возрастает в 1,9 — 2,1 раз, при этом сконцентрированная культуральная жидкость имеет плотность 4 — 6%.
Затем к концентрату культуральной жидкости, полученному. на второй ступени концентрирования, добавляют сульфат аммония до 60% насыщения при рН 6,0, температуре
18 — 20 С и постоянном перемешивании раство2 ра, после чего устанавливают рН суспензин аммиачной водой и выдерживают в течение
2,5 — 3 час до полного сформирования осадка прн 20 С. По истечении указанного времени суспензия сепарируют, супернатант направляют на утилизацию сульфата аммония, а влажный осадок, представляющий собой «глюкоэндомикопсин (Г15х)» — на дальнейшую обработку.
Влажные осадки или высушивают в вакуум-сушильном шкафу, или растворяют водой в соотношении 1: 1.5 — 1: 2 при 20 С н высушивают на распылительной сушилке.
С целью получения глюкоамилазы без сопутствующей cii гликозилтрансферазы и повышения активности глюкоамилазы примерно в 5 — 10 раз предлагаемая срсда дополнительно содержит кукурузный жмых и îlеиHîâóþ кнс.1оту при следующих соотношениях компонентов, %:
Кукурузный экстракт 1,25
Кук рузный жмых 2,5 — 3,0
Олсиновая кислота 0,35 — 1,25
Вода Остальное
Процесс ферментации заключается в выращиганип культуры Endomycopsis species
20 — 9 в условиях интенсивной аэрации.
Данная культура является активным прозо дуцснтом фермента глюкоамилазы. Фермента402541
Иpсдмс! изооретепия
Сос>аи>с!ели М. Ларииа
Тсхрс I Т, Ускова
Корректор А. Дзесова
Рслактор В. Блохина
Заказ 1225 Изл. М !057 1 ира)к 45о I 1(> ë!1è ñ и ое
LIHHHIlI Госуларствсииого комитета Совета Х!ииис>ров СССР
IIo делам изобретеиий и от>3рь>тии
Москва, 1(-35, Раув>ская иао., л. 4>5
Загорская типография!
IHIo ведут па п11гатслщ!о1! среде слсдующс1<> состава, %:
Кукурузный экстракт 1,25
1i,укурузный )KMblx 2,;) — -, 3,0
Олеиновая кислота 0,35 — -1,25
Вода 0cTH I b! Inc
Процесс фермсптации ведут при 29 — 30 С, рН 5,6 — 6,1, давлении 0,05 ати и скорости вращения мешалки 200 — 240 об!,!!ин.
Полученный ферментиый препарат «гл!ок!)эндомикопсип Г15х» при гидролизс 40% растворов мальтозы при 40 С нс образует !Ipnдуктов обратного синтеза типа изомяльтозы, панозы, мальтотриозы, что говорит оо отсутствии в препаратах гликозилтраисфcð)зы.
Питательная. среда для культивирования продуцситов глюкоямилазы, например, 5 I;!)domycopsis species 20 — 9, содержащая куКУРУЗПЫИ ЭКСтРаКт, От«>аиа>ОЩаЯСЯ тЕМ, ЧтО, С цел>ио получения ггпокоамилазы без сопутствующей ей гликозилтрансфсразы и повышения як! ивпocTII гл!оков!милазы, она дополнитель10 по содержит кукурузный жмых и олеиповую кислоту при следующп: соотношениях компо1I C I I Tn I3, %:
Кукурузный экстракт 1,25
1(укурузный жмых 2,5 — 3,0
15 О. Iси11овая КI Iс, !отя 0,35 — 1,25
Вода Остальное