Патент 40324

Приспособление для формования гидромассы

 

Класс 10 с, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления для Формования гидромассы.

В авторскому свидетельству В. В. Бевесневича. заявленному 26 ян-, варя 1934 года (спр. о перв. X 141121), О выдаче авторского свидетельства оптоликовано 31 декабря 1984 года.

В предлагаемой машине для брикетирования торфа, заключающей в себе формующие гусеницы, приспособление для форм ования гидромассы смонтировано таким образом, что формующие гусеницы могут надеваться на ведущие полуоси трактора взамен ходовых колес. При этом формующие элементы гусениц прикрепляются к трем цепям: средней рабочей, огибающей ведущую зубчатку н и двум боковым цепям, направляющим н огибающим ролики, оси которых помещены в ползунах, перемещающихся в прорезах продольных швеллеров, служащих опорами для упомянутой выше ведущей зубчатки.

На схематическом чертеже фпг. 1 изображает боковой внд машины; фиг. 2 — частичный вид ее в плане; фиг. 3 — уширенное переднее колесо.

Предлагаемое приспособление для формования гидромассы монтируется (фиг. 1 и 2) на двух продольных швеллерах 1 — 1, составляющих продолжение рамы трактора. На швеллерах в подшипниках установлена ведущая зубчатка 2 и два валика с направляющими и поддерживающими их двухребор <ными роликами 3 — 3, оси которых установлены в ползунах, перемещающихся в прорезах швеллеров 1 — 1. Зубчатка 2 н ролики

3 — 3 огнбаются цепями Галля 5 — 6 — 5, причем огибающая зубчатку 2 средняя цепь 5 является рабочей, а две крайних цепи 6 — 6, огибающие ролики 3, являются направляю

ge) ,щнмн и связывающими. На цепях 5, 6, 6 при помощи уголков 7 прикреплены формующие элементы 8 гусеницы, изготовленные из, дерева с утолщением к основанию и тонким краем на концах для лучшего вхождения в гидромассу. По краям формующих элементов 8 на шурупах привернуты ножи 9, изготовленные из уголкового железа н служащио для обрезания торцов сформованных кирпн чеп, Собранные формующне.гусеницы надеваются на задние полуоси трактора. взамен ходовых колес н закрепляютсякольцами. Дл: лучшей проходимости трактора по гидромассс на передние его колеса надеваются усиленные бандажи 10 (фнг. 3) нлн же колеса заменяются общим катком, который служит одновременно и для уплотнения массы.

Формовка гидромассы производится путем проезда трактора по залитой торфяной карте, причем остающаяся между его гусеницамп не офор» ванная полоса формуется прп последующпх проездах.

Предмет изобретения.

1. Приспособление для формования гидромассы, включающее в себе формующие гусе. ницы, отличающееся тем, что оно смонтировано таким образом. что гусеницы могут надеваться яа ведущие полуоси трактора взамен- колес с целью использования их дл:i, формования гндромассы.

Фиг) Эксперт А. А. Лошкарев

Редактор В. И. Ремер

Типография „Советский Печатник", Ленинград, Моховая, 40.

2. Форма выполнения приспособления по и. 1, отличающаяся тем, что гусеницы состоят из формующих элементов 8, прикрепленных к трем цепям: рабочей 5,. огибающей ведущую зубчатку 2, идвум направляющим 6 — 6, огибающим ролики 3, оси которых помещены в ползунах, перемещакмцихся в прорезах швеллеров 1 — 1, служащих опорами для ведущей зубчатки 2.