Патент ссср 403396
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е 403396
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ОЗ.Ч.1971 (№ 1648007/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень ¹ 43
Дата опубликования описания 5.111.1974
М. Кл. А 23l 1/04
Государственный иомитет
6оавта Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 668.393.5(088.8) Авторы изобретения
Н. И. Супрунов и Г. И. Титовец
Институт биологически активных веществ Дальневосточного научного центра AH СССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И3 МОРСКИХ ТРАВ
Изобретение относится к способам получения пектина из травы видов .взморника (Zostera marina L., Zostera pacifica Wats., Zostera
japonica Aschers, et Graebn.) и филлоспадикса (Rhyllospadix scoIIleri НооЕ), который может широко применяться во многих отраслях промышленности, в частности в пищевой в качестве стабилизатора, эмульгатора и затустителя,при изготовлении пищевых изделий.
Известен способ получения пектина из морских трав, например взморника морского, путем протравки сырья раствором соляной кислоты, промывки водой,,экстрагирования раствором щавелевокислого аммония, осаждения пектина спиртом, фильтрования и сушки.
По предлагаемому способу увеличивается выход пектина и улучшаются его желирующие свойства.
Это достигается тем, что перед экстрагированием сырье сушат при температуре преимущественно 40 С, протравку его ведут предпочтительно в течение 3 час при 50 С и используют при этом соляную кислоту 3%-но;го раствора, а экстрагирование осуществляют преимущественно в течение 3 час при 70—
75 С.
Для предотвращения деструкции пектина и ускорения сушки после осаждения пектина спиртом его промывают ацетоном и измельчают.
Для уменьшения расхода воды перед промывкой сырье нейтрализуют слабой щелочью, например 1%-ным раствором аммиака.
На фиг. 1 изображена установка для осуществления предлагаемого способа; на фиг.
2 — график зависимости выхода пектина от концентрации соляной кислоты,,взятой для протравки; на фиг. 3 — график зависимости выхода пектина от температуры экстр акции
1%-ным раствором щавелевокислого аммония.
Пример. Воздушно-сухую цельную траву взморника морского (1 кг) загружают в варочный котел 1 н заливают 10 л 3%-ного раствора соляной кислоты .из мерника 2, тщательно перемешивают и нагревают при 50 С в течение 3 час, затем котел отключают, горячую воду в водяной рубашке заменяют холодной и оставляют до следующего дня, Теплый солянокислый мацерат сливают, сырье отжимают на прессе 3. Отжатое сырье переносят в емкость 4, из меринка 5 прили25 вают 9 л водопроводной воды, тщательно перемешивают и из меринка б при перемешивании добавляют 9 г 1%-Horo раствора аммиака для .нейтрализации части кислот до рН 5.
После прекращения вспенивания жидкость
30 декантацией сливают и многократно (до 5 раз) 3
403396 промывают порциями водопроводной водой, затрачивая до 45 л.
После промывки сырье отжимают на прессе 3 и сушат в калориферной сушилке 7 при
40 С. Сухой материал помещают в варочный котел 8 и .в четыре приема экстрагируют
1%-ным раствором щавелевокислого аммония нз емкости 9 при температуре 70 — 75 С в течение 3 час. В каждой фраиции получают извлечения по 15 л.
На экстракцию всего затрачивают 65 л
1%-ного раствора щавелевокислого аммония.
Ф ра нцси,и звл ечени я сливают вместе в приемник 10 и .пектин высаждают метанолом из мерника 11 в соотношении 1: 4. Четвертую фракцию сливают в мерник 12 и используют для экстракции новой партии сырья.
Пектин отделяют на фильтре И и промывают ацетоном .из мерника 14. Промывной ацетон собирают в приемник 15. Пектин, отмытый от спирта и пигментов, переносят в ступу 1б, измельчают в порошок и,рассыпают тонким слоем для улетучивания остатка ацетона.
Выход пектина составляет около 34% от веса исходного сырья после обработки соляной кислотой. Кинетика процесса выхода пектина отражена в графиках (см. фиг. 2 и 3).
Точки А, Б, В и Г (см. фиг. 3) означают соответственно экстра кцию при комнатной температуре, экстракцию при 50 — 55 С, экстракцию при 70 — 75 С и экстракцию при 93—
100 С.
Данные, приведенные на графиках, показывают, что найдены оптимальные параметры технологического режима, которые существенно увеличивают выход пектина.
Предмет изобретения
1. Способ получения пектина из морски; трав, например взморника морского, путем протравки сырья, раствором соляной кислоты, промывки водой, экстрагирования раствором щавелевокислого аммония, осаждения пектина спиртом, фильтрования и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода пектина и улучшения его желирующих свойств, перед экстрагированием сырье сушат при температуре преимущественно 40 С, протравку его ведут предпочтительно в течение
3 час при 50 С и используют при этом соляную кислоту 3%-ного раствора, а экстрагирование осуществляют преимущественно в течение 3 час при 70 — 75 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что с целью предотвращения деструкции пектина и ускорения сушки, после осаждения пектина спиртом его промывают ацетоном и измельчают.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для уменьшения расхода воды перед промывкой сырье нейтрализуют слабой щелочью, на пр.имер 1%-obispo раствором амм,иака.
403396
g2 04 кОнценп дйци Р сслйнОЙ кослслы, %
4ъ г 2
Составитель Г. Субботина
Техред А. Камышннкова
Редактор А. Бер
Корректор Е. Хмелева
Заказ 222/12 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. сПатентэ
10 î
1 2 3 5 Ю Г
Фратсии изблечения
СЪl2. 3