Способ получения производных 4-оксииндола или их солей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 40424l
ИЗОБРЕ1Е Й ИЯ
СОюа СОВФТ4ттнн
Соцмммстмчесюа
1»еапублик
Х ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
М. К,. . С 07d 27,56
Заявлено 04.!.1972 (№ 1733931/23-4)
Приоритет 07,1.1971, № 184/71, Швейцария
Государстееннмй комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УЛК 547.755.07(088.8) Опубликовано 26,Х.1973. Бюллетень ¹ 43
Дата опубликования описания 1.11.1974
Авторы изобретения
Иностранцы
Фритц Зееманн (Федеративная Республика Германии) и Франц Тросклер (Швейцария) Иностранная фирма
«Сандос АГ» (Швейцария) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
ПРОИЗВОДНЫХ 4-ОКСИИНДОЛА ИЛИ ИХ СОЛЕЙ
0 — СНз- 1Н-СН е
R@ где R3 имеет указанное значение, или соединение общей формулы (III)
QM
О-СН; СН- СН, 15
20 где R> — Яз имеют од инаковые или различ- 25 ные значения и представляют собой водород или метил, или их солей заключается в том, что соед|инение общей формулы (II) Изобретение касается получения соединений с биологической активностью, которые могут найти применение в фармацевтической практике.
Использование известной в органической химии реакции взаимодействия эпихлоргидрина с алифатическими аминами, а также известной реакции взаимодействия эпоксисоединений с алифатическими аминами применительно к производным 4-оксииндола позволяет получить новые биологически-активные соединения.
Предложен способ получения производных
4-oxcvvvpoaa общей формулы (I) где R имеет указанное значение;
Х вЂ” галоид, или смесь соединений 11 и I I I подвергают взаимодействию с амином общей формулы (IV) 404241
0 — СН - CH — СН
20
О?}
Π— СН2 — CH--СН К
В,!
I4H С-С=-Сц
40
Составитель С. Дашкевич
Тсхред T. Миронова
Корректор M. Лейзерман
Редактор Е. Кравцова
Заказ 1424(3 Изд ¹ 152 Тираж 523 Подписное
Ц1.1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров CCCI по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 где Ri и Я имеют указанные значения, с последующим выделением целевого продукта в виде основания или переведением его в соль известным способом.
Реакция взаимодействия может быть проведена в инертном при реакционных условиях органическом растворителе, например в ароматическом углеводороде, как в бензоле или толуоле, илп в циклическом простом эфире, как в диоксане или тетрагидрофуране. Длится реакция примерно 2 — 24 час. Температура реакции 20 — 150 С, предпочтительна температура кипения реакционной смеси с обратным холодильником.
Соединения со структурой 11 и 111 известны. Получают их, например, реакцией взаимодействия соответствующих 4-оксиндолов в виде соли или в присутствии основания с эпигалогидринами.
Так как молекулы эпигалогидрина имеют два реактивных положения, получают смесь соединений структуры II и структуры III, состав которой зависит от реакционных условий.
По предложенному способу оба типа соединений привод ят к тому же самому целевому продукту, так что можно отказываться от разделения смеси (которое проводят, например, хроматографией) и непосредственно перерабатывать смесй дальше без очистки.
Пример, 4- (2-гидрокси-3- (2-метил-3-бутин2-иламино)-пропокси)индол
11,2 г 4-(2,3-эпоксипропокси) индола, 6,2 г
3-амино-3-метилбутина-1 и 30 мл диоксана нагревают 20 час до кипения.
При пониженном давлении упаривают досуха путем взбалтывания с этилацетатом и 1 н. винной кислоты, извлекают остаток от упаривания и прибавлением раствора едкого патра доводят соединенные виннокислые фазы при охлаждении до щелочной реакции. Отфильтровывают осадок, промывают водой, сушат и перекристаллизовывают из этилацетата; т. пл. 150 — 152 С.
Предмет изобретения
Способ получения производных 4-оксииндола общей формулы (1) 10 где К вЂ” Кз имеют одинаковые или различные значения и представляют собой водород или метил, или их солей, отличающийся тем, что соединение общей формулы (11)
15 где R> имеет указанное значение, или соединение общей формулы (III) где R3 имеет указанное значение;
Х вЂ” галоид; или смесь соединений 11 и I I I подвергают взаимодействию с амином общей формулы (IV) 45 где R< и R> имеют указанные значения, с последующим выделением целевого продукта в виде основания или переведением его в соль известным способом.