Патент 405

Аппарат для передачи изображений неподвижных и движущихся предметов

 

¹ 405 ф

Кж ее-Я7, d

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ аппарата для передачи изображений неподвижных и движущихся предметов.

К патенту В. Т. Глушкова, заявленному 24 января 1923 года (ваяв. свид. № 76266).

О выдаче патента опубликовано 30 июня 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый автором прибор пред- I назначается для передачи на расстояние по двум проводам или без проводов— по радио-подвижных или неподвижных изображений. Принцип устройства заключается в применении вращающегося диска с отверстиями по спирали, селенового элемента и телефоно-микрофонного реле в комбинации в одном аппарате, служащем и отправительной станцией и приемной.

На фиг. 1 аппарат изображен в вертикальном разрезе, на фиг. 2 изображен диск и на фиг. 3 дана схема телефонно-микрофонного реле.

Предлагаемый аппарат расположен на массивной подставке А и состоит из

3-х отделений: нижнего — отправительного, среднего — моторного и верхнего — приемного. В среднем отделении помещается малый электромотор М, приводимый в движение электрическим током от осветительной сети. На одном конце оси мотора неподвижно укреплен обыкновенный центробежный регулятор Z с тормозящим контактом d; на противоложном конце оси укреплено маховое колесо Е (точно центрированное), на обод которого свободно упираются кожаные подушки v,v, прикрепленные к гирям q, q вращающегося около горизонтальной оси маятника Х, свободно опирающегося одним концом своей оси в центр с колеса Е, при чем вследствие центробежной силы, во время вращения маятника, гири вместе со стержнями S, S, стремясь расходиться в стороны, ослабляют давление подушек на обод колеса, и, сжимая спиральную пружину, один конец которой упирается в подвижную вдоль оси втулку е, а другой при помощи внутреннего стержня — в регулятор скорости вращения маятника N, в гайку/.

При достаточной (не менее предельной) скорости вращения маятника N между ободом колеса Е и подушками v, v образуется трение, которое всегда равно (по силе) трению всех частей свободно вращающегося маятника. На оси маятника неподвижно укреплен металлический диск D, в диаметре около 60 с/m, с тонким латунным ободом g, на котором имеется в два оборота спираль с отверстиями в 0,2 m/m диаметром (фиг. 2), всего около 200 отверстий, расположенных на расстоянии друг от друга около

2 с/m. Скорость вращения диска — 10 оборотов в секунду, независимо от скорости мотора, т. е. диск D вращается с неизменной скоростью, хотя бы скорость вращения якоря мотора и изменялась бы при колебаниях напряжения питающего тока.

Действие аппарата заключается в следующем: аппарат направляется на любой предмет (движущийся или неподвижный, — безразлично), освещенный нормальным дневным или достаточно ярким искусственным светом. Лучи от каждой точки освещенного предмета попадают в светосильный объектив G, проходят через неподвижную рамку в два сантиметра сечения и дают изображение предмета на ободе g диска D.

Через рамку в данный момент проходит только одно из отверстий в ободе диска, вращающегося позади, непосредственно за рамкой. Лучи света, идущие через объектив G от какой-нибудь точки предмета, находящегося перед объективом, проходят пучком через отверстие в ободе диска, к которому прикасаются подушки Ь, h, во избежание проникновения постороннего света, падают на матовое стекло g, и рассеиваются в безвоздушной коробке С с селеновой пластинкой, через которую проходит электрический ток (фиг. 1 и схема 3) от батареи В» со включенной в цепь первичной обмоткой индукционной катушки р. Вторичная обмотка соединена последовательно с линией

1» l, (схема фиг. 3) и такой же вторичной обмоткой и телефонной катушкой t с тонкой жестяной мембраной, служащей одновременно и мембраной чувствительного микрофона n — (телефонный усилитель), включенного в местную (приемника) цепь батареи В, и электромагнита (с мембраной, к которой неподвижно прикреплен стерженек со стеклянной решеткой и„колеблющейся около такой же неподвижной решетки и» подрегулируемой микрометрическим винтом и рычажком r.

Решетки и, и а„имеющие размеры

1 1 с!т, разделены делительной машиной на параллельные (горизонтальные) полосы, при чем деления (царапины) должны быть самые мелкие (около

0,0001 m/m). Эти деления заполняются непрозрачным веществом, т. е..пла<тинки со стороны делений покрываются этим составом, затем полируются, так что непрозрачными остаются углубления, заполненные составом. Ширина просветов такая же, как и ширина темных полос, т. е. около 00001 m/m.

Две приготовленные, таким образом, пластинки в приборе обращены друг к другу делениями, при чем, во избежание трения полос, между пластинками, по бокам, кладутся две золотые прослойки, толщиною 0,0001 m/m.

Подвижная пластинка слегка прижимается к неподвижной помощью пружинки. Это телефонно - микрофонное реле расположено в верхней, приемной части, аппарата, где имеется окуляр О, дающий изображение под 10, укрепленный в рамке b, которая может быть сдвигаема в стороны и в вертикальном направлении (для центрирования изображения) на половине своей ширины в каждую сторону. Верхняя часть обода g проходит через поле зрения окуляра, при чем в поле зрения окуляра всегда проходит не больше одного отверстия диска. Лучи яркого источника света S, до 1.000 свечей, падают на линзу L, собираются в конусной коробке и освещают двойную решетку, через которую лучи проходят в различной степени. в зависимости от амплитуды колебаний решетки и, падая на матовое стекло, рассеиваются в пространстве — g, отражаются от юлированной поверхности обода g, снова рассеиваются и т. д. и очень небольшая часть лучей проходит через отверстие в ободе диска и попадает в окуляр О.

Когда какое-нибудь отверстие в диске (точка) проходит в фокальном изображении позируемого перед объективом предмета, то при прохождении отверстия через светлую часть изображения, сопротивление селена уменьшается (ак как селена, хотя и слабо, освещается), вследствие чего сила тока в цепи увеличивается, а при прохождении отверстия через темные места изображения ток, наоборот, ослабевает. Колебания тока приводят в соответствующие колебания, помощью телефонной мембраны, и подвижную решетку, так, что, когда в данный момент отверстие проходит через светлую часть изображе- ния, решетка пропускает большое количество лучей, а, следовательно, проходящее в тот момент через поле зре- ни я окуляра отверстие, представляющееся в виде светлой точки, делается ярче. Так как диски у двух аппара- тов — отправителя и приемника — вращаются в одну сторону (если напра-, вление спирали одно и то же) и с точно одинаковой скоростью, т. е. синхронно (что достигается подрегулировкой — гай- кой f), то каждая данная точка изобра-, жения в приемнике в данный момент находится в строго определенном своем месте. Если скорость вращения диска у другого аппарата почему-либо будет

Изменение силы тока ь отправителе крайне ничтожно, почему необходим в приемнике весьма чувствительный телефонный усилитель mt слабых колебаний.

Аппарат приводится в действие поворотом коммутатора КА с сопротивлением (реостатом), включающего одновременно — каждое в свою цепь — вольтову дугу, мотор и батареи. Если абоненты желают видеть друг друга, то это можно выполнить только по-очередно, если, конечно, линия состоит только из двух проводов, — закрывая, хотя бы своим корпусом, подходя к окуляру (один из абонентов), объектив

G, или выключая ток селенового применьше или больше (т. е. синхронность еще не достигнута), то моменты колебаний силы света точки в приемнике будут запаздывать или уходить вперед, так что все изображение будет постепенно сдвигаться влево или вправо и в 100 раз медленнее вверх или вниз.

Если изображение после подрегулиров- ки скорости вращения диска уже небу- дет сдвигаться, то, чтобы сразу поставить, изображение в середине поля зрения, ( окуляра („центрировать"), следует под- винуть в соответствующую сторону рамку b окуляра О.

Каждое отверстие в ободе диска про- ходит непосредственно ниже или выше аз на 02 т!т по- предыдущего как р

1 чему отверстие необходимо сделать тщательно, чтобы не было налеганий одних на другие, а чтобы каждое отверстие проходило все с новой „строчки" поля. Каждая данная точка проходит через поле зрения через 0,1 секунды, так что и все изображение кажется не- прерывным, хотя бы позируемый пред мет и находился в движении.

Если отверстий в одном обороте спи- рали 100, и, следовательно, площадь изображения состоит из точек, числом (100 X 100, т. е. 10000, то, при ско- рости вращения диска 10 обор. в сек., мембрана должна делать в иной момент до 100000 колебаний (неполных, полных — до 50000). Вследствие различных периодов колебаний, мембрана издает своеобразный слабый звуковой аккорд, изменяющийся при движении позируел ого предмета. бора.

Если желательно воспринимаемое изображение проектировать на экран, то сила источника света должна быть увеличена пропорционально увеличению площади изображения. Экран, конечно, должен находиться в темноте.

Изображение может быть передаваемо также и цветным, если число отверстий в диске увеличить вдвое, и каждое закрыть тонкой, очень прозрачной, цветной желатиной так, чтобы через одни и те же места фокального изображения проходила сперва одна цветная точкаотверстие (напр., красная), а затем того же радиуса †друг дополнительно-цветная точка (зеленая). Цветные лучи фильтруются в отправителе через желатинные цветные отверстия в диске, а в приемнике решетка пропускает больше или меньше света на соответственную цветную точку. Понятно, что сила действия прибора от этого делается слабее, а скорость вращения диска должна быть увеличена вдвое против прежней.

Можно для передачи цветных изображений воспользоваться тем же способом, что применено в цветном кинематографе, заставляя совершать 1 оборот диска при красном светофильтре, а следующий оборот — при зеленом, снова при красном и т. д. Для этого нужно лишь вращать 2 цветных сектора перед объективом и в окуляре, со скоростью, вдвое меньшей скорости вращения диска, т. е. со скоростью 10 оборотов в секунду.

Если желательно видеть на расстоянии без проводов любой недоступный, прямому визированию предмет, то это 1 достигается радио-телектроскопом, ко- торого различные колебания тока пе- I редаются точно так же, как и колебания тока радио-телефона.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Аппарат для передачи, при помощи электричества, изображений неподвижных и движущихся предметов, с дисками, снабженными спирально расположенными отверстиями (дисками Нипкова), как в отправителе, так и приемнике, характеризующийся тем, что один и тот же диск Нипкова D (фиг. 1 и 2) служит для распределения световых лучей, как в отправителе, так и в приемнике одной и той же станции, при чем обе указанные части станции находятся одна над другой, так что упомянутый диск одним своим краем входит в состав оптической системы отправителя, а другим противоположным краем— в состав оптической системы приемника.