Установка для приготовления выпеченных пищевых изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

-. с-,, 1, - 4)" ч;г1.1:

r Ð,: .:,Т

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента Л

Заявлено ОЗ.V.1971 (№ 1646891/28-13) М. 1 л, А 21 с 5 00

A 2Ic 9/00

Приоритет 05Л .1970, № 3438-А/70, Италия

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45

УД1 664.689(088.8) Дата опубликования описания 23.IV.1974

Автор изобретения и заявптсль

Иностранец

Марчиньони Албано (Италия) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫПЕЧЕННЫХ

ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для приготовлепиsI E)hEïå÷åEEíûê пищевых изделий, например изделий из теста типа пиццы.

Известна установка для приготовления выпечеппых пищевых изделий, содержащая емкость для теста, устройство для забора из емкости порций теста, горизонтальный конвейер для приема и переноса тестовых заготовок и расположенные над конвейером устройство для формования изделия, по меньшей мере, одно устройство для подачи специй и печь.

В предлагаемой установке па конвейере закреплены подики для приема заготовок, а устройство для забора порций теста представляет собой вертикально рысположеппый трубчатый элемент, смонтированный с возможностью попеременного подъемно-опускпого движения и возвратно-поступательного перемещепия по горизонтали для переноса порций теста на подики.

Внутри трубчато-о элемента следует разместить подпружпне|шый поршень для выталкивания теста. Целесообразно также выполнить стенку емкости для теста псрсдви>кпой по вертикали, а на труб патом элементе закрепить упор для взаимодействия со стенкой.

Трубчатый элемент преимущественно смонтирован па кронштсш;с, скрепленном с кареткой, перемещающейся по горизонтальным направляющим и связанной с двумя коромыслами, другие концы которых связаны с кулачками привода.

Для ввода кулачков в зацепление с элементами привод имеет рычаг. На каждом подпке желательно укрепить поворотную ручк, а на кронштейне — рычаг, взаимодействующий с ручкой, прп этом устройство для подачи спе10 ций снабдить включателем, срабатывающим прп взаимодействии с ручкой.

На фиг. 1 изображена предлагаемая устаповка, впд сбоку; а фиг. 2 — то же, вид в плане.

15 На опорной раме 1 установлена емкость 2 для теста с передвижной по вертикали стенкой

3. В емкости 2 располо>кеп пресс 4, прсдназпачеппый для плотного прижимания теста к стенке 3 и приводимый от электродвигателя 5

20 с помощью системы передач. Пресс можно вручную освобождать посредством рукоятки 6.

На кронштейне 7 смонтировано устройство для забора из емкости 2 порций теста, представляющее собой трубчатый элемент 8, внут25 ри которого размещен подпружпненпьпi поршень 9. На трубчатом элементе 8 закреплен упор 10, предназначенный для взаимодействия со стенкой 3. Кронштейн 7 вместе с трубчатым элементом 8 может совершать подъемно30 опускное и возвратно-поступательиое переме406326

15

20 щение по горизонтали. Для этого он скреплеп с кареткой 11, перемещающейся по направляющим 12 и связаппой с коромыслами 13 и 14.

Коромысло 13 одним концом прикреплено к раме 1 на оси 15, а другим связано с кулачком

16. Коромысло 14 закреплено па оси 17 и связано с кулачком 18.

Установка содержит также ленточный конвейер 19 с ведущим 20 и ведомым 21 шкивами.

Конвейер получает шаговое движение от электродвигателя 5, системы передач и кулачка

22, которыи приводит в движение рычаг 23, при помощи шарнира присоедипен ый к раме.

У рычага 23 имеется упор 25, которьш зацепляется с храповиком 26, и пружина 27, оттягивающая его иазад, как только прекращается воздействие на него кулачка 22.

На ленте конвейера закреплены подики 28 для приема тестовых заготовок. Каждый подик имеет поворотную ручку 29. Для поворота ручки служит смоптироваппьш на кронштейне

7 рычаг 30.

Устройство 31 предназначено для формования заготовок па подиках и приводится в действие от маховика 32. Над конвейером 19 установлены также устройства 33 для подачи специй, пеобходимых для придания пицце приятного вкуса и запаха. Каждое устройство снабжено включателем 34, взаимодействующим с ручкой 29.

Установка включает также печь 35.

Для ввода кулачков в зацепление с элементами привода служит рычаг 36, а для включения привода — переключатель 37.

На ленте конвейера подикп могут быть расположены в песколько рядов (на фиг, 1 пять рядов); соответствеппо р абочие механизмы комплектуются в несколько технологических линий.

Установка работает следующим образом.

Переключателем 37 включают электродвигатель 5. "1ерез систему зубчатых колес приводится в движение кулачок 22 и пресс 4, Затем рычаг 38 вводит в зацепление с зубчатыми колесами кулачки 16 и 18. Последний приводит в действие коромысло 14, кронштейн 7 опускается, и трубчатый элемент 8 наполняется тестом. Упор 10 при этом воздействует на стенку 3, вынуждал ее двигаться вниз до тех пор, пока верхняя кромка ее не окажется на уровне основания емкости 2. После забора порции теста кулачок 16 передвигает коромысло 13, и каретка 11 перемещается по направляющим 12 вправо, перенося кронштейн

7 с трубчатым элементом 8 к лепте конвейера

19 до тех пор, пока трубчатый элемент ие остановится над подиком 28. Подвижная стcHка 3 при этом подпимается. Поршень 9 выталкивает тесто на подик 28. Одновременно ручка

29 рычагом 30 поворачивается из положения

Л в положепие Б. Затем кулачок 18 вынуждает подниматься кронштейн 7, а кулачок 16 приводит в действие коромысло 13, и все уст25

Зо

60 ройство для забора теста возвращается в исходное положение.

Конвейер совершает шаговое движение от храпового колеса 26, соединенного с ведущим шкивом 20. Храповое колесо поворачивается от воздействия кулачка 22 на рычаг 23 и упор

25. Маховик 32 в то же время приводит в движение устройство 31, которое придает тесту, аходящемуся на подике, необходимую толщину.

При дальпсйшем движении конвейера подики движутся под устройствами для подачи специи; ручки 29 подиков заставляют срабатывать включатели 34, и в тесто подаются специи в необходимом количестве. Затем подики поступают в печь 35, где пицца выпекается.

При выходе из печи ручки 29 подиков поворачиваются вновь в поло>кение Л.

Предмет изобретения

1. Установка для приготовления выпеченных пищевых изделий, например изделий из теста типа пиццы, содержащая емкость для теста, устройство для забора из емкости порций теста, горизонтальный конвейер для приема и переноса тестовых заготовок и располо>кецпые пад конвейером устройство для формования изделия, по меньшей мере, одно устройство для подачи специй и печь, о т л и ч аю щ а я с я тем, что на конвейере закреплены подики для приема заготовок, а устройство для забора порций теста представляет собой вертикально расположешшый трубчатый элемент, смонтированный с возможностью попеременного подъемно-опускного движения и возвратно-поступательного перемещения по горизонтали для переноса порций теста па подики.

2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что внутри трубчатого элемента размещен подпружипсцный поршень для выталкивания теста.

3. Установка по пп. 1 и 2, отл ич а ющаяс я тем, что обращенная к копвейеру стенка емкости для теста выполнена передвижной по вертикали, а на трубчатом элементе закреплен упор для взаимодействия со стенкой.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что трубчатый элемент смонтирован на кронштейпе, скрепленном с кареткой, перемещающейся по горизонтальным направляющим и связаипой с двумя коромыслами, другие концы которых связаны с кулачками привода.

5. Установка по пп. 1 и 4, отличающаяс я тем, что для ввода кулачков в зацепление с элементами привод имеет рычаг.

6. Установка по пп. 1 и 4, от л и ч а юща яся см, что па каждом подике укреплена поворотпая ручка, а на крапштейпе — рычаг, связанный с ручкой; при этом устройство для подачи специй снабжепо включателем, срабатывающим при взаимодействии с ручкой.

406326

С оста в и тел ь В. Жд а но ва

Техред Т. Ускова

Редактор В. Смирятина

Корректор Л. Царькова

Типография, лр. Сапунова, 2

Заказ 841!13 Иад. № 330 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета .Ыннистров СССР ло делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5