Патент 406438

Диафрагменный хлорный электролизер

 

О Il И С А Н И Е 4О6438

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОЮЗ СОВЕтЕКИ1г

Социалистических

Республик +, 1

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.03.50 (№ 423696/23-26) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 29.IV.1974

М. Кл, С Olb 7/06

Гасударстеенный комитет

Сааета Миниатраа Ийр по делам изооретений и открытий

УДК 661.418.1(088.8) Автор изобретения

Г. М. Камарьян

Заявитель

ДИАФРАГМЕННЫЙ ХЛОРНЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР

Известен диафрагменный хлорный электролизер для электролиза раствора поваренной соли с катодами, содержащими гребенчатые цельнометаллические катодные карманы, графитовыми анодами с верхним токоподводом, хлоросборной камерой и крышкой. Однако такой электролизер обладает невысоким съемом продукции с единицы площади, занимаемой электролизером.

С целью увеличения съема продукции с единицы площади, занимаемой электролизером, катод предлагаемого электролизера выполнен сдвоенным и размещен с трех сторон каждого анода, отдельно установленного в каждой электролизной ячейке.

С целью обеспечения свободного выделения хлора и водорода, аноды выполнены с ниппелями, смещенными в одну сторону и закрепленными в крышке по сторонам от расположенной в середине хлоросборной камеры.

Катодные карманы целесообразно выполнить с уклоном к середине и приварить к стенкам и днищу корпуса.

На чертеже изображен предлагаемый электролизер в трех проекциях.

Злектролизер состоит из цельнометаллического катода 1 и графитовых аподных плит 2, закрепленных в двух независимых одна от другой крышках 3.

Катод представляет собой металлический ящик, в котором расположены четыре ряда параллельных перфорированных катодных карманов, разделенных двумя циркуляцион5 ными проходами 4. Катодные карманы в верхней части выполнены с уклоном в сторону циркуляционных проходов, что значительно облегчает удаление хлора из анодных ячеек 5, перекрываемых низко расположеннон частью

10 крышки 3. Корпус катода снабжен штуцерами 6 и 7 для выхода соответственно водорода и щелочи. Токоподводящим элементом к катоду служит металлический корпус 8 электролизера. Для лучшего токораспределения ка15 тодные карманы приварены непосредственно к стенкам и днищу корпуса 8.

Крышки 3 выполнены с плоскими бортами с куполом для собирания хлора и создания

20 напора электролита пад катодом. В купол крышки вмонтированы штуцера 9 и 10 соответственно для питания электролнзера электролитом и удаления хлора.

Каждый анод в верхней контактной части

25 имеет односторонний вырез, образующий выступ, в виде пиппеля 11, которым о» входит в соответствующий проем в крышке.

Зазор между аноднымн плитами и крышкой 3 в проеме уплотнен нефтебнтумом и

3О цементом, а головки ниппелей залиты рас406438

° : "-" °

5 Ф

Составитель А. Груздев

Техред E. Борисова

Редактор 3. Горбунова

Корректор Т. Хворова

Заказ 1035/2 Изд. № 377 Тираж 537

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Подписное

Типография, пр Сапунова, 2 плавленным свинцом, являющимся анодным токоподводом.

Применение смещенного ниппеля, составляющего одно целое с анодом (ниппель выпиливается из анодной графитовой плиты), позволяет свести до минимума ширину борта крышки, перекрывающей сверху анодные ячейки и мешающей выделению хлора. Благодаря смещенному ниппелю высокая куполообразная часть крышки 3 начинается с середины анодных ячеек, и хлор из большей части зоны электролизера беспрепятственно поступает в указанный купол.

Контактная часть анодов на внешней стороне крышек находится выше уровня напора электролита в куполообразной части крышки.

Предмет изобретения

1. Диафрагменный хлорный электролизер для электролиза раствора поваренной соли с катодами, содержащими гребенчатые цельнометаллические катодные карманы, графитовыми анодами с верхним токоподводом, хлоросборной камерой и крышкой, о т л и ч а ющ и йс я тем, что, с целью увеличения съема продукции с единицы площади, занимаемой электролизером, катод электролизера выполнен сдвоенным и размещен с трех сторон каждого анода, отдельно установленного в каж10 дой электролизной ячейке.

2. Электролизер по п. 1, отлич ающий ся тем, что, с целью обеспечения свободного выделения хлора и водорода, аноды выполнены с ниппелями, смещенными в одну сторону и

15 закрепленными в крышке по сторонам от расположенной в середине хлоросборной камеры.

3. Электролизер по п. 1, отлич ающий тем, что катодные карманы выполнены с уклоном к середине и приварены к стенкам и

20 днищу корпуса электролизера.