Способ приготовления питательной среды для выращивания молочнокислых бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹-М.1(л. С 12b 3/00

Заявлено 24.1V.1972 (№ 1776082/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Гасударственный комитет

Савета Мннистрав СССР па делам изааретений и открытий

Приоритет—

Опубликовано ЗО.Х1.1973. Бюллетень ¹ 48

Дата опубликования описания 10.IX.197-1.

УДК 576.8(088.8) Авторы изобретения

Н. С. Новгородова, И. П. Бузов и В. И, Звягинцев

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЪНОЙ СРЕДЫ

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ приготовления питательной среды для выращивания молочнокислых бактерий, предусматривающий осуществление гндролиза казеина и сывороточных белков в молочных продуктах, стерилизацию полученного гидролизата, разбавление его водой, внесение дрожжевого автолизата и солей с последующей стерилизацией полученной смеси.

Однако в таком способе для получения гидролизата используются довольно дорогие ферментные препараты — пепсин, трипсин, панкреатин и другие.

Целью изобретения является удешевление питательной среды.

Для этого гидролиз казсина и сывороточных белков в молочных продуктах осуществляют микроорганизмами вида Streptococcus

liquefaciens, в качестве солей используют цитрат аммония и сернокислый магний по 0,2% от объема среды, а из молочных продуктов используют обезжиренное молоко.

Сущность способа заключается в следующем.

В обезжиренное молоко добавляют

20%-ный раствор МаОН и устанавливают рН 6,8, после чего обезжиренное молоко пас2 тсрпзуют при 65 — 70 С в течение 30 лпн, а затем о лажда|от до 40 .

В качестве гидролизующего казеин агента используют закваску Str. Iiciuefaciens, приготовленнуюю на обезжиренном молоке (2,5% заражения). Закваску вносят в приготовленное вышеуказанным способом обезжиренное молоко в количестве 2,5% от его объема и перемешивают.

1О Культивирование проводят в течение 21 нпс при 2 — 3-кратном раскисленпи среды 20О/1-ным раствором МаОН до рН 6,8.

По истечении указанного срока культивирования Stl. 11г1це1ас1епз проводят перзую стс1в рнлизацию в выдерживателс прн температуре

105 — 110 С, давлении 1 ат.я в тсчснпс 15 лшн, Затем смесь охлаждают до 65 — 70 С, а выпавшие после этого в осадок белки и пнактивированные клетки отделяют ца сепараторс.

20 Осветленную стерильную среду подают в приемную ванну, разбавляют водопроводной водой (1:1), перекачивают в выдерживатель и подвергают второй стерилизации прн температуре 115 †1 С, давлении 1,2 — 2 атл в тече25 ние 15,чин.

Стерильную и осветленную вторичным пропусканием через сепаратор среду подают в фермснтеры, где подвергают третьей стерилизации при вышеуказанных условиях.

30 После охлаждения в получеш|ую среду

408964

Предмет изобретения

Составитель Б. Дунье

Техред Г. Васильева

1(орректор M. Лейзерман

Редактор Н. Спиридонова

Заказ 1769 Иа.. Х> 1 l37 Тираж -!56 По;цкисное

ЦНИИПИ Государственного когиитета Совета Министров ССС1о ио делам ивобрстсиий и открытий

Москва, К-Зо, E ëóÿñêàÿ иаб., д. 4/5

Загорская типография

3 вносят следующие компоненты (из расчета на

1 т среды): (NH ) qSO4 0,2%, аммоний лимоннокислый 0,2% дрожжевой автолизат 1 .

После перемешивания в ферментер вносят ту или иную культуру штаммов молочнокислых стрептококков.

Перед этим внесением рН питательной среды устанавливают 6,4 — 6,6.

1. Способ приготовления питательной среды для выращивания молочпокислых бактерий, предусматривающий осуществление гид4 ролиза казеина и сывороточных белков в молочных продуктах, стерилизацию полученного гидролизата, разбавление его водой, внесение дрожжевого автолизата н солей с последующей стерилизацией полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью удешевления среды, гидролиз казеина и сывороточных белков в молочных продуктах осуществляют микроорганизмами вида Streptococcus liquefacierEs.

16 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в качестве солей используют цитрат аммония и сернокислый магний — по 0,2% от объема среды, а из молочных продуктов используют обсзжиренное молоко.